读黑骏马有感
记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最近我读了《黑骏马》这一本书。
这本书中,马以第一人称向我们倾诉了他和他的朋友们饱尝的人间的酸甜苦辣,揭示了人性的善恶美丑,,表达了作者安娜•休厄尔渴望人类善待动物的美好愿望。这本书的主人公是一匹叫“黑骊”的骏马,通体黑亮,他的传奇经历构成了小说的题材。“黑骊”最早生活在戈登老爷的牧场上,这段时光很快乐,接着又去了波特维庄园,在这里他结识了好朋友生姜,欢蹄••••••可是好景不长,他又被迫卖给了别的车夫••••••最后,经过周转了好几次,他被他原来的车夫买下了,从此过这幸福的生活。
作者通过一匹马,向人们呼吁:马也是有感情的,不是人们所说的“哑巴畜生”你善待它,他也任劳任怨的为你服务。你虐待他,他是不会心服口服的为你服务。我想起了车夫约翰说的一句话:“我不同意‘每个人只关心自己的利益’这句老话,这是一句自私、野蛮的老话,不管是谁说的。
如果有人认为他只需要考虑自己的利益,那他大概要像小猫小狗那样淹死了才会把眼睛睁开”这句话说的非常好!我们要建立人与自然的的和谐关系,建立人与人之间的和谐关系。难道我们不可以从约翰的这句话中得到某种启发吗?在作者笔下,社会的贫富悬殊同马匹的悲惨遭遇相互交织。
黑骊在马匹拍卖会上有一段内心独白:“贫穷和苦日子似乎使有些人的心肠变硬了,但也有些人我愿意用我最后的力气为他们效力,他们没有钱,衣衫褴褛,但是心地善良,有人性,他们的声音一听就值得信赖。”在一一匹马看来,贫穷与富有不是最重要的,重要的是你是否有一颗善良的心。让我们一起保护动物吧!让他们有一个温暖的家!