黑骏马小学作文
我知道,你读过各种各样的书,战争类、科学类、史学类、童话类,数不胜数,可是你读过一本关于动物的书吗?你读过一本以动物的思想为主题的书吗?没有吧?今天,我就会向你展示一本这样的书它的书名叫做“黑骏马”。
故事主人公“黑宝”是一匹漂亮的优种黑马,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺,而且聪明、机智,主人非常喜欢它。但是好景不长,黑宝的女主人因为生了一场大病而必须去外国疗养很长一段时间,所以黑宝不得不被卖掉。后来因为种种原因,它一连被卖过多次,接触过各种人:有喝多了酒就拿马撒气的醉汉,有看到马跑得慢就用鞭子去抽马的马车夫,有不把动物当回事的野蛮人,有把动物当成朋友的好人家,也有根本就不关心马的马夫。
黑宝的命运跌宕起伏,但是,不管命运怎样,它都努力的斗争着,要自己当命运的主人,而且在黑宝的身上,我们可以看到很多优秀的品质:忠诚、勇敢、善良。不管在多么恶劣的环境下,黑宝都不放弃自己坚定的信念:努力工作,不给自己和自己的家族丢脸,这很值得我们去学习。
可是它的幸运和不幸并不像我们人类一样掌握在自己手里,它的命运有很大一部分是决定在我们手上的,打个比方吧,黑宝和自己的好朋友们分离过很多次,都是因为一些比芝麻还小的原因比如什么它受伤了、它发了次脾气等等。这些理由其实有很多都是可以被解决的。在书中,让马们最痛的事莫过于2件:一是人们为了让自己的马看上去威风一点,很多人都使用了“短缰绳”这会使马的头仰得很高,但也会使马很难受。二是一些马车夫为了挣钱,不停的去抽打马,黑宝的几个好朋友就是因为这个而死的。如果人们设身处地的想一想,如果自己遭受这些苦难又会怎么想呢?我们在五年级的时候学过一个叫“角度”的单元,学过很多凡是要为别人着想的道理,应该比别人更懂这个道理吧!
希望以后同学们去善待动物,在欺负小动物的同时,也要设身处地的想想:我该这样做吗?我为什么要这样做呢?它伤害我了吗?我应该伤害它吗?