我们的生活
每个人都走在朴素的烟火生活,对生活的思考也就在于反思自己的那些固执与狭隘,这平常的日子,需要一份幽默自在,快乐智慧,活泼生机,别让自己对生活的成见僵住了自己的脸,绊住了自己的腿。
用一种活泼去对待这生活的千变万化,调整好心态去寻找一种适合自己的生活方法,内心的平和与安稳,才是人生真正的淡然与超脱,在潜移默化中改变自己,用一种恬淡,活好人生这一场悲喜生涯,不沉重,不厌倦,不脆弱。人生一路走过,和许多人擦肩,穿梭许多故事,多少历练才懂得随缘,多少起伏才悟道随遇而安,走过那些曲折彷徨的人生路口,流过泪伤过心什么都没留住,人生都需要独自向前,并且要活出最大的努力,用生活的豁达活出生活的清新,而不是镌刻生命的沧桑。
生活的每一天,都会遇到不同的故事,相逢不同的人,活成一个崭新的风景,能够体味生命的存在和温暖,就算过往中有些芥蒂,有些曾经深刻的伤痛,怎么能够带到未来的日子里,包括那个未来的世界,何处安放过往的纠结,能够放下,才能迎接明天的喜悦,包括不辜负未来的期待。我们平常说的一句话,举头三尺有神明,是对自己生命的提醒,不要让那些负面情绪在生活中一点一滴的积累,学会坦然面对困境,学会宽恕他人过失,不要因为一时的固执,既伤害了缘分又陷入了麻烦,能够愉快豁达的活着,这才是自己有模有样的命。
生活需要一种温和和客观,更需要拓宽自己的眼界,而不是小肚鸡肠,包容别人不同方向和不同角度,清醒的规范自我,而不是让自我膨胀,甚至是急火攻心,每个人都是自己人生的主宰,得与失的承担,急与缓的协调,淡然处之。
生活需要一种态度,化解我执,随遇而安,烦恼生灭,任它去来。人生不是在烦恼里纠缠,而是一种突破和乐观。口水淹不死人,温暖却是能感动人,这世间百态,不在外物的追逐,而在于自己的心态如何变化,如果是一种幸福的心态,哪有什么别人的过失不可原谅。每天的日子在呈现也在延伸,活出对烦恼的超越,活出对浮躁的看破,让生活多一些禅味,常在平安,常在欢喜。这日子匆匆,何苦去分别,拿出一份坚定的信念,去尝试着积极与改变,让每次在烦恼中的幡然醒悟,都恰似一回登高望远,放得下,不复杂,一笑嫣然。