我们的生活
今年秋假,在读了《我爱我的祖国》中的《浦东的"速度"与"高度"》,不禁想:“在1949年10月1日,新中国成立了。那个时候,新中国是一穷二白。没有电视,没有汽车,没有高楼。。。。。。
在60年后的今天,这些东西在商场里玲琅满目。摩天大楼、神舟飞船、动车组。。。。。。显示出了新中国的繁荣。”小路变大街,平地起高楼,臭水沟变景观河,棚户区变高楼。。。。。。一切都在向我们展示着新中国的生机。高楼好高啊,让我们能在472米的高空俯瞰上海市区的美景。桥梁好长啊,让我们能在长3600米的杭州湾跨海大桥上,欣赏美丽的海景。航班多了,让我们不用再坐几个月的轮船才能到美国旅游。留学了,只要在飞机上坐个五六个小时,就到了。在上海,有一名老人说:“看不够啊,全世界有那么多高楼,但是它们是花了100多年逐渐建起来的,而浦东只用了十几年就做到了。”这句话,见证了新中国的发展。新中国成立的60年间,我们的杭州也发生了天翻地覆的变化。爷爷说:“1949年新中国刚成立,那时候,生活比现在不知道差多少倍。买粮要用粮票,买肉要用肉票,买油要用油票……用什么都要票,不是像现在超市里什么都有。当时,有一位留学生从美国回来,说起在美国的留学经历,大家非常羡慕,每个人觉得美国的生活简直是个天堂!那时我们住在一条小弄里,有一间7平米的房间,只有一张旧的双层木板床!”爸爸说:“爸爸1980年时小学毕业,家里用上了煤饼炉,搬出了那条小弄,到了杭州文三西路上一幢高5层楼的3楼,有25平米,有一室一厅一卫,并且通上了电,但电流很不稳定。爸爸大学毕业后又过了5年,家里买了台29寸的电视机,住进了6层楼高的德胜新村。
那时,爷爷和爸爸都已经很满足了”我说:“我8岁时,住进了11层楼高的枫华府第,我们家有了小汽车,42寸的液晶平板电视,双开门冰箱,中央空调等德胜新村没有的东西。家里通了管道煤气,不用再扛着煤气瓶上下楼了。我们的房子有176平米,四室二厅二卫一厨房一阳台,生活水平大大提高了!”我们的祖国正以想象不到的速度变化着,让我们的生活越来越美好!