我们的生活
“怎么又是这种菜?彤彤家每餐都有新鲜菜,而且从不买肥肉。”我望着桌上那一碗油乎乎的猪肉和已经吃了两天的青菜和黄豆,不由地嘀咕着。
“你呀,真是身在福中不知福!”妈妈放下了刚拿起的筷子,“我像你这么大的时候,什么肉都没有。”妈妈说,她在读初中的时候,家里很少买荤菜。外公要每天出门替人家打零工;外婆也从早到晚地干活,还只能勉强填饱一家 6 口的肚子。每天吃的都是自家地里出的菜,难得在饭桌上见到肉。家里唯一的老母鸡是外婆的心肝宝贝,每隔一段时间,外婆就会抱着母鸡下的十几个蛋到集市上换几个零钱。那个日子就是舅舅和妈妈最开心的日子——外婆总会买上几颗糖回来,这是对孩子们平时捉虫给母鸡吃的奖赏。偶尔妈妈也能吃到一点鸡蛋,那往往是在家里有客人的时候,客人吃不了,剩下的就成了妈妈和舅舅的腹中之物,连一丁点儿也不放过。
我还沉浸在妈妈的故事中,一直沉默的爸爸也打开了话匣子:“到底是比我小 5 岁,我小时候比你苦多了。”那一年,是分田到户的第二年,爷爷家请了个木匠打谷桶,奶奶称了 1 斤多猪肉招待木匠。当热气腾腾的肉摆上饭桌时,爸爸的眼睛都直了。那香喷喷的肉味从桌上一直飘到爸爸面前,飘进爸爸的鼻子里,那是怎样的美味佳肴啊!只要轻轻一咬,肉里的油就会喷涌出来,令人回味无穷。要是能吃上一块,哪怕是一小口,也心满意足了。可是开饭前,奶奶一再强调:这是招待木匠的,谁也不许碰。爸爸只好每餐看肉就饭,仿佛真的吃到了一样。那碗肉就这样端上来、回锅、端上来,一连几天,都是如此。有一天,爸爸实在忍不住了,偷偷地用手拿了一块。谁知越吃越有味,一会儿一块,一会儿一块,等到奶奶发现的时候,肉已成了半碗了。奶奶抓起鸡毛掸子,狠狠地揍了爸爸一顿 …… 说到这里,爸爸哽咽着说不下去。我分明看见爸爸的眼眶里闪动着晶莹的泪花。我也低下了头。顿了顿,又听见爸爸说:“现在好了,别说是吃一块肉,就是每餐都能吃到肉了。真是 ‘ 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ’ 啊!”
虽然我和爸爸的年龄相差不到 30 岁,我们的生活却有着天壤之别。我夹起一筷青菜,放在嘴里,嗯,味道真不错,还带着一丝甜味呢。