我们的生活
也许是一个男孩子的本性吧,加上武侠小说的影响,年少而懵懂无知的我,对那看起来刀光剑影、深不可测的江湖有着无限的向往,总希望自己是一个武功盖世的大侠,能够除恶扬善、劫富济贫、替天行道。但是电影《卧虎藏龙》却改变了我的看法。
我心目中的江湖,都是行侠仗义、邪不压正的,可《卧虎藏龙》给我一个悲剧的、不一样的江湖,令人涕泪满裳,悲伤不已。
李慕白,武艺高强,大义凛然。本欲退出江湖,却因为自己送给贝勒爷的青冥剑被盗而被迫重出江湖,为了点化不懂规矩的江湖“毒龙”玉娇龙,最后与碧眼狐狸同归于尽。李慕白也许深得武林人士的敬仰与尊崇,然而他的那番临终前的肺腑之言,让我知道他是不幸福的,他的一生有太多的无奈和懊悔。
玉娇龙,身为王府小姐,却从小向往行走江湖的自由生活,她偷练武艺,遇小虎,盗剑,逃婚,大闹江湖,搅得天翻地覆,本为实现自己美丽的“江湖梦”,然而她的结局却是跳崖自杀。玉娇龙原以为凭着一身武艺就能够“天高任鸟飞,海阔凭鱼游”,然而江湖人刀头舐血餐风露宿的生活,又怎是这位出身高贵的小姐所能承受的呢?
余秀莲,一位中规中矩的老江湖。自幼与孟思昭定亲,后来孟为掩护李慕白而死。余秀莲与李慕白经历了多年风雨,两人却因一纸定亲书无法走到一起。一生的守候得到的只是李慕白在临死前迟来的爱的倾诉。
无论是武艺高强、行侠仗义的老江湖,还是初出茅庐、不知天高地厚的小江湖,都没有逃得出江湖的宿命。《卧虎藏龙》让我心目中的江湖变了,它不再是群雄逐鹿、波澜壮阔的江湖,而变成杀气腾腾、身不由己的人间地狱。
而我们还是不要向往影片中的江湖了吧,我们的生活中有阳光有雨露,有亲情有友情,让我们活得健康快乐,过得充实满足。