做个老实人
被人们称为“故事爷爷”的儿童教育家孙敬修,小时候家里很穷。他父亲被外国资本家骗到非洲去当了三年苦力,落了一身病,回国不到一年就含恨去世了。父亲死后,家境更艰难了。母亲一个人拉扯着孙敬修和他还在吃奶的小妹妹。日子实在过不下去了,母亲含着泪把孙敬修寄养到伯母家。那年孙敬修才九岁。
孙敬修的伯母是个爱占小便宜的人。一天,邻居家的一只老母鸡飞进了院子,伯母就悄悄地把它捉住藏起来,事后让孙敬修拿到肉铺去卖掉。伯母拿到卖鸡的钱眉开眼笑,随手赏给孙敬修两个大铜钱。
孙敬修从小没花过零钱,得了这两个大铜钱,别提多高兴了。他心想,等妈妈来了,我让她拿这钱给妹妹买好吃的。
妈妈来看他了。孙敬修又蹦又跳地把大铜钱送到妈妈跟前。
“大铜钱?哪来的?”
“伯母给我的。”
孙敬修把伯母偷卖邻居鸡的事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈一听就生气了:“去,把钱还给伯母,就说妈妈不让孩子花零钱。”
孙敬修望望妈妈的脸色,又看看手里的大钱,真有点舍不得。可他是个听话的孩子,还是照母亲的话做了。妈妈抚摸着孙敬修的脸蛋说:“孩子,咱们得人穷志不穷啊!你花了伯母偷鸡卖的钱,心里不愧得慌吗?记住,从小就要做个老实人哪!”
孙敬修眨巴着眼睛,牢牢地记住了这些话。