老实
说真话,做真人,诚实的做自己。我们应该相信温暖、幸福、美好这些老掉牙的字眼,不要一味的追求金钱、美貌、荣誉、权势……这些令我们难以放弃却让灵魂空虚的东西。不能作践自己,更不能伤害了别人。我们需要有颗强大的内心,去顽强的生活。一生以诚为本,不欺骗,不虚假,这世上便会有更多更真心实意的爱。
他成绩优异,通过自己的刻苦努力获得了通往大学的入场券。他有那个实力在那朝气蓬勃的时节,踏着耀眼的朝阳,手捧余晖,走进梦寐以求的大学。他充满着希望将左脚迈进了大学的门槛,另一只脚却怎么也无法向前了。他没有钱交学费,家庭的重担,学习的压力,名额的争夺,集他一身。这是有权有势有钱的人一辈子也不能够体会的。他很想上学,很想坐在那宽敞明亮的教室,读书写字。
终于有那么一天,有这么一个机会降临在了他的身上。自称是健脑牌口服液的经理找到了他,经理的脸上堆满了笑意,说:“我可以帮助你完成你的大学梦。”这么简简单单的一句话,让他的内心泛起了一圈又一圈的涟漪。他激动、兴奋、诧异。“真的吗?真的可以吗?谢谢!谢谢!”“是,不过。我们也需要你的帮忙。等你走进了大学的门,迈过了大学的门槛。请为我们的健脑牌口服液做代言人,就说你是因为喝了我们的健脑牌口服液,才能以这么优秀的成绩考入这么理想的大学。”“这……这怎么可以,这不是骗人呢嘛。”“这怎么能是骗人呢?喝这个也没有什么坏处,不会对人的健康造成什么大的影响。于你于我们,都是一件好事,干嘛这么死脑筋,小伙子,机灵点,上大学不是你的梦想吗?”“是,我做梦都想要上大学,做梦都想。但,从小我的母亲就给我说,做一个诚实的人,以诚为本。这笔交易我们是做不成了,不过,还是要谢谢你。”他很干脆很坚决的拒绝了经理的要求,本来梦想已经是触手可及,可良心是不能够违背的。即便是多大的诱惑,我们都要靠着那颗强大的内心,坚强下去,追逐自己的梦想。
损人利己的事不要做,利人损己的没有必要做,损人损己的事干什么要去做?诚信不欺,不欺心,不欺人,与人为善,以诚为本。不为蝇头小利而对世人说谎,祸害整个社会;不为个人利益而牺牲集体的利益。
“人而无信,不知其可也。”孔子曾经这样说过,人如果不诚实,那么他还能做什么?
金钱,生不带来死不带去;美貌,昙花一现不能永存;荣誉,满足了那一刻的自尊好胜心理,却不一定快乐;权势,享受了一时,却很有可能毁了自己一世。
当老实人,说老实话,做老实事。