老实的小苯
小苯是四年级的学生。小苯是有点笨,其实这都是因为小苯太老实了。
小苯是双眼皮男生,前额的一两条发丝搭配他那俊俏的脸蛋,迷死了一些女生了。但没想到小苯就是太老实了。
小苯又俊俏,又老实,当然会有许多女生逗着小苯玩,小苯总爱逗弄。
小苯经常爱同学们的欺负。一次小苯放学后和同学一块儿玩。突然听到同学的呼救声,他一急,飞一般地奔去想救他的同学,不想却被一根横跨两边的绳子绊倒,把他摔得一两才好。当然那同学没事,事后小苯还问同学有事没,到现在还不知自己被玩弄了。
小苯不欺负同学,他总是最友好的。
小苯最怕作文课,可作文课转眼又要到来了。
这一堂作文课,老师专门光顾小苯,小苯的作文功底总是很差。这次老师布置的作文题是写一件感动的事情,小苯怯怯地拿的他的有点儿发黄的作文本。小苯的作文本上这样写的:
我非常喜欢我们的数学老师,我喜欢她的坚毅。那一次数学老师的脚不小心扭伤了,红肿得非常地历害,我们看在眼里,疼在心里,非常心疼。让我们没有想到的是,我们的数学老师居然来为我们上课,我很感动,眼泪都快流出来了。下课时,数学老师一跛一跛地走出教室门口。我赶紧去扶她,那时我真的是太感动了。
“小苯,我都跟你说了几回了。就你的字数上来说,那可真是太少了。字数少,考试作文想得高分都难啊。还有,作文的语言应该生动,你看看你的作文里有多少修辞手法,这简直是太差了!你让我怎么教你呢?你让我怎么教你呢?你让我怎么教你呢?我也说过,作文要有新意,不要一写老师就是老师带病上课,我非常感动。现在还有哪个老师带病上课。”
“明明就有嘛,怎么没有。”小苯小声嘟喃。
“上次我叫你参考些尖子生的作文,你有看了吗?啊?”老师十分生气地说。同桌在偷偷地笑。
“嗯,嗯,老师,有……有,我有参考了。”
“感觉如何?”
“那些都是些假的事情啊!我们又没看到过。”小苯这样回答。
“是吗?唉!不可教也。”同桌在偷偷地笑。老师摇了摇头,去检查别的同学的作文了。
“嗯,这篇作文写得好。写的是一次去桂林旅游,你妈妈每隔五分钟就打一次电话给你,是吧?”
小苯嘟喃着“他不是说他没去过桂林吗?”
20年后,小苯成为了一位作家,一位倍受欢迎的作家。
小苯的文字依旧是不加太多修辞。
小苯是少数保持朴素风格的作家之一,更重要的是,小苯写的是真实的作文。
为什么小苯的作文这么受人喜欢?
因为在小苯的作文里,淡出的是滴滴真实,真正的感动。