老实作文
人生宛如在碧波里的一次航行,若没有老实,就如同没有坚固的船身,如何能在汪洋中平稳地前行?若少了聪明,就如同少了扬起的白帆,又如何能在风浪中寻觅出正确的方向?只有同时拥有老实和聪明,才能让生命的远航到达成功的彼岸!
老实和聪明本就不是相悖的,它们不似水火,永不相容,反而更如同相互依存的唇齿,无论少了谁,另一方都会黯然失色。同时拥有老实和聪明,是在美丽的苏锦上刺一朵精致的绣花,是在深邃的蓝天里洒万颗闪烁的明星,是在动听的音乐中跳一曲优雅的舞蹈……
同时拥有老实和聪明,人生便张弛有度。漫漫人生,我们将遭遇许多不同的情境,我们不需要随时都站在顶端以聪明人的姿态俯视大众,也无需一直都唯唯诺诺地呆在角落老实地重复着自己的工作。袁隆平,一位年过八旬的老者,一位世人敬仰的杂交水稻之父。他难道不是聪明的吗?由他领军的中国超级杂交水稻成功以亩产九百公斤刷新世界纪录,向媒体揭秘了令世界震惊的中国“超级种子”,使中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。他难道不是老实的吗?在研究初期,他亲自顶着酷暑烈日在稻田里寻觅稻穗,即使在闻名世界之后,也是平易近人,老实认真地做着自己的工作。老实聪明,张弛人生……
同时拥有老实和聪明,才能在平凡的生活中创造非凡的生命。人生都是一段细水长流的旅程,我们都从同样平凡的起点开始,有人却在沿途中收获了非凡的风景!一代智者诸葛亮,他是聪明的,未出茅庐,已知天下大势将鼎足三分,运筹帷幄,决胜千里。他也是老实的,一生忠于汉室,勤勤恳恳,一曲高亢的《出师表》唱出自己的忠贞与牵挂。诸葛亮的生活是平凡的,但因同时拥有的老实和聪明,又有着非凡的生命!
同时拥有老实和聪明,才能创造精彩的人生。聪明是红花,老实是绿叶,唯有同时拥有才会有缤纷的春天。著名企业家马云是聪明的,在上世纪九十年代初便积极投身电子商务,成就了今日的阿里巴巴帝国;当然他也是老实的,十年如一日的坚持工作,投身慈善,勤恳低调。一代文学大家梁实秋是聪明的,从清华大学到科罗拉多学院再到哈佛大学,一路顺风顺水地学习;自然他也是老实的,低调创造,谦逊为人。同时拥有老实和聪明,让他们的生命如夏花般绚烂……
人生如诗,只有老实便显得平淡,只有聪明便显得繁杂;人生如酒,只有老实浅尝则无味,只有聪明细酌便辣喉;人生如歌,只有老实就过于平稳,只有聪明就过于激昂,唯有同时拥有老实和聪明,才能让生命的乐章美妙悠长……
老实聪明,缤纷人生!