老实的爸爸
我爸爸是个老实的人,可他心中却又许许多多的、稀奇古怪的方案。对于教育我,他的方案就有好多种。
星期六,我回到汤泉准备好好玩一玩。可是爸爸来了:“先做个实验再去玩。”“好吧,一个哦,就一个!”我迫不及待的想早点做完实验,可爸爸好像一点也不着急。
等了约半个小时,材料总算摆放好了:在一级高20厘米的台阶上有两根空心管子,它们的落地点也相同,不同的是它们一根直、一根弯。爸爸拿着两个一样大的小球,问道:“把球从两个管头同时丢下,哪边会先落地?”
我量了一下,弯管子长140厘米,直管子只长61厘米。“直的。”我不假思索地答道,因为它们的长度相差太大了。
爸爸两手一松,果然,我说对了。我们又来到另一组管子旁,也是一直一弯。直的长70厘米,弯的长90厘米。“直的!”“确定?”“嗯。”爸爸手一松,奇怪,绕路的小球先出来了!爸爸语重心长得对我说:“不要靠感觉,要靠实践。”
为什么绕路的小球会先出来?这个问题我到现在还没弄懂,可我至少明白了:实践胜过感觉!
爸爸就是这样一个人,总交给我一些不平凡的知识。