理想
理想的老人家是小孩子;理想的小孩子是四十岁的人;理想的女人是男人。
——萧伯纳
梦。
梦是她日常生活的预言,同道中人、和她交往久一点的人,知道这一点。
梦见他次日一定不顺。母亲知道了,就去他的坟上,给他烧纸钱,骂他一顿:她从小就对你好,三千里这么远的路,你还去缠着她。你有没有良心?你缺啥问我要,她那么远,她也管不了你啊。
同年出生,一个院子里的邻居,一个班上小学。十岁的时候她幻想未来嫁给他。他清秀、温柔、沉默,在那一帮彪悍的乡下男孩子堆里,他被叫做“女子”。小学毕业他就当农民了,早婚早育,二十多岁,留下妻儿处在贫困之中。他死了,有人说他死于不可言说的虚弱之中,没有人替他保守这个秘密,他羞愧无奈而死。他像烈日下一片被随手揪掉的草叶,水分蒸发后就枯瘦而死了。他被埋在荒凉的树林里,距离村民聚居地很远。在乡下,死亡的待遇是另一种势利。年少青春夭折的人,只能当孤魂野鬼。她,远走的凤凰。回到乡下,夕阳下,去拜祭那个长满青草的小土堆,从此那些不幸的梦就出现了。
当再也不会梦见他,她才听人说,孤魂野鬼是很可怜的。他们无依无靠,只能去痴缠真正关心自己的人,以便找到一个落脚处,就像小孩子喜欢纠缠溺爱他们的人一样。
他悲伤,不明白这个男孩为什么偏偏早夭,他对她的信赖,却以伤害的方式出现,结果她对他的牵挂,也落了空。但是,终究,他无依无靠,也不再倚靠,爱与被爱,又在这个结局里化成了另外一种“投桃报李”的圆。
她呼唤他回到她的梦境。她冥想小时候,在学校的操场奔跑,扎着朝天羊角辫子的她,在小朋友的追赶中,忽然和他扑到彼此的怀中,额头冒金星,身体里冒出一股羞涩的暖流。
但他誓不回头了。在秋天的香山看柿子树的时候,她一闪念:他漂泊的灵魂是否也投胎变成了一枚饱满艳红的柿子?吃下它的人,将变得甜蜜?
在她的写字楼,经常有一些二十岁左右的蓝领出没。他们都是生机勃勃的平民子弟,他们的青春给他们尊严和快乐。他们艰辛、勇敢而又幸运的活着。那些满满的沉重的快递包,垮在他们结实的身体。他们的双手也沾满了东西。她安静的帮他们按电梯电梯。如果把东西送到她的办公室,她总是要问,是否喝一杯水?下雨的话,她还提议,她有可以不用归还的备用伞。
他们会给她很多不同的反应,当然,并没有人反感,也没有一个人接纳她的水,就像他不再造访她的梦境。
理想的老人家是小孩子,理想的小孩子是40岁的人。理想的女人是男人萧伯纳体积。