理想
理想是一首歌,让你在普通的日子里唱出节奏;理想是一阵雨,任你再哭早点日子里柔润起来; 理想是一束光,让你在阴郁的日子里明朗起来。我的理想是当个美食家。
我之所以想当美食家是因为我具有美食家的特长。一是要有敏锐的味觉。味觉是一个美食家的生命,每一道佳肴的特点就是它那无与伦比的味道,而这都是由味觉评判的。二是惊人的嗅觉。在入口前,你应该用嗅觉对这道菜有有初步的了解,能推断出这道菜是否美味。三是敏锐的观察力。因为有些美食家是只吃一口的,所以他们会挑这道菜最精华的部分尝上一口,因此观察力也是反重要。
其实早在我国古代就有美食家了!他就是大诗人苏轼。他一生爱好美食,发掘美食,创导美食,还写了一首《食猪肉诗》:黄州好猪肉,“价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管”。人们爱戴他,把一些美食与他的名字联系起来,如“东坡肉”“东坡鱼”“东坡豆腐”等。原来大诗人也爱美食!
但是美食家也要有知识,不然只是一味地品尝,那也是不行的。所以我现在的任务是一边品尝一边学习文化。这才能成为真真的美食家!
我的理想是尝尽天下美食,用自己的味觉去品尝,用自己的观察力去发现,用自己的嗅觉去感受。我要用没事去感受世界。