《敕勒歌》中说"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"。我为了看看这美丽的景色,特意去了中国第二大草原——诺尔盖草原,在那儿和爸爸一起骑马。
去年暑假,我和爸爸一起到了诺尔盖草原骑马。一下车,我就被眼前的景象惊呆了:一望无际的绿色草原后面是连绵不断的青山,在山坡上吃草的牛羊,好像是在翠绿色的毯子上撒上了黑色,白色的珍珠。抬头看去,清澈的天空上有几朵白云低低飘过,太阳光被它们遮住时,天地间都暗了下来,唯有余下的几缕金光射穿过白云,斑斑驳驳地洒在地上,形成一个个形状不规则的金环,犹如仙女下凡一样美。
我们来到一个牧场,走来一个阿姨,她牵着一匹小马走了过来。我爬上马背,使劲地伸直了脚尖才勉强够到马镫,只好紧紧地抓着缰绳以防掉下来。"得儿,驾!"我试着用阿姨教我的办法,小马果然慢慢的走了起来。这时,爸爸也起着一匹高头大马不紧不慢的跟着我走起来。我又试着用阿姨教我的方法两腿使劲一夹,小马慢慢跑起来了。我们爬上山坡,面对空旷的草原实在忍不住想要飞奔起来,我大声说:“爸爸,我们能不能让马跑得再快一点?这样太没意思了。”
“好!但是,你可得抓紧一点!”
“我们先让小马吃点草,喝点水吧?”牵马的阿姨说。
“太好了!太好了!”我坐在小马上跟着阿姨来到一条小河边,清澈的河水欢快的流淌着。马儿低下头津津有味地吃起草来,它一低头,我就得踩着脚蹬往后倒一点。等它吃够了,又慢慢踱步到河边开心的喝起水来。
"得儿,驾!"两匹马一前一后慢慢跑了起来,我也随着它们的节奏颠簸起伏。小马越跑越快,当我们踏着缀满鲜花的绿色绒毯,来到山顶。此时,俯视下方:一切都变得那么小,经幡像是七色彩虹飘扬在绿色的天空中,我仿佛翱翔在天空,两边的景色还在飞速后退。迎面而来的风先刮过小马的鬃毛,随着它飘荡,又拂过我的脸颊,吹起我的头发。那感觉好像婴儿的手,轻轻的,柔柔的;我不禁抚摸着小马,那毛硬硬的,但很光滑,很温暖;我闭上眼睛仿佛和着柔软的风合为一体。
下山了,我恋恋不舍地望着那双大大地,黑葡萄般的眼睛,它和它的母亲站在一起,我露出了微笑……
啊,这美丽的诺尔盖!我真想有一台时光倒流器,再把这快乐的瞬间一次次回放!