昆虫迷哥哥
我邻居家哥哥是个不折不扣的昆虫迷!最喜欢抓一些昆虫来研究。如果你去他家的话,一定会大吃一惊,独角仙、西瓜虫……各种各样的虫子应有尽有。
有一次,我和哥哥来到公园草地上玩,看见草丛里有一排蚁穴,几只蚂蚁在外“闲逛”。我奇怪地问:“它们在干什么呢?”哥哥回答道:“肯定是在找食物。”说完从裤兜里拿出一块饼干,弄成碎屑放在蚁穴门口,不一会儿,有一只蚂蚁发现了饼干屑,转了几圈,去叫来了同伴,它们之间触角互碰,好像在说些什么,后来又有成群结队的蚂蚁爬出洞口,一只、两只……以致于越来越多,黑压压的一片,聚集在食物周围,将饼干屑团团围住。哥哥一动不动地在洞口边观察,还拿出一个小本子,在做观察日记,把时间、地点,昆虫事件发生经过逐一记载下来,可真有心呢!
还有一件事情是他最近竟然养起了蚕宝宝,每天定时定量给它们喂食,它们吃桑叶速度太快了,在叶子上一顿猛咬,不一会儿就吃完了。他每天为蚕宝宝清打“房间”,先把干枯的叶子和粪便取出来,再取新鲜的桑叶喂。蚕宝宝在他的细心照料下,一天比一天强壮,慢慢地吐丝结茧,最终变成白色蝉蛾。他从未不耐烦,细心地做着,把养蚕过程也记录下来,作为科学参考依据。
观察不同的昆虫,能让人学到很多知识。他真是一个当之无愧的昆虫迷,希望哥哥保持这个爱好,努力学习,将来成为真正的昆虫学家!