漫画假文盲的启示
今天,我看了一幅叫做《假文盲》的漫画后,陷入了沉思......
漫画的内容是这样的:一个寒风刺骨的早晨,在公交车站的候车处,立着一块大牌子,上面写了几个大字:“母子上车处”,可是在牌子后面,却有四个身强力壮的大男人站在那儿,他们一个个都若无其事的样子在那儿等车,却把本应享受着权力的抱着婴儿的年轻的母亲挤在了一旁,这几个人一看就知道是有文化的人,第一个人胖胖的,一脸福相,穿着一件皮大衣,一看就知道是一个大老板,第二个人个子高高的,是一个穿着军装的军人,第三个穿着一双油亮的高档皮鞋和时髦的羽绒服,第四个带着口罩,应该是个医生,可是,他们为了贪图方便,不想在其他很挤的地方上车,于是便占了她的位,把抱住孩子的她挤了出去......
这幅漫画是为了讽刺一些现实生活中的“文盲 ”,“文盲”这二字对于我们来说十分陌生,在我的印象中,只有比较贫穷的那些地方才会有,但是,在我们的生活中却有不少的“文盲”,他们其实并不是真正的文盲,而是那些生活中的因为懒,为了贪图方便,对我们文明中华的传统美德视而不见而做出的一些自私自利的行为,这就是假文盲, 在我看来,他们的的确确是“文盲”,不过在这里我所指的“文盲”不仅有“文化”的“文”的意思,还有“文明”的“文”。
在现实生活中我也看见过一些“文盲”:一次,爸爸、妈妈和我一家三口人来到大洋时代电影院看电影,在等待的时间里,我们都先去上厕所,到了厕所,我看见旁边有两个厕所,第一个是女厕,第二个是残疾人用厕所,而男厕所却要再上一层楼,但是有一些人为了方便,直接进残疾人用厕所,使得一些残疾人没位子进去上,这不仅给残疾人添了麻烦,还剥夺了他们本应享受的权利......
我建议大家都不要做这种假文盲,我们要做一个真正文明、有文化、有素质的人!