坚定前行作文800议论文
你总说时间太紧,人生太短,想要全力追逐,走过漫漫长路,回首却无停足,而我希望能漫漫散步,欣赏人生最美丽的日暮,慢慢回味个中辛苦。
不知你是否记得,那浪迹于天上之外的三毛?是什么让她选择了风餐露宿,是什么让她选择了孤单飘零?是什么让她选择了满身伤痕?她是现代社会无法容纳的人,她的追求与这个时代格格不入,她想要的是宁静,是平和,是漫步。于是她远离喧嚣,远走天涯。在撒哈拉生活的她慢慢领略着任漫天黄沙飞扬,模糊流泪的眼的凄楚;领略停驻远望却陷入茫茫一片的战栗。或许是为了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑;或许是为了美满梦中生长的“橄榄树”;或许是为了梦醒时分耳旁传来的悠扬笛声。十四年的流浪,三毛慢慢生活,慢慢品味,那注入心底的追求,随《滚滚红尘》流向远处。
几多沉浮,何必苦苦争夺,束缚自我,试着学学苏轼吧。放慢追逐的脚步,一蓑衣,一竹杖,一芒鞋足矣。不闻穿林打叶之声,不觉疾风暴雨之迫,依然吟诗长啸,缓慢前行,宠厚皆忘,去留无意,洒脱如此。如他所言:小舟从此逝,江海寄余生,慢之所释,此谓回归自然,随遇而安。居一幽远静雅之处,修一旷达潇洒之境,慢行人生路,慢品人生“苦”。
不要在意最后的结果,曾经经历过就是拥有。当夸父为追逐太阳力竭而死时,这以不是失败而是成功。我们总是去关注站在最高领奖台的成功者,而忽视了为此也付出无尽汗水的落寞者。树立宏远目标固然不可少,但也需要重视前进的过程。精卫填海,一个看似愚蠢的行为。可曾想过,其中的快乐不在于将海填平而是努力实现的过程呢?慢慢前进,关注自己每一天的努力,为每一阶段的胜利而喜悦,何尝不是幸福。走得太快,会错过许多美好的风景。慢行细谨,一路回味。
我渴望慢而积极的生活。慢不是消极的放弃,而是明智的取舍;慢不是一味的逃避,而是远离品味;慢不是无为的慵懒,而是积极的追求。真实而简单的人生需要用梦想去憧憬,用过程去累积,用心灵去感悟。慢品人生,坚定前行。