读《伟人的足迹》有感
我怀着激动的心情,一遍又一遍地读了《伟人的足迹》这本书,了解了毛主席光辉的一生。我深深地被毛主席的伟大革命精神所吸引、所感动我敬佩毛主席,敬佩他那孜孜不倦的读书精神。他从小酷爱读书,一旦读起书来,老天响雷都听不见。他看书十分认真,每次阅读总要拿笔标记重点,写下评论和感想,在段落旁边都画了许多圆圈和圆点。他锻炼自己在最嘈杂最热闹的城门洞里聚精会神地看书。
我敬佩毛主席,敬佩他那为中华民族辛勤操劳的精神。长征开始时,被疾病缠身,重病数月的毛主席走不动路,组织上为他配备了一副担架。毛主席在担架上不肯睡觉,而是开展了特殊的“办公”他一路上和许多中央领导同志研究,,主张向敌人兵力薄弱的贵州挺进,争取到大多数领导者的支持,为最后长征的胜利铺平了道路。 我敬佩毛主席,更敬佩他有坚强的意志。他说:“干大事业的人,必须锻炼自己有坚强的意志,强壮的体魄,吃大苦耐大劳的能力。”毛主席是这样说的,也是这样做的。
大雨天他在操场上淋,大风天他在城墙上让风吹身体,下霜时他去野外露宿,太阳下他脱了衣服晒身体。这样的锻炼,使他日后在井冈山,在长征路上,在延安,历经无数磨难而始终不曾倒下。 想想毛主席比比我自己,我惭愧得很。我也爱看书,可看书不仔细,总是一目十行;学习只是一知半解,碰到一些困难就妥协了。有一次,老师布置了一些思考题,我回家一看,题目比较麻烦,想也不想,就去问爸爸。爸爸批评我不动脑筋,可我觉得无所谓了,还振振有词地说:“不懂,不能装懂嘛|”今天我明白了,这是一种依赖的行为,是没有坚强意志的表现。
读了《伟人的足迹》这本书,我被毛主席那种崇高的品质,光辉的思想所深深地感动了。我要以毛主席为榜样,顽强地学习,长大后成为祖国的栋梁之材。