五一的由来
五一国际劳动节亦称“五一节”,在每年的五月一日。它是全世界无产队级、劳动人民的共同节日。 此节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、以示庆祝。
而国内方面, 中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州、杭州、汉口等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大集会,这就是中国历的第一个五一劳动节。解放后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,是日全国放假一天,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。
劳动,是光荣的,如果没有了农民伯伯的劳动,我们哪里能吃上可口的米饭、新鲜的蔬果;如果没有制衣厂阿姨的劳动,我们哪里能穿上色彩鲜艳的衣服;如果没有电视台的叔叔为我们传输电视信号,我们又哪里能收看到各种各样的电视节目……这一切,都是辛勤的劳动者为我们在服务,我们要感谢劳动者,拥有一颗感恩的心。 劳动,它使你自己感到快乐,也能使别人也感到快乐。劳动,是辛苦的,但它也是快乐的,所以,我们也要辛勤劳动,以服务人民为荣。
在家里,我们也要多帮父母分担一些力所能及的家务,做一只辛勤劳动的小蜜蜂,不做家中的蛀米大王。据一些数据显示,中国的孩子平均每天的劳动量只有12分钟左右,而国外的孩子每天的平均劳动量是几十分钟,远超于中国的孩子。难道,中国的孩子就是那么懒吗?劳动,它也是一种运动,锻炼我们的动手能力,数据说明了中国的孩子很懒,而且动手能力很弱。“懒虫”这个难听的称号用到了中国孩子的身上,你想吗?不想的话那就用行动证明,我不是最懒的! 多劳动吧,它能使你感到快乐。