我是尼摩点。地球上最寂寞的地方。
我位于太平洋皮特凯斯群岛的迪西岛,在复活节群岛的努伊环礁与南极的马赫岛三个岛屿三角之间,是大洋上一片虚拟的区域,迄今为止,没有人能够抵达。
当人类发现我的存在,是在1870年,我按耐不住千百年寂寞的心,去以最冒险的方式靠近人类,一点,再一点,露出自己的冰山一角。
我的神秘,激起了人类对未知的好奇探索,其中,不乏有对我的想象。法国作家儒勒·凡尔纳在他的小说《海底两万里》中描绘出我的壮阔美妙,让其中的主人公在我所在的这片海洋中经历种种冒险奇遇。而美国的作家洛夫克拉夫则将我《海洋远极》当作小说中克苏鲁邪神的家。我对此感到无比的骄傲与自豪,是我激发了他们的创作欲望,莫大的自豪感涌上心头,啊,我真的很棒。
到1992年,人类科技日新月异,运用当时先进的卫星技术,终于准确描绘出我的海岸线,同时也标示着所有这些海岸线大致在何地。经研究后结果表明,我离大陆上的任何一个大陆的距离都超过2600公里,我成为世界上最远的地方。中国科学家检测后,发现我周边有零星点适合人类生存的小岛屿,因为我被称作海洋上的世外桃源,被肯定并被赋予高度称赞,并且令人类在对海洋科技学术上有着更高标准的要求,我真的很棒。
而令人无比惋惜的是,虽然如今交通十分发达,但却难以到达这里,甚至不能接近我周边划出的海域。我无人所至,没有知音。但我确实是低估了人类的执着精神,他们大力勘测,首先考虑我的“可能接近性”,其次考虑我的孤独性。我北边的迪西岛,荒无人烟,南极海岸的马赫岛在十九世纪四十年代被发现之前,从未有人去过那里,因而得出的结论是:若要到达我周边,毫无捷径,即使是专门探访,也可谓毫无收获,探索我的位置还要等上十几年。我没有灯塔,没有浮标,而在此之前,应该更加大力发展和完善科技。我虽然暂时孤独,但却为他们敲响了警钟,人类在科学探究上应是永无止境的,绝不能浅尝辄止。这样的我啊,真的很棒。
从曾经的故事到现在的剧场再到未来的篇章,人类都在发展中不断创新,而在其中我对人类海洋学说及其有关科学发展的领域方面的作用,是功不可没的。
我真的很棒。