“锄草去咯!”我和三个同学各拿一把锄头,其中两个负责松土,我和另一名同学负责除草。曾老师手把手地教我们怎样拿锄头:“首先,右手握住锄头柄的中间段,左手握住柄的末端把锄头举到腰间,再用锄头往地里铲,然后把锄头稍往后拉,杂草的根就翻出来,一丛杂草就除掉了。”哇!这么简单!
我们说干就干,可是奇了怪了,锄头在老师的手里就像一只温顺的小绵羊,可以到我们的手里就变成了难以摆布的调皮鬼。每除一丛草,都要付出巨大的努力,比解一道数学难题还难。几次下来,汗水浸透了我的衣服,头发也像洗了一样,我累得气喘吁吁。不过,我还是干得不亦乐乎,一地的草还是被我们“杀”得片甲不留。
渐渐的,锄头也变得乖巧起来。于是,我就松起土来。我用锄头的末端一敲一打,把大土块打散成泥土,这样松土又快又松,不一会儿,泥土便变得蓬蓬松松的了。在一旁的刘老师看着我们干得这么卖力,还给我们拍了许多照片作纪念。我们几个人虽然累得筋疲力尽,但还时不时配合刘老师摆出各种pose.