乡下锄草的作文
在上个暑假我和爸爸妈妈到乡下去帮爷爷他们锄草。
到了乡下,爸爸和妈妈休息了一会儿,就去帮爷爷他们锄草。我看见他们锄草时干净利落,没在同一棵草上花半点重复的动作,不一会儿,一大堆野草就出现在我们的面前。我看见他们割得这么快,心里油然产生一个想法:帮他们一起锄草。至少也能为这次游玩增添一些色彩吧!而且看他们锄草锄这么快,想必也不会太难。我心里想着,就往屋里的墙角一看,嘿,刚好还有一把镰刀。爸爸锄草锄得正起劲,看见我来了,便不解地问:“你来干什么?”我说:“我也要锄草。”恰巧这时候爷爷来了,他一听,便连忙说:“小孩别锄,会割破手指的。”我和爸爸费尽周折才说服奶奶教我怎样锄草。她说应该先把你要锄的草往上拔出一段,再把根割断,她还再三提醒,必须得在根那一段,如果割在茎那里,它就会再长出来。
我也开始锄地了。一开始,我还觉得挺简单,便越锄越快,越干越起劲,但过了不一会,就面色通红,呼吸越来越急促,四肢也越来越疲乏无力了。奶奶看见了我这副熊样,好像早就料到这件事似的,大步流星地走过来,对我说:“累了吧?来来来,我给你搞点好东西。”说着就把我带到了一片凤仙花丛中,我看见了一口被藏得很隐蔽的小井,奶奶给我弄了一桶水,我喝了几口,觉得这水冰凉的,像是被放进冰箱一个星期的水,非常爽口。我又喝了几口,脸上狼狈的神情一扫而空,又精神焕发了。
这一次锄草,既让我体会到了农民的辛苦,也让我懂得了这样一个道理:劳动最光荣。