今天,我跟着爸爸妈妈去锄草。
来到黄豆地里,只见地上长满了嫩绿的杂草,几乎分不清草和黄豆苗了。
爸爸说:“豆根旁的杂草要用手拔起来,抖掉泥巴,撒在身后锄过的地方,其余的地方用锄头锄,但要把草根锄出来,打落泥土摊在地面上。说完,爸爸还给我做了示范。
我和爸爸妈妈三人站成一排,我在中间,一起向前锄。因为有时要拔草,我的手很快就被露水打湿了,又沾了些泥,怪难受的。用锄头锄也不容易,因为这地里有些小石子,有时锄头一下去,就被石子挡歪过去了,只能在地面划个印儿,草苗只断了个茎儿,只好再补上几次,才能锄松地面。
我觉得太慢了,心里焦躁起来。我撑起锄把儿,观察起爸爸妈妈的动作:只见他们右手在前,左手在后,双脚一前一后拉开挡儿,身子前倾,一锄接一锄,干得很带劲儿。豆苗根边的杂草用锄角钩几下就没了,其余的地方也是用锄角一拨拉,就抛在了脚前,根上的泥土也同时拨拉掉了。在一锄接一锄的“嚓嚓”声中,被锄松的地面呈扇形向前扩展着。
我看出了一点门道,心里一阵兴奋,便也学着他们的样儿,钩、拉、刮、抛。奇怪,这锄头却并不随我意,我一钩,往往不但没有把草钩掉,反而十分准确地把豆苗钩掉了。就这样,豆苗被钩掉不少,我的汗也憋出来了。这时,我左边没有了“嚓嚓”声,我偏头一看,妈妈正笑眯眯地注视着我的动作,我不好意思了。可妈妈说:“我女儿锄草的样子有进步了。初学,别图快,慢慢来,做着做着就熟练了。庄稼活比你念书毕竟容易多了。”妈妈的鼓励增强了我的信心,经过一段时间的练习,锄头果然也不大和我闹别扭了。
后来,爸爸也停下来看我干了一会,他说:“步子拉开了,就不要乱动,要一直到手够不着草,锄头用不上劲时,才能再向前跨一步。你看你身后,脚印子一个挨一个,前头锄松了,后头又踩板了。”我回头一看,果然,我还真没想到这一点呢!再看看爸爸妈妈锄过的地方,脚印子确实少得多。
经过这样一番实践,我觉得这锄草还真不容易呢!累人不说,还要注意这,注意那,只有把几个方面兼顾起来,才能把事情做好。一面想着,我抖擞精神继续边学边干。看着我锄好的地,爸妈投来赞赏的目光,我的心里乐开了花。