锄草劳动
到一个杂草丛生的地方,将锄子重重地“砸”在杂草丛中,并用力地向后一拖,一片“新地”就开辟出来了。
其实,这可没有我脑子里想得那么简单。今天,我真拿上了锄子向大观山学农基地的一大片杂草丛中“砍”了下去,这个感觉并不好。“砍”前,拿着锄子用力向上一提,让人手臂发酸;“砍”时,把锄子向下“砸”,只听“咔”,一部份草断了,“啪”,一部份根断了,尽管没做到所有的都“斩了草除了根”,还是使人腰酸背痛,热汗直流;“砍”后,再清理没断根的草,把土翻动,使根显露出来,让人上气不接下气。锄草,在我本来的想法中,是一种轻松愉快的劳动,而实际并非这样,它是一项非常耗体力,又不是那么简单的劳动。为什么呢?耗体力,那是因为我每锄一下就要费很大的力气,那干草就像千万只手,死抓着我的锄子不放,我好不容易把锄子从里面“挣脱”出来,不过归根结底也只能说明我平时缺少劳动。另外这也是有一定危险的,其一,自然是不能拿起来“砍”人;还有就是不能在锄草时心不在焉,锄子是不长眼睛的,万一锄子掉下来,会砸上你的头的;再,就举一个我的例子,在“砍”的时候,力气猛,但砍草没砍到,大概是方向没对准,或是哪里有问题,“砍”到脚了……当然,锄草时还有别的,也有很多很多的困难。开始时,我没过多久就气喘吁吁,正当我停下来时,一个农民伯伯走过来说:“你这块地的草还有许多,你怎么不锄了呢?不至于这么快就累了吧!”我说:“是,但我也不知道为什么会累得这么快!”农民伯伯就让我再锄一下给他看看,我心想:这一下就坚持再用力一点儿。可我一锄完,农民伯伯便笑了:“像你这样自然累,你的手握杆子的地方应该再上去一些,姿势……”我按他的方法去做,果然成功了,不像以前那样吃力,效率也提高了。原来锄草劳动要有方法,里面也有许多学问呢!不一会儿,杂草就被我们清理掉了。
洒下一身汗水,付出劳累的同时,我们更有成就感,更加开心,看着一片开辟出来的新地,真有说不出的自豪,据说杂草对田里的庄稼有害,并且把地里的养分“吸”走。我们锄草不正是在为田野和庄稼瓜果蔬菜作贡献吗?吹着山风,闻着雨后泥土的新翻味,我仿佛看见了秋天的大观山那丰收的美景,一个个麦穗金灿灿,橙子又像小灯笼,梨子、甘蔗……听到了农民们愉快的歌声,一切都沉浸在喜悦之中。
有劳累才会有喜悦,有劳动才会有果实,既让我们增长农业知识,又让这片土地收获更多,这就是锄草的乐趣。