老家过节
再过几天就要到国庆了,爸爸妈妈正准备带着我去老家过节。可车子才刚刚出发没几分钟时间,宽敞的大马路上就堵起了车,从前往后望去,竟排起了一条“长龙”。许多车辆都连按喇叭,大街上一片嘈杂声。最后,居然连交警也出动了不少。“难道出了什么事?”我心里疑惑地想着。
不等爸爸妈妈反应过来,我就连忙推开门,下了车,来到交警聚集的地方,想一探究竟。可眼前发生的事情另我大吃一惊:一只母鸭张着翅膀,护在自己十几个宝宝的前面,抬起头,“嘎、嘎”地大声叫着,头不时地转动着,似乎在寻找着什么。这时,只听鸭妈妈扯着嗓子“嘎、嘎”地大叫一声,用极快的速度拍打着翅膀摇摇摆摆地走到一个身穿黑色制服的交警跟前,快速地扇动翅膀,用自己清脆、响亮的嗓子大声叫喊着,似乎想说什么。
可这时交警正一脸的茫然,再加上有拥挤的交通等着他去治理,也无心理会这只可怜的鸭妈妈了。这时,鸭妈妈见交警不管自己,叫声更大了,变得有些嘶哑,很快地扇动着翅膀,甚至还飞到了车顶上,用嘴啄着自己的羽毛,使原本滑顺的羽毛也变得凌乱了,还在车顶上又踩又蹦,企图想引起交警的注意。
“这只鸭子疯了,它的主人是谁?怎么让它出来闹事?”“这鸭子也怪可伶的,还有那么多小宝宝要带……”我听了周围人的谈话,也赞同地点点头,心想:这鸭子要是没疯,怎么这么为所欲为,连交通都不放在眼里?
,这时交警也注意到了它,为了不影响交通,交警走到了那只鸭子所在的车前,准备把它赶下来。可那鸭子还没等交警靠近,就扑扑翅膀飞到了他的脚前,用自己沙哑的声音还在不停地大叫着,不时跑出去几步,见交警没跟上自己,又大叫的跑了回来,在交警前面胡乱地扑腾着,大叫着,又往同一个方向跑去,似乎想带着交警去什么地方。
交警也看懂了鸭妈妈鸭妈妈想要表达的意思,对身后的另一位交警说了几句,便跟着鸭妈妈,来到了路边,我跟着他们跑过去看,只见鸭妈妈站在下水道井口的边沿,那井口不知什么时候被人打开了,散发着恶臭,它大声地往下面叫了一声,接着就静静地站在那里,两只脚摇摇晃晃地来回走动,似乎在等着什么。这时候,只听下面传来一阵微弱的声音,鸭妈妈顿时停了下来,眼睛全神贯注地看着黑洞洞的井底,试探地又叫了一声,这时我们听得一清二楚,井底传来“嘎、嘎”的轻喊。这时,鸭妈妈像疯狂了一般,冲着我们大叫着,眼里似乎流露着急切,这时我们都明白了,原来小鸭宝宝掉进了下水道,才让鸭妈妈如此着急。
交警这时也急的像热锅上的蚂蚁,团团转,再不下去救鸭宝宝,它说不定就要被污水冲走了,交警向人借了一个手电筒,小心翼翼地顺着梯子爬到了井底,借着亮光,找起了鸭宝宝。这里,交警似乎听到了有些声响,用手电筒照着那个方向,只见一只小鸭子在水里挣扎着,见到有亮光,它抬起头,睁开自己小小的眼睛,看着交警。
交警小心翼翼地把小鸭子捧在手里,把那只手抬得高高的,不让自己弄伤了它,接着,慢慢地爬了上来。这时候小鸭子已经奄奄一息了,鸭妈妈欢快地叫了一声,这里面带着些许急切,一摇一摆地跑到小鸭子身边,把自己的翅膀盖在了小鸭子的身上,用自己的体温为小鸭子取暖,还不停地用嘴巴在小鸭子身上摩挲着,为它去除身上的脏污。
交警身上也不堪入目,头上衣服上都是烂泥、菜叶,还散发着阵阵臭味。
这时,鸭妈妈正带领着自己的一群孩子走了过来,交警蹲下身子,用手摸了摸那只才刚刚从死神里回来的小鸭子的头,笑了笑。鸭妈妈也对着交警轻轻的叫了几声,带着自己的孩子一摇一摆地消失在街头。