听说英国皇家学院公开张榜为大名鼎鼎的教授戴维选拔科研助手,年轻的装订工人法拉第激动不已,赶忙到选拔委员会报了名。但临近选拔考试的前一天,法拉第被意外通知,取消他的考试资格,因为他是一个普通工人。
法拉第愣了,他气愤地赶到选拔委员会。但委员们傲慢的嘲笑说:没有办法,一个普通的装订工人想到皇家学院来,除非你能得到戴维教授的同意!法拉第犹豫了。如果不能见到戴维教授,自己就没有机会参加选拔考试。但一个普通的书籍装订工人要想拜见大名鼎鼎的皇家学院教授,他会理睬吗?
法拉第很担心,但为了自己的人生梦想,他还是鼓足了勇气站到了戴维教授的大门口。教授家的门扉紧闭着,法拉第在教授门前徘徊了很久。终于,教授家的大门被胆怯的心叩响了。院里没有声响,当法拉第准备第二次叩门的时候,们却吱呀一声开了。一位面色红润,须发皆白,精神很好的老者正注视着法拉第,门没有闩,请你进来。老者微笑着对法拉第说。
教授家的大门整天都不闩吗?法拉第疑惑地问。干吗要闩上呢?老者笑着说,当你把人闩在门外的时候,就把自己闩在了屋里。我才不当这样的傻瓜呢。他就是戴维教授。他将法拉第带到屋里坐下,聆听了这个年轻人的述说和要求后,写了一张纸条递给法拉第说:年轻人,你带着这张纸条去,告诉委员会的那帮人说戴维老头同意了。
经过严格而激烈的选拔考试,书籍装订工法拉第出人意料地成了戴维教授的科研助手,走进了英国皇家学院那高贵而华美的大门。
其实这个世界上没有一扇门是紧闭的,只要你有勇气,没有一扇门不会被叩开。