陌生是扇虚掩的门
上万年前,原始森林。雷电击倒了树木,生起熊熊大火。人类的祖先类人猿们坐观许久,最终上前,试探、烫伤、反复试探……最终,人类懂得并掌握了火。
火对于原始人类是完全陌生的,而最终二者得以亲近熟悉。因为,陌生并不代表一堵决绝的墙,只是相隔了一扇虚掩的门。
面对陌生事物这扇虚掩的门,至少得传承人类始祖们,坐观火焰思索的一份好奇心。“好奇是一个哲学家最必须具有的素质。”陌生的事物以未曾见过的棱角兀立在认识的平原上,若无一丝好奇心,视而不见,门在眼前而不知,或者见门虚掩却无好奇门后事物的探索精神,往后一切皆是笑料空谈。陆羽自出生即为禅师收养,却对佛门外的陌生世界时时好奇。他好奇私塾学生手中的陌生书本;好奇瓦子勾栏的陌生装束。他看到了那扇虚掩的门,好奇期后有怎样的一个陌生世界。当《茶经》问世的时候,当陆羽成为茶圣代名词时,他或者也在暗自庆幸,幸而有当初对陌生的好奇,不然佛门怎能出如此一位知茶圣手?
好奇这虚掩的门尚不够,还同样要有祖先那份敢走上前去的勇气。空看一辈子的门,好奇一辈子的那面陌生,抱着“墙里秋千墙外道”的幻想傻笑,为何不鼓起勇气,上前推开这扇虚掩的门?面对一个陌生的科学领域,孟德尔鼓起勇气迈出遗传定律的第一步;达尔文鼓起勇气告别家乡,随水手扬帆踏上未知的征程;列文·虎克鼓起勇气用十几年的光阴打磨镜片,走入陌生的微生物世界。陌生并不可怕,虚掩的门没有威胁的力度,但敢于向陌生迈进的勇气是可贵的,因而也有了托尔斯泰的伟大与悲伤,犹豫一生,最终在生命的尾声推开了那扇阶级间虚掩的门,在他同情了一世的陌生下层民众的世界里合上深邃苍凉的双目。
虚掩的门被推开,陌生的世界展露眼前,你是否还能像祖先一般,试探,再试探,直到辩(辨)清好坏,让陌生事物为己所用?很多人却不能。海洛因、摇头丸……毒品的陌生世界被打开后,多少青年深陷其中,不可自拔?鼓起勇气推开贿赂这虚掩之门时,多少曾经的好官员辨不清好坏而深陷其中,最终堕落?陌生的事物有好有坏,陌生的世界阴晴未知,可以好奇,勇于探索,却也必要辨清好坏,为己所用。门开了可以关上,浅尝可以退出,善恶须辨清明。试探,再试探,直到辨清好坏,陌生的世界一切取决于你。
无边的认识广场上立着一扇虚掩的门,发现它,怀疑它,推开这扇虚掩的门,那边是一个完全陌生的世界。你的世界。