推开虚掩的门
日常工作中,一些不经意的细节和现象往往被人们忽视,如果深入探究,也许一个伟大的发现,甚至创造就诞生了。
汽车发明后,一个新的难题摆到世人面前,易碎的汽车玻璃在很多事故中造成了人员伤亡。究竟有没有不碎的玻璃呢?科学界对此一筹莫展,但谁也没有想到钢化玻璃竟是在一次实验失误中被研制出来。当时,一位年轻的化学家别涅克做实验时不小心将一杯装有硫酸纤维素溶液的烧杯打落在地,烧杯裂开了,但没有变成碎片散落在地,而是被一层膜连着。别涅克大吃一惊,经过深入研究,终于揭开了谜底。原来溶液与玻璃反应生成了一层坚固的薄膜,薄膜的张力阻止了碎片飞溅。钢化玻璃应运而生,别涅克成为18世纪英国最杰出的科学家。
日常生活中,这些不起眼的细节司空见惯,很少引起人们重视,人们往往对此漠不关心,也未曾尝试打开这个“结”。但这些不起眼的“结”往往是一扇虚掩的门,大门的另一端就是通往成功的路。那么,如何找到这扇虚掩的门呢?人们必须捕捉、关注那些不起眼又不合理的细节,因为发现问题比解决问题更重要,这需要敏锐的洞察力、超常的思维和过人的毅力。当一缕和煦的阳光从门内射入眼帘,成功也许近在咫尺。
生活何其相似乃尔,一个老太太有两个儿子,一个卖伞,一个补漏(农村房屋屋顶修补),这使老太太天天提心吊胆,闷闷不乐。因为天晴的时候她担心伞卖不出去,下雨的时候她又发愁无法补漏。后来老太太转念一想:下雨的时候伞卖得多,天晴的时候屋顶补得好,老太太释然。
是啊,“推开虚掩的门”在现实中是多么重要啊。17世纪,美国曾掀起淘金浪潮,许多人为使自己富裕起来,纷纷涌向淘金地;极少数人另辟蹊径,就地办起了客运公司、百货公司、邮局、娱乐场。几年后,当大部分在他们的店留下匆匆脚步的淘金者依旧一贫如洗的时候,他们却富得流油。这是为什么呢?因为这些人会换角度思考,生活旋转的大门才真正敞开。
“推开虚掩的门”关系着个人的前途、家庭的幸福,也关系着国家与民族的强盛。