来打开那扇虚掩的门
那是一个温暖的早晨,蔚蓝的天空中飘着几朵白云,金色的阳光洒遍了大地。鸡屋里正热闹着。“外面的世界一定非常奇妙吧,要是我能在外面该多好啊!”一只母鸡说。一只公鸡听见了它的话便说:“你就别胡思乱想了,先看看再说吧。”公鸡和母鸡都极度向往外面的大世界。
这时,饲养员进来喂鸡了,其它的鸡蜂拥而上,只剩下公鸡和母鸡。公鸡说:“你看,那扇门那么高,我们怎么能出去呢?”母鸡接着说:“别急,让我们想想办法吧。”
到了第二天,它们的理想仍未改变,因为它们知道,外面的世界是辽阔的、舒适的、温暖的、充满活力的,虽然它们也知道外面的危险无处不在。
就在当天傍晚,公鸡对母鸡说:“你有没有觉得我们这双翅膀好像能飞很高似的吗?”“我是有这种感觉。”“那今天晚上来练习飞行吧!”它们一飞一落、一飞一落,每次进步一点点,它们就这样持续着,练习着……
第三天,鸡屋里少了两只鸡。它们出来了才知道,原来封了自己半辈子的竟是一扇虚掩的门,它们通过自己的努力,打开了那扇虚掩的门,从原来的小天地走了出来,向一个自己梦寐以求的大世界前进。
在它们离开的第二天,鸡屋附近传来一声:“买鸡肉啦!”
我们人也是一样,在人生的道路上,时不时就有一扇虚掩的门(指困难)挡住了去路。而我们却要去面对它、挑战它、发奋努力去克服它,便会拿到一把金钥匙,来打开那扇虚掩的门。