守诚信,从古至今一直都是中华文化中最崇高的价值观。这一直都在国人的脑海中挥之不去,它从不迷失,从未熄灭,永远存在。生命因守信而更加有光彩。
在颁奖大会上,一个个都是感人肺腑,令人落泪的故事。但“信义兄弟”这一个故事,使我的心情一直不能平静。
突如其来的车祸,夺去了他们一家人的幸福,在还未平抚自己心中的悲伤,孙东林为了兑现哥哥的承诺,赶在春节前把工资发到工人的手上。也许,哥哥已经死了,孙东林也可以找各种理由推辞,但他并没有这样做,他选择了兑现自己的承诺。在采访中,他说:“我们可以在楼顶大喊,我们家二十年来不差谁一分钱。”这一句话一直在我的耳边萦绕。他们两兄弟信守了这个承诺二十多年了,无论风吹雨打都没有改变,他们不愧天地,不愧他人。他们一句:“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债。”就因为这份执着,帮我们重新诠释了什么是“信义”。
我们感动于信义兄弟二十年来的坚持,感动于信义兄弟一声的承诺。可抚心自问,有多少人真正能做到?有多少人因犯错为了掩饰而撒谎,有多少人又能真正全部履行自己的诺言?我们是否有想过,不要去欺骗别人?因为你能骗到的人都是相信你的人。在“信义兄弟”面前,我们很羞愧。
守信用,使“信义兄弟”平凡的人生不平凡。他们是我们的榜样,是他们守信用的力量,那纯洁的心灵,驱散我们前进中的迷茫,使我们的灵魂得到升华。
其实,守信用并不困难,也不需要太多的言语来描绘这份坚持的美丽。真实是美丽,守信是灿烂的。
让我们捧着一颗真诚的心,做一次真人吧!