人生第一次
在2010年我四年级时,我很荣幸地被选入参加江苏省公民教育。我和我们班几位同学,走进了一间“培训小教室”,一进教室,只见张老师严肃地说:“你们已经是一位公民了!”
张老师讲完要求后,老师给每人发了10张关于“楼道电灯年久失修”的问卷,让我们给社会中的大人们来填写。嘿!这可是我的长项,于是我又找老师要了30张问卷。
虽说是长项,但这毕竟是第一次,所以大家放学后,要发问卷时就你推我让的,连副班长胡慕陶也在那里推让,但我可是这样想的:班长顶不住怕什么,这不,还有个生活委吗?于是我二话不说就冲在了大家前面,走到一位阿姨身旁:“阿姨,您好!麻烦您一下,请帮我填一张问卷,内容不多,不会的内容可以不填,我将会把您的意见提交给南京市市长的,谢谢您的配合!“正当那位阿姨低头填表时,我悄悄回头一看,同行的同学个个惊得那是目瞪口呆呀!之后,他们每人也都学着我说的话去发问卷,但他们的服务项目永远比我差一截,我到学校对门的“易事达”办公用品商店买了纸杯并在那往我带的小水瓶里灌好了水,给每位接受我采访的成人提供饮用水服务,他们可以一边喝水一边填表。
后来,我碰到了一位年迈的老爷爷,我给他看完问卷后,他好似是遇到了恩人,他深情地望着我说:“我是锁金村的一位居民,自从那里楼道里的灯坏了后,就再也没亮起来。我经常在那里跌倒,之后也找不到掉在那里的眼镜了———”他眼里的泪水似乎要夺眶而出。老人的话语和表情体现出老人对小区管理部门的不满与愤怒,后来我安慰老人说:“爷爷,请您放心,我会以公民的身份把您的意见做成提案,提交南京市政府,市长看到您提的意见后,一定会解决这个问题的。”老人听了欣慰地笑了,他蹒跚的身影在我的视野中慢慢消失了——-
人的一生会有很多很多的第一次,这一个我的“人生第一次”给予了我许多新的认识:如怎样克服在社会上遇到的困难,以及怎样与社会上性格不同的人们去交流。我努力去完成并总结好这个第一次,以便更好地完成下一个第一次。