亲爱的爷爷:
今天是5月31日,你知道今天是什么日子吗?是卫生组织发起的第23个世界无烟日,我希望爷爷您能停止吸烟,因为吸烟对你有害,它会让您的身体不好的,您吸烟不但害了自己,还害了他人,包括我,我也阻止不了你。。。我们都知道吸烟有害健康,就连香烟盒上也写着这样的警世标语。科学家们发现肺癌和其它癌症、心脏病及肺部疾患在内的25种危及生命和健康的疾病与吸烟有关,通过戒烟可以预防这些疾病或降低这些疾病的患病危险性。
您知道吗?吸烟者吸入香烟的过程,使香烟在不完全燃烧过程中发生一系列的热分解与热合成的化学反应,形成大量新的物质,其化学成分很复杂,从烟雾中分离出有害成分达3000余种,其中主要有毒物质为尼古丁(烟碱)、烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等一系列有毒物质。
您还常常对我说,饭后一支烟赛过活神仙。可是您知道吗?饭后,为满足消化的需要,血液多集中在胃肠道,脑部的供血相对要降低些,这是正常的生理反应。在胃肠道血液比较丰富时吸烟,胃肠道对烟中有害物质的吸收会更多,所以危害性也会更大。
爷爷你一定要答应我赶快戒烟,那才是我的好爷爷。