青春.雨巷
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘…….”———《雨巷》戴望舒
我刚刚走过一段清亮的岁月雨巷,空气中蔓延着浮光,弥漫着微香,甜腻,美好,他们说,“去散苦匆匆”,但闭上眼,我望见雨巷的那一边,有一张张灿烂的笑靥,期盼着一个女孩的成长……….相逢
20xx年,一群不谙世事的小屁孩,在一个班级里相逢。
他们仰着稚嫩的脸,站在走廊上,去仰望通往未来的,蔚蓝的天 。
他们即将迎来的,是第一次的合作,被初秋艳阳照耀的运动会。
捏着衣角的双手已被汗水浸透,人群熙然,大家的脸上闪烁着激动与紧张。一根长绳系紧了同学们的心,哨声落定,小小的拳头有青筋隐隐浮现,汗水缓缓地从额头滑下,场外,加油声响彻云霄。这样的比赛,不知经历了多少次,我们最终要成长,要明白,输赢并不是结果,只有竭尽全力后舒展的笑容,才有资格代表青春。攀登
“××××年××月××日,今天,我们来到了美丽的××山。我爬到一半就没了力气,好想回家呀。这时,有同学超越了我,不行,我又开始使劲往上爬。最后,我终于登上了山顶,经历了这件事以后,我明白了一个道理:“世上无难事,只要肯攀登!”看着小时候稚嫩的手笔,你是不是也不禁咧开嘴,嘻嘻傻笑?
是的,面对着高耸入云的青翠山峰,我也曾雀跃于他人面前,兴奋不已。但爬上高山,谈何容易?一路小跑,欢歌笑语;或步伐沉重,气喘吁吁,你始终要跟上大部队,登上最接近天空的地方,到那时,你会发现,期待换来的磨练,会使你像褐蝶蜕茧一般蜕变,攀登得到的风景,萋萋芳草,鲜妍娇花,其实还不是最赏心悦目的。最珍贵的,是伙伴们在攀登时伸出的一双援助之手,在登顶后的灿烂笑颜,还有,一路洒下的,又甜又涩的,晶莹的汗水。离别  时光荏苒,如白驹过隙,一转眼,竟就到了离别的时候。
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”愁的滋味是什么?我只知道,离别的滋味,苦涩得像一杯不加糖的纯咖啡。
她,就住在自家马路对面。而临近毕业之时,满面愁容地在同学录上签上“勿忘我”,回忆起昔时她的笑容好似粉塑的杜鹃般鲜艳,没想到,那清秀娟丽的三个大字,满溢着离别之伤感。
她,阴差阳错的和自己分在了同一所中学,可如今想去寻她踪迹,却得知人已迁往远方,从此,失去了再相见的机会。
她,美丽大方的语文老师,心中的牵挂使我们回母校看她,岁月在她的脸上不知不觉地染上沧桑,温柔的微笑,使我看得十分心酸。
他们,就是曾经和自己吵架拌嘴的闺蜜呀,他们,就是曾经与自己同窗三年的同学呀,他们,就是让我们又爱又恼的恩师呀。怎么的,才过了多久,当初美好的记忆,就染上了几份伤感呢?
罢了,别轻易执澜,他们都还在呢,记忆都还在呢,岁月呀,还在静静的流淌。
清风,淡云,繁枝,落红,寻觅着记忆中鲜衣怒马的少年,抚摩着照片里流年静好的时光,思忆着雨巷中绵软甜腻的空气,我呀,也该成长了。不能再袖手旁观了,不能再轻言放弃了,不能,再丢失这份美好记忆了。
念彼间,白雪少年,独以笑靥盼流年……