雨巷
淅淅沥沥的小雨,宛如四月来临的前奏。稀稀落落,纷纷绕绕。窗朦胧了,人也朦胧了。四月的雨下地那么安静,仿佛正洗涤着你的心灵。冲上一杯咖啡,倚靠到窗前。细细地聆听。那久违的滴答声,似声声流淌到人们的心灵深处。
向窗外看去,感觉,似乎,仿佛,好像没看见窗外的景色,却又模糊的在玻璃窗中呈现出了很多幅画面,就像幻灯片一样,看那司机加速从身边经过,行人小心翼翼,如履薄冰走在马路上的动作。惟妙惟肖的画面,让我忍不住去寻找那份久违的悸动。
我仿佛看到了,四月的江南,下着朦胧的细雨,在寂寥雨巷的屋檐下,一位身穿旗袍的姑娘撑着淡蓝色的油纸伞,独自彷徨,独自漫步在小巷。濛濛细雨似要挡住姑娘行走的脚步,雨滴溅在伞沿上,发出滴哒滴哒的声响,在这寂寥的雨巷中别是一番滋味。
小城实在是很小,而雨巷却是那般寂寥又悠长。有了美丽的姑娘,小城才就有了几许亮色,城外的竹林吹着习习凉风,曲径通幽,相思一曲竹枝词,潇潇初雨听天籁。
张爱玲写到:忆昔繁华与耀眼,那其中夹着的几分落寞与沧桑。最后,让一切的留言、传奇,化成沉香屑,转身离去。假使过去的生活没有太多的无奈,就不会有太多的无奈、感慨与抉择吧?《雨巷》中的愁怨姑娘,丁香般的惆怅。终究,雨的记忆如此深沉。
可我又是佩服雨的,它总能轻而易举地走入我们的视线,临近我们的心,甚至迷醉了岁月。在雨的淋浴中,不管曾经多么胆怯,也要拼命去跑,并告诉自己还有前进的动力。
小城在雨中沉默,沉默的雨巷走来丁香一样结着愁怨的姑娘,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷,她静默地走近,像梦一样地飘过,只留下丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……