雨巷
快元旦了,天空中飘起了雨丝,是北方很少见的冬雨。在席天幕地中我感受到了一张网,这网是细雨织成的。
缠绵,凄迷,纤密而悠长,记忆的窗被这细雨的朦胧雾纱遮得模模糊糊。
我独自彷徨在悠长悠长又寂寞的雨巷,是的,我没有撑着“油纸伞”,我穿着件黑色的外套,沿着这条石板路默默地踱着。
我愿意这样散步,特别是在这细雨朦胧的时候。
是寻找读意呢?还是排遣淡淡的惆怅?是要忆往日时光中闪闪的磷片呢?还是窥望未来那看不透的迷惘?是独自品味,享受这透明的细雨小夜曲呢?还是“希望逢着一个翠竹一样结着伤感的少年呢”?
也是,也不是。
我似乎是为了某一种说不清的情绪,又好象所有的这些情绪都牵扯着我。
我独自慢步在细雨朦胧的雨中。
路,很静,很长。
而行人却都是冷漠的。
水,细雨的水犹如刷子将石块一层层拂湿,刷洗。石头缓缓流去了污尘,石面渐渐洁净,渐渐聚起了小水洼。
太阳早已被细雨的手遮住了。就好像是一个小姑娘用一双小手住了老爷爷的脸,太阳又早已沉落下去,它睡倒了。天,暗淡下来。
石面上的水洼小镜子般地闪亮。飘下来几片梧桐叶似乎要遮住那些小小的镜面。结果却像黄色的帆船漂荡起来。
绵绵的,细细的,凉凉的,凄迷的。我忘记了自己的所忆所思。一阵惊奇, 一阵兴奋,一阵惆怅,一阵迷惘。
这一阵一阵地过后,我脑子似乎又空白了,又似乎有点儿麻木。于是我想起了戴望抒的《雨巷》。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寞的雨巷
我希望逢着
一个翠竹一样的
结着伤感的少年
我的心中腾起了一丝怀念,怀念那个有着“翠竹般结着伤感的少年”,可他却已离开了我。
雨,细雨仍在抛洒着。我的脚步却突然踏进水洼。我默默的将脚挪出,心里默念着:“你到底在那里?”
“难道就这样消失了吗?”