江南雨巷
读《雨巷》,我总渴望有这样一条长长的,宁静的小巷,没有尘埃的侵扰,没有刺耳的喧闹,不敢奢望会有丁香姑娘飘过,只让我一个人清清静静地走就好。
夕阳渐沉,天边最后一抹绮艳也被冷风吹得淡了,散了。
一个人回家。暮色微合,冷风阵阵。本要从桥下过,忽然瞥见桥下正在修整的公路,冷风卷起滚滚尘烟,在惨淡的灯光下上下翻飞,如同袅袅幻出的鬼影一般,黯淡飘渺。我心生厌恶,疾步走上桥,绕道而行。
过了桥是一条幽深的石径,隐在深深的灌木丛中,虽说有些森森可怖,却也悠长清净,有几分雨巷的味道。我拨开枝叶,一步步小心向下走去。一弯淡月当空,泛着朦朦胧胧的银光,柔和地倾泻下如水月华,在石阶上覆一层薄薄的轻纱,晶莹透亮,如越女初妆,不着钗环。
月亮渐高,月光也渐渐明朗起来。轻轻拾阶而下,走得快了,脚下石阶仿佛在水中浸过一般。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。城市的夜空早已看不见星辰,即使在这幽深的小径也不例外。然而有这如水夜色已很好了,世事难两全,独占一美已是难得。我的步子极轻,仿佛踏入小湖中一般,生怕踩重了,泛起涟漪,惊了游鱼,坏了这静谧安逸的景致。影子在石阶上轻轻地移动,变幻。古往今来,从未听闻有人在水中挥毫泼墨,若有,也便如此刻石阶上变幻的影子吧,一笔一笔精雕细琢,一字未完,早已随波消逝,不留痕迹。
北风忽紧,携着几片憔悴干枯的梧桐叶落在脚下,滑出些微声响,裂开几许细痕,更加残缺不全,想来已是深秋,梧桐叶也极是脆弱了。石阶两旁的灌木枝叶交错,也挂着几片残破的枯叶,轻轻呻吟着。深秋百花早已落尽,只余一树树青黑枝叶,在银亮的光影下如玉壶光转,纨素波流。试想若此时花香四溢,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,该是如何良景?
想着想着,已走出了灌木丛,走尽了石阶。回首望去,幽深的小径隐在灌木丛中,已不见踪影,清净不再,安宁不再。
我不由得望了望桥下的公路,残喘的灯光下尘埃张牙舞爪,扭曲狰狞,恣意妄为,在整条街上翻飞滚动。我看得心惊,庆幸自己选择了桥上的石径。
厌烦了喧嚣与尘埃,就渴望有一条幽静的小路,让我洗涤心灵,平复心境。如今的江南雨巷早已失了风韵,唯爱北国的幽径,虽然幽深朴实,虽然鲜为人知,但我心里永远记得,此处风景独好。