人生的雨巷
我喜欢读戴望舒的《雨巷》,我最喜欢“像梦中飘过,一枝丁香地,我身边飘过这女郎。她静默地远了,远了。”我觉得这 句诗中用“飘”字更能体现女郎走过时“我”心里的感受,让人消魂失魄,在瞬间被击中。
诗一开就向我们描绘了一条寂寥的雨巷,我的头脑中立刻浮现出一条悠长悠长的小巷,天下头上微微细雨,作者撑着油纸伞,走在表石板铺成的小巷里,雨点敲打着屋檐,油纸伞,多么美的一条小巷啊!然而,对作者而言,却是美中不足,因为他想逢着一个丁香一样的姑娘,对于作者而言,世界上所有美好的东西都集中在这个姑娘身上。她近了,作者热切渴望着,充满了幸福,可是她又飘走了,作者失望之极,痛苦不堪。
作者走的这条雨巷就是他的人生道路,那美妙的女郎就是他的理想,他执着于自己的理想,却又与自己的理想擦肩而过。
其实我们每个人都有这样的一条雨巷,第个人走在雨巷里都有这个美妙的女郎,区别在于有的人能得到发“女郎”,而有的人和他失之交臂,留下的保是寂寥和惆怅了。