寂寥的雨巷
“撑着油纸伞,独自徘徊在这悠长悠长而又寂寥的雨巷。。。”很多时候,望着窗外的蒙蒙细雨,我都会在想,是否也有人如我一般寂寥?冰冷的秋雨打在厚厚的房檐上,发出滴滴答答的响声,让这空寂的世界想的更加荒凉了。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗歌里面的雨,总是那么温暖,可人,却与我感受到的秋雨不大一样。冰冷,悲凉,秋雨给我的最大感受不过于这两点,或许是被秋的哀伤所感染罢了吧。漆黑的夜也没有挡住秋雨的脚步,你听,他又来了。轻缓的走在马路上,花坛边,喷泉旁,总是那么孤单的行走着,凝望着。或许,秋雨也会有着自己的思念吧。
南飞的大雁划过天际,动物们也开始储藏食物准备过冬,树木枯萎,草地荒芜。整个世界似乎进入到了衰败的季节。是的,秋天送走了春天的生机,也送走了夏日的激情,徒留下那一抹枯黄留在心间,伴着天气渐渐转冷。
喝着热咖啡倚在窗前,望着窗外光秃秃的枝桠,我不禁在想,此时的秋雨在想什么?春去秋来,自然界瞬息万变,秋雨是不是也看尽了人世间的悲欢离合呢?
雨,又开始下了。
撑着雨伞,独自徘徊在这悠长悠长而又寂寥的雨巷。我伸出双手,去感受秋雨接触皮肤那一刹那的冰冷。划过指尖,流入土地。这是大自然对于生命送别的眼泪吗?冬天不再下雨了,是不是大自然的眼泪也随之干涸了?
第二天,晴空万里。是的,走出屋门的我,突然发现,雨后的天空是如此的晴朗,清湛。撕去了黑夜的寒冷,湛蓝的天空中候鸟在飞翔。是的,阴晴圆缺本就是自然规律,也正是因为有这样的更替,江上才会不断有人才涌出,社会才会在巨人的肩膀上不断发展。虽然我们是去了春的生机,夏的激情,但是,秋天已经到了,下一个春天还会远吗?秋雨让我们从夏日燥热的心情中冷静出来,从春日的幻想中变得现实,经过冬天的积累和沉淀,下一年又是一年春好处!
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋雨的冰冷给了我们冷静的思考,给了我们整装待发的机会。也许眼前的现实是困顿的,但是,继续努力,继续等待,希望一定会到达!