人外有人高中作文
山外肯定有山。人外也肯定有人。所以,无论是山和人,都不可夜郎自大,也无需妄自菲薄。毕竟,大千世界,山太多,人也太多。自古以来,奉行中庸之道的国人就非常赞赏“山外有山,人外有人”的箴言,这是对无数有才之人的提醒和慰藉,提醒他们走出山门看世界,安慰他们不必事事争第一。
但是,历史总是有许多遗憾的挽歌,留给后人鉴之。看不到山外有山的人常常容易闹出“班门弄斧”的笑话。大文豪苏东坡曾自作聪明改动了王安石一句“明月当空叫,黄犬卧花心”的诗句,直到后来贬滴时才在当地的知了明月鸟、黄犬蜂的存在,为自己的才疏学浅而羞愧。如果只是一个人认识不到“山外有山”,那只是一个人的遗憾,倘若是一个国家认识不到,那将是疼痛百年的创伤。想必谁也无法忘记自封“天朝上国”的清政府如何被视之“蛮夷”的列强打得落花流水,泱泱中华如何被瓜分得遍体鳞伤?
历史证明:一个民族,一个国家如果不知道山外有山,只知道夜郎自大,总有一天会在世界民族之林中落败。另一方面,只看到山外有山而看不到自己也是座山也是不行的。跨越百年,周瑜病危时那句对苍天的控诉久久萦绕。既生瑜,何生亮?这句话暴露了他的愚蠢,山外有山,人外有人呐,只有千山相竞,万峰齐进这大千世界才能异彩纷呈啊。
不止周瑜,这种狭隘是许多人才的通病,且不说太久之前的庞娟害孙膑,就看现在多少明里暗里的办公室战争,打压,挤兑。这些是多么小家子气的行为啊!遥想当年,李太白登山黄鹤楼,多少感慨诗情,最终竟写下:“心中有诗题不得,早有崔诗在上头。”山外有山,人外有人。何不学学诗仙,坦然地接受现实,享受属于自己的美景呢?
再看当今社会,竞争越来越激烈,人与人之间要竞争,国与国之间也要竞争,如何避免恶性竞争,如何保持在竞争中的良好状态呢?那就是要记住山外有山,人外有人,不可夜郎自大,亦不可妄自菲薄,正确地认识差距,正确地缩小差距,正确地战胜另一座山。呵,山外有山,人外有人,短短八字,道出多少为人处事的玄机!