人外有人高中作文
著名的英国戏剧家萧伯纳访问苏联时,为了亲自了解当地的风土人情,每到一处,总要利用空隙时间独自一人出去走走看看。
一天早上,萧伯纳在街上散步的时候,看到了一位可爱的小姑娘和小伙伴在一起玩,他就停下了脚步,跟小姑娘一起玩。萧伯纳非常喜欢这个小女孩,临别时,萧伯纳把头一昂,笑着说:“小姑娘,你知道我是谁吗?快回去告诉你爸爸妈妈,说你今天和世界大作家萧伯纳一起玩游戏了。”突然小姑娘也昂起了头,神情凝重,两只大眼睛直望着他:“萧伯纳伯伯,你怎么能这样讲自己呢?那请您也回去告诉你的爸爸妈妈,今天和您一起玩的是一位苏联的小姑娘。”萧伯纳惊呆了,他意识的自己刚才说话的语气很傲慢,看着眼前这位态度十分认真的小姑娘,他竟一时手足无措,脸也微微发热。好一会儿,他才镇定下来,低声道:“对不起,小姑娘,原谅我刚才说的话,你是一位很了不起的女孩子。”
后来,萧伯纳向人谈起这件事的时候,深有感触地说:“一个人无论取得多么大的成就,都不能自夸自赞,自命不凡,这就是那个小姑娘给我终生的教育,我得感谢她。”
俗话说得好:虚心万事能成,自满十事九空。萧伯纳自以为是名人动作和语言都很傲慢。小姑娘也学着萧伯纳的动作,以牙还牙。给萧伯纳上了生动的一课。
上一次,我在美术补习班画了一幅画,自认为相当不错。我以为是全班第一,非常得意,走路都是趾高气昂的,仿佛我就是一大画家了,同学们只是一些小虾米。哪知道第二天发现另一位同学的画比我的好多了,我自愧不如,原来人外有人,天外有天啊!任何时候,我们都不能骄傲。