让我感受最深的一个字就是“泪”。“泪”字和眼睛有关系,泪是从眼睛里流出来的液体,而眼睛又叫目,所以“泪”字的右边就是个“目”字。左边的“氵”是因为眼泪里流出的泪是水状的,所以“泪”字的偏旁是“氵”。
泪的含义有很多种,它表达的意思也有很多。它可以表达快乐,比如“喜极而泣”,就像那次运动会一样。
我记得有一次在运动会,我们班在跑50米接力赛的时候,中途掉了接力棒,所以我们比另外两个班慢。在这时,我们班剩下的同学就奋起直追,努力的把差距拉小。在我们的努力下,渐渐的到了最后一个同学,只见接力棒一到他的手中,他便如猎豹一般狂奔出去,速度快得惊人,快到终点时,他和其他两个班的差距缩小到了几厘米。他越跑越快,在离终点两米的时候,他超过了另外两个班的同学,夺得了第一名的好成绩。我们班的同学都高兴得欢呼起来,不知不觉的,我的眼框湿润了,泪水在里面打转,不一会儿,我的泪水就流了下来。我想:这就是刘老师告诉我们的“喜极而泣”吧!
“泪”字除了表达快乐,还可以表达痛苦,比如“痛哭流涕”,就像那次体育课时一样。
记得有一次在上体育课的时候,体育老师要求我们跑一个50米的冲刺跑。到我们的时候,我们做好准备姿势,尹老师喊道:“预备!跑!”我们像离弦的箭一样冲了过去。到终点的时候,老师喊道:“冲过终点,再减速,最后一点冲过去。”我们听到了尹老师的话,越跑越快,我们飞一般地冲过终点。我因为惯性太大,一不小心踩到了学校操场的一个小坑里,摔了一跤,膝盖磨破了皮,一瞬间,我便疼得流下了眼泪。这也许就是老师说的“痛哭流涕”吧!
“泪”便是我感受最深的一个字,这个字让我明白了什么是喜极而泣,什么是痛哭流涕。