水乡小镇
有这样一个小镇,它既有悠久历史又让人心灵回归沉静,远离城市喧闹,这个小镇到底在哪里,它就在我的家乡——清远。
小镇的房屋特别古老。屋顶上的青瓦片鳞次栉比,墙上的花纹刻着岁月的痕迹,充满了岭南水乡小镇古老文化的韵味。再看美观的砖雕门楼、简普却又精致的木窗,热闹的过街楼等更是小镇古老的标志,砖雕是同里民宅的一大特色景观,一般分为浮雕、深雕、透雕、堆雕等多种技艺。其中最令人赞叹的当属八仙过海:各路神仙,各显神通,神形皆备可谓之精妙之绝伦也!
水乡小镇也是一个拥有丰富中国文化的小镇。在热闹的过街楼,到处人山人海,有看皮影戏的;有卖当地特色风味的小吃;有做美观的手工等等。每想起这些美味可口的小吃,都让人回味无穷、念念不忘……但最壮观的要属刻木雕了!心灵手巧的木匠拿起小刀和工具,“咚!咝!……”过了一会儿,一头栩栩如生的狮子就展现在大众面前,这手艺真令人惊讶不已!
这就是清远的水乡小镇,一个充满历史人文底蕴的古老小镇;一个让人充满回忆的小镇;一个让人心灵回归沉静,远离城市喧闹的小镇。