红楼无言
也许是好奇那西风中一双似喜非喜含情目,两弯似蹙非蹙胃烟眉。
也许是向往那桃花帘内泪光点点,娇喘微微,桃花帘处柔情几多愁绪几多。
也许是眷恋那满庭秋色,衰草寒烟,却似倍伤情恰又无限情。
于是,我拾着一路晶莹的露珠而来,恍忽中听见花开的声音在心头朦朦胧胧。
三月的东风似柔丝落絮轻沾扑绣帘,你姗姗而来,茜褶而傍行如弱柳挟风,思绪随风飞到天尽头,风透湘帘时,南方的归燕衔一片深情的絮语,双尾剪落绵绵的细雨。栖息在田的梁上,你宛尔一笑,似静花照水,只是,三月香巢已垒尽,梁间燕子太无情!蓦然间,已是人去梁空巢也倾。
指尖的花影悄然粉碎,你不觉暗然销魂,情不自禁的涌出一种半为怜春半恼春的伤感,若不是寄人檐下,谁不愿珊枕西楼,在黎明那一缕晨光里祈祷着花绽新红,春梦凝碧,而愿在黄昏那一丝余晖里感叹流年似水,春梦何复,为一曲离别意而淇沛流离。
风悠悠然洒落满地的诗意,你的心也像是满地的落花,漫天飞舞,犹如疲倦的蝴蝶,梦醒在夕阳的余晖里:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,此情此景,你声泪俱下,不得不凄婉的唱出春的哀悼,或许,东风里的潇湘妹妹早已命若琴弦,不然皓月当空之时,那一滴伤心泪怎会化作一缕香烟飘然而逝,只是,不知何时,幽远的桃林深处飘来的那个梦已在你深情凝望的双眸前飘然远去。
或许,相遇是一种魔咒,邂逅是一种缘份,你邂逅了那一帘幽梦,却无缘与其携手相借,到头来,什么阆苑仙葩,美玉无暇,无非只是枉凝眉。
春去秋来,碎梦如昔,西风里,你纤纤身影亦如往昔般娇弱,莫问当年朱颜戴翠到如今,菱花镜里空憔悴,倦倚西风直到夜色昏,方才发觉,秋无尽,你一如既往情不自禁洒两滴伤心泪,把秋情、秋心、秋梦写进曾经的点点滴滴里,写进那淅淅沥沥的云情雨意里,写进那榜首至今无人能敌的菊花诗里。
带着几分倾心,几分仰慕,才发现大观园里的潇湘妃子原是才华横溢的,只是夕阳眷恋着你,当你守着窗儿独坐时,黄昏的帷幕里便多了一声叹息:
你是一朵枯荷,不胜凉风的娇羞,原本洁来不洁去;你是一枝白海棠,偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂;你是一束幽菊,孤标傲世皆可隐?一样花开为底迟?你是一瓣桃花,憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。
琴弦终是断了,一曲红楼,恸倒多少性情中人!
柔情似水的年华,琼楼玉阁般的梦幻,满天的飞絮是你那穿越千古的眷恋!
再回眸,归燕已衔来东风的絮语:红楼虽无言,红颜却不老。