走进红楼
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。
——题记
怀着一颗激动的心,带上一句深深的问候,迈着轻轻的脚步和我一起走进红楼,去欣赏一种残酷的美。
破碎的美
绛株的转世,注定了她的不凡,同时也注定这段爱情不会有结果。自从倾国倾城的她进入贾府之后,上天便安排好了之一切。但最终“花落花飞花满天”的悲情结果谁也没有想到。一切又回到了梦的原点,破碎的,悲伤的。本该完美的结局,然而最终却是痛彻心扉的醒悟。一路走来,唯有破碎与她同行。
多情的美
青埂峰下的一块灵石,女娲补天之时被遗落。它的转世,注定与绛株的纠葛。他,贾宝玉,一个贾家风流倜傥的公子。林黛玉的出现,改变了他顽劣的本性,同时也埋下了一段悲情的祸根。仍记得“宝黛共品《西厢记》”的情节,本以为完美的结局,却以最终“黛玉焚稿”的悲剧而告终。
昵而敬之,恐拂其意;爱博而心劳,而忧患亦日甚矣。
不屈的美
鸳鸯、袭人、妙玉|……
红楼梦中多少坚贞不屈的女子,他们不贪图荣华,不为权势所屈服,在她们眼里,唯有自己的清白。所以当妙玉被强盗掳去的时候,宁可跳进纯洁的莲花池也不愿丧失贞洁、苟且偷生。“撕扇子作千金一笑”的袭人也诠释着这一切。
残酷的美
林黛玉、王熙凤、秦可卿……
在大观园内的所有红颜,他们最终接受一种残酷的现实。“黛玉焚稿”的悲剧;王熙凤“机关算尽太聪明”的下场;秦可卿的陨落;这一切都在诉说着封建社会背后的富贵背景。更在诠释着一种残酷的美。
假亦真时真亦假,真亦假时假亦真。