红楼情缘
不知是什么细骨软肩诱了蝴蝶,不知是那样姚若纨执素羞了芭蕉,不知是否是天上的神仙下了凡,梨花带雨,惹了公子过玉桥。
三月雨打杏花,迎春,叹春,惜春的情怀便悄然而生,有谁知晓女儿的愁绪,变作葬花吟,自怜自惜,了却春光,将细腻的温柔闷苦封存在春花的娇体中,无人知晓,自身愁。
长桥瓦楞,青砖红墙,幽深的宅中,一枝红杏出墙来,抿嘴笑,乐书童,才把鲜媚红妆秀,却是被徒折枝,泪空流。越是繁华古朴庄严的古宅,越是没有自由,没有纯净的空气,即使再多的桐树菊花也只是表面可人的骷髅。
口若含朱丹,身轻如燕,弯弯细眉,却舒展不开笑容,纤纤黛玉离开了自己的亲夫来到了荣国府中,他舍不得离别父亲却难辞贾母的邀请,成为寄人篱下的花瓶,还要时时刻刻当心自己被挤到桌角上边缘,跌了个粉身碎骨,白白的把自己成了骨灰。
初进贾府,黛玉谨记着规矩,在谈笑间畅饮之间又要保持清醒贾府,在贾府的第一场饭席上,他总是小心翼翼,话不敢多说,手不敢多动,等到其他的几个姐妹漱完了口,擦着手,她才照着他们的动作,生怕出了差错被别人笑话乐趣,在这寂静的庭院中,黛玉没有什么时间快乐,只有和宝玉在一起的时候,才敢把心中的鸟儿放出去一会儿。
灯笼结彩高高挂,爆竹声中年复年,小圆就径,芳草弄蜓,女儿愁,女儿怨,女儿痴,女儿闹,终究是抵不过冷风浸骨寒,添了衣裳,冻坏了脚,才热眉头,又冷心头,宝玉确实对黛玉有着与贾府服对其他美人不一样的好,黛玉的冷美人脾气确实“作”,但那是一个远离至辛心思的细腻敏感的人应有的表现,于是他们两人心意相通,就能贯穿对方的上下经脉,彼此相惜。
可是,现实中就是要打败这皎洁的明月盘子,他最见不得有人在这个昏沉雅莹的时代中欣喜,得到幸福,最后依旧是烟消玉陨,寂寞了宝钗,度化这宝玉,最好的解脱是去往另一个世界或是隐居山林庙宇,看破红尘,徒劳一场悲剧!
红楼情缘,踏破,悟破,堪破。