忆红楼
《红楼梦》主要讲述了大宅院里的是是非非,由王侯将相之家一步步走向衰败。剧中从林黛玉来到贾府到郁郁寡欢的死去,贾府对林黛玉的态度是截然不同的,由开始的疼爱有加到最后的不管不顾,病入膏肓之时也未曾有人来关心她,感到林黛玉的人生既可怜又可悲。‘与薛宝钗相比起来,两人性格完全不同,一个忧心郁郁,一个活泼开朗。但我更喜欢忧心郁郁的林黛玉,也许大多数人会有不同的意见吧。
面对‘一触即发’的林黛玉会感到很啰嗦,很令人厌烦。而我恰恰喜欢她这一点。正所谓‘先天下之忧而忧’。 在《红楼梦》中曾有这样一幕‘林黛玉见秋风起,落叶飘,泪珠连连不止’。也许她在感慨自古以来的不断战争,烽火硝烟,每一代王朝的建立都是在百姓的血与肉上开创的。张养浩不是有一句词这样说吗?‘兴,百姓苦,亡,百姓苦’。也许她在为各朝各代的忠义之士受到奸臣的陷害而感到惋惜。也许她在为失去双亲而感到悲痛欲绝。
也许······有人会认为林黛玉是庸人自扰,而我却认为她这是满腹壮志的表现。只是生于男尊女卑的时代,一出生就注定被淘汰出局。从林黛玉到贾府的种种遭遇中更可以看出深墙大院中的亲情淡薄,俗话说‘一入侯门深似海’,一点也不假。从贾府的步步败落也可以看出时代的变更,风光一时不等于代代‘富裕’,只有跟上时代的步伐,拥有真材实料,才能站在世界的舞台上毅力不倒。