红楼
因嫌纱帽小,致使枷锁扛。昨怜破袄寒,今嫌紫蠎长。乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。
___________题记
先生,并没有什么经天纬地之才,也没有佐上安下之力。可世人忘不却的,便是你的遗梦红楼。
当搓洗净的手触摸那个用心血凝成的三的大字时。我便会走进一个未知的梦。
那是满纸荒唐,一把辛酸。把你的愁苦、心酸、劳苦、悲欢。全都镌刻在那高高红楼之上。
第一次看红楼时,我看到的仅仅是故事情节,然而就是那曲折的情节,就深深的打动了我的心。
宝玉乖张、黛玉痴迷、妙玉孤僻、宝钗成熟、凤姐泼辣、秦钟文弱。那活跃在纸上的一个个现活的人物,那一个个出自你笔下的人物,共同演绎这世间的活灵活现、趋炎附势、情投意合。你,把他们带到了世界,把这时间的最神圣的、最肮脏的、最龌蹉的。全都活跃在纸上了。全都活跃在纸上。
当第二次品读红楼时,我看到的是出自不同人之口的一个人的诗。
”秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉”。一首葬花吟,要乱几人心思;一篱幽怨思,感化多少忧愁。
有人说这是悲的,有人说这是愁的,但我知道这是那花的泪水,你的泪水。
第三次看时,已经透彻几分的。那一个个的名号,那一个个的命运。
我才知道,在我无限懵懂的时候,你给了我一卷让我在迷雾中的明灯。
世人都说你是在诉说悲惨、描写失落、点缀悲凉。
世人都在说你在绘画迷途、憧憬未来、丢弃失败。
那么多的故事。你,在我心中,其实是在捡起记忆。
三次看红楼,三次流泪。
第一次为黛玉流泪、第二次为宝玉流泪、第三次为你流泪。
秋长黄叶飞。
你的发若血水。
满目尽伤悲,
你的心究竟何味。
我不懂你,我也不知道世人是否懂你。悲伤在你眼里也许是小儿科,也许是大如天,也许你命运本该失落,在让世人对你打晾。
那是一颗怎样的心啊。
你的红楼是不是天之作,我不知道。
是不是神之品,我不知道。
但那是一个梦魇的遗留。
你那是在无尽的深渊向命运的挑战和那不堪的心的无限的祈祷看,在遥远的我们看不到的世界中,描绘着人生的记忆中的一个个鲜活却不美丽,幸福却不真诚,豪
迈却不放荡不羁的一幅幅画卷。
你的人生不是什么传奇。可那一坎坎孤苦伶仃,都是柔情千卷,梦遗红楼。
记忆的追溯在不懂的世界,弯了月亮,乱的心肠。
也许不爱了何妨,眼中有不是心伤。
也许失落的何妨,看见早是旧望。