满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。题记
红楼梦,具有高度思想性和艺术性的伟大文学作品。殊不知,是红楼中事如幽梦,还是梦中人欲梦红楼。四大府的荣辱兴衰。剧中人的多情变换,同造一场红楼粉梦!
两弯笼烟眉,一双含情目,娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风的林黛玉;生如灵玉。面若中秋之月,色若春晓之花的贾宝玉;身穿五彩绣衣,恍若神妃仙子。一双丹凤眼,两弯柳叶眉,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻的王熙凤;品格端方,容貌美丽,待人随和的薛宝钗
人物性格鲜明,栩栩如生。有道是:大观园中写不尽悲欢事,沁芳亭里道不完诗词曲。当记否?潇湘馆中药香久,蘅芜苑内雅笑纯。始读红楼梦,曾经讨厌林黛玉的尖酸刻薄,宝哥哥和人说几句话也要哭闹,后来才明白林黛玉才是掀翻当时封建主义的勇敢者!曾经讨厌贾宝玉只爱粉色腮红,整日不务正业,后来才知道贾宝玉才是翻旧迎新的代表人。不禁深深感叹,作者的才情,不得不让我五体投地!
红楼梦中有风来仪,稻香村无敛粉意。大观园内诸景皆含情,衰败过后亡命花相依。读完后仍感意犹未尽,却不知人入梦里不禁感叹作者文学底蕴之高!瞧,那景:绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。那人,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。真可谓:一切景语皆情语!一首《葬花词》道尽哀怨缠绵。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”只叹:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!因悲而起,以泪而收。好一个说梦者!自语:感而感,感不尽妙笔生花;叹复叹,叹不完玉名长存!真不知那痴人是醒来述梦,还是身在梦中言?
阅毕,方知夜色愈深,如梦初醒。于是,步出红楼.