红楼入梦
《红楼梦》一书自问世后,百年来经久不衰,引发起研究“红学”的热潮,其后八十章的残缺却也成就了另一种美。
中国的书多吗?答案是肯定的,我们的先人自结绳渡日到仓颉造字,中华文化开始繁衍发展,到现在,五千年的文化不停地分化、发展、收容,到现在的浩瀚书海,四大名著却位居其首并家喻户晓。
曹公笔下的女子,或闲静清瘦,或温和雅致,或是豁达豪迈,她们生活在书中搜神夺巧、美轮美奂的大观园,黛玉在这里葬花,宝钗扑蝶,晴雯撕扇,这里有她们嗔痴喜怒,有她们的宴乐与诗社,透过行行文字,她们鲜花般的青春似乎永驻在这里。
各人因其生活环境和性情经历对《红楼梦》的看法不一,有人关注那个时代贵族的生活和礼仪,有人关注金陵十二钗的各自性情,更有人因红楼八十章后残缺为红楼根据各人的判词写后传,后世人对书中人物却贬褒不一,纷争不断。
曹公肯定是极爱这些女孩的,不惜不篇幅为她们各自赋予不同的美貌与才华,他也是纠结的,纵然一开始就定下了他们的命运,黛玉“玉带林中挂”的泪尽而逝,宝钗“金簪雪里埋”的守寡。《红楼梦》本不就是一大悲,纵使齐眉举案,到底意难平。
这些女孩中曹公定是极爱黛玉的,给了她“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。”的美貌和咏絮之才,一点对宝玉才有的小性子更显得黛玉可爱,许是因此,曹公不舍黛玉嫁于宝玉,不舍她沾染红尘俗事。
冷月葬花魂,我有时也会想,如果真的有太虚幻境,那或许这位世外仙姝早己做了花仙子,定会再为俗事所扰。
诸事云散,书中姹紫嫣红开遍。
红楼入梦,只余断壁残垣依旧。