静读红楼
昨夜卯时,一人独上,不以人只人,只求月圆下。一盏香茗,一柱檀香,一个痴人,独对一卷红楼。
静读红楼,让我感受纷繁的人物群像。
我喜欢红楼人物,喜欢黛玉的执着与清纯。她处处显得特立独行,卓尔不群。花前痴读西厢,毫不避讳;不惜巧言吝啬,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都使她像一朵幽然独放的荷花,始终执著着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。
喜欢黛玉,更喜欢她的才华与聪颖。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;草木黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解语的幽情;无不显示出她娟雅脱俗的诗人气质。
喜欢黛玉更怜她红颜薄命。身世凄楚的她无奈着“天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子却无情”,伤感着“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
我喜欢红楼人物,喜欢宝玉的痴情与洒脱。喜欢他“平生无暗中情思”的多情,喜欢他“有时似傻若狂”执着,更喜欢他“哪管世人诽谤”的不羁与洒脱。
我喜欢红楼人物,喜欢妙玉的圣洁与高贵,喜欢湘云的大方和热情,喜欢惜春的聪慧与灵气,也喜欢刘姥姥的质朴与和善。
静读红楼,让我看到一幅历史长河的画卷。
每个鲜活的人物都寄托一份情感。宝玉说:“女人是水做的,男人是泥做的,前者在婚前纯洁,而在婚后受泥土玷污,自然也浑浊了。”面对重男轻女的社会现象,曹雪芹借宝玉之口表达愤愤不平!黛玉郁郁寡欢,喜散不喜聚。曹公借这凄惨美人,表达自己内心所受到的凌辱,以及封建社会文人没有自由的忧伤和悲怆!刻薄尖酸的王熙凤正是那个年代猥亵小人的真实写照,而袭人刘姥姥等的善良,又寄托了曹公无尽的善心和祥和。
宝玉与黛玉的相爱,是那么自然,那么纯洁,纤尘不染。但生不逢时的爱情是痛苦的代名词,结局也只能是悲伤与凄惨。当血泪撒尽的曹公转身面对不堪回首的历史怎能不发出“满纸荒唐言,一把辛酸泪!”的感叹!美丽的爱情,悲剧的结局,包蕴着这位文学巨匠多少的赞美与伤痛啊!
静读红楼,字里行间的世态炎凉令我们不寒而栗,然而其中也有美丽与善良。大观园中一家人一同饮酒对诗的开心,一同喜接春联的热闹;宝玉面对黛玉时的那一份讨巧与能言善辩,一家人在一起的温馨,也让我们在阅读时嘴角不禁泛起一丝笑意。然而越如此,结局越显得沧桑凄凉,越让人觉得不舍。