紫阳小学
秋高气爽,我和爸爸妈妈一起骑着自行车,低碳出行,游遍了十二个上城区的国学馆,有博物馆、纪念堂和学校。其中让我印象最深得是紫阳小学和大资福庙。一走进紫阳小学,就让我感到这是一座“老书院”,在篮球场旁边的一面墙上的介绍证实了我的想法,她已经有着300多年的历史了,是当时首个官办学校。
但是她为什么叫“紫阳”呢?是因为这所学校的创办人是安徽盐商,但是朱熹在安徽很有名气,朱熹字“紫阳”,人们都崇拜他,并且她建在紫阳山麓下,所以取名为“紫阳书院”。
学校的主楼后面的墙上还有一面墙,墙上介绍了许多紫阳人物,有朱熹等许多人,整个学校里荡漾着文化气息。游玩紫阳小学,我们又一路沿西湖走了胡庆余堂、孔庙、西湖博物馆、南宋官窑博物馆等点,最后我们很“周折”地找到了“大资福庙”。来杭城,大家一定知道岳庙,但是不一定知道大资福庙在哪里吧!大资福庙和岳庙可是遥相呼应的,这个庙可是纪念岳飞部下大将军张宪的庙,他也是被秦桧所害,当时的老百姓们自己集钱,为他造庙,这个庙在山边一个较偏僻的地方,可能是老百姓们想让他安静地安息吧!闻着桂花香,我们骑着车回到了家,这一次国学馆之旅让我学到了许多知识。