寻真
当清晨的第一缕阳光从窗户射进来,我睁开惺忪的睡眼。我知道,我将要踏入寻真的道路。
我心自然的真,没有经过修饰和点缀,因为我觉得那样就假了。我心中的真是那种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的真,和那种“妙手偶得之”的作品一样。可是,这样的真并不是容易找到的。
追寻古人的踪迹,我发现了真。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是真,那是一种不与黑暗的政治同流合污的真。周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”亦如此。范文正公曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这样的真是李白和周敦颐无法比拟的,这是一种大真,一颗为民着想的心便是真。
遥想苏子当年,一贬再贬,黄州密州,深山密林,也无法改变苏子的那颗心。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”即使地位一低再低,也无法改变爱国之心。“日啖苏枝三百颗,不辞长作岭南人。”即使生活条件艰苦,也能够苦中作乐的旷达。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”旷达乐观,不怕困难,迎接挑战。
想想现在,真依然在,这就在我们的身边。任长霞为了正义一身正气,最终献出了生命。“最美可机”在病突发时,将车子停了路边,自己却失去了生命。汶川地震中,有位教师用自己的身体保护了身下学生。他们都是平凡人,但他们所体现的便是真,现在看来,真也不是难找的,真就在我们身边。
想想自己,我在寻真时,自己却已经失真的。上网,玩游戏,考试作弊,这些都是失真的表现。可笑我自己还在感叹真难找,悲剧啊。想想也是,谁会在意自己呢?人们最容易忽视的,也往往都是自己。
真不难找,真就在我们身边,只要用心去找。依然可以找到。