寻作文600字满分
一个加了书名号的,叫名词;一个没有加入圈点的,叫形容词。前者代表的是一个学者走遍中国大好河山,所发出的深度探问;后者是仅为一个读者的角度,承蒙有幸有我见证的,一段段美丽的过往,一个个挥手自兹去不知心境如何的片段。敦煌的辉煌文化,毁在了不知所云的传教士手中;都江堰的细水长流,被他比喻为默默无闻的母亲,长江浩荡黄河奔腾,看看履历才知道,原来都是它的后辈。
我喜欢这样的形容,更欣赏这份豁达与潇洒。作为引领中国文学导向的前辈,他选择用洋洋洒洒的文字向我们陈述中国历史的辉煌与灿烂,他是好的笔者,好的旅行者,好的记录人。他像是凯旋而归的将军,回程的路上游遍了祖国的大江南北,他一路颠簸,一路风餐露宿,却无妨如此,为千年后重游故人之地而感到惊喜不已。
他写道——陶渊明避世,梦境中创造出一个理想国,从此给中国人民心间留下了一村桃花源。多美的形容。在黑与白颠倒的年代,在衰败与复兴对峙的时段,曾有这样一批文人墨客,甘愿流转于山水也不肯混迹污浊,他们出淤泥而不染的精彩,却无奈客死他乡的悲伤事实。有的在发配的路上,有的在边塞的漠边……讲到这册语文书中的古诗词赏析时,老师首要台词总是“郁郁不得志”,大家笑,笑说有才华的古人都有这“不得志”的通病;我也想,似乎是灵魂深处的美丽,只怕只有那寥寥几个知音懂得罢。
我难以想象,在近代还会有人寻着古人的足迹,甘愿行走奔波,做平凡人眼中的“碌碌无为”杰出代表。当然,这是时代进步的标志,是我们现代人难能可贵之处。我们比古人务实;可你不得不承认的是,这一路颠沛流离却也万分精彩,走完人生长路的最后一站,你觅到生命真谛,何又为遗憾之说呢?
若可以的话,我倒愿意走这一遭文化苦旅。看看大好河山的昨日今夕,继而回到我所处的科技发展高速前进的时代,做这历史洪流中波澜不惊的一道温水。带着我不扎人的寒冷,不刺鼻的芬芳,一路流淌……