寻作文600字满分
这几日心中颇不宁静。心烦意乱之下,决意走出家门,寻找一方宁静。
看到外面人来人往、车来车往,听到外面人流中的喧嚣之声、车流中的鸣笛之声,我失望了……于是我动身去了颐和园,到了园中却令我有些沮丧,园中的游人确是出乎我意料的多,到处都是人头涌动,摩肩接踵,心想这次的目标恐怕是达成不了了,不过既然来还是走一圈吧。
首先我先看见了在湖边的一排柳树,她们的新芽,在春雪的清洗是下是十分的翠绿,她们纤细的腰肢是如此的挺拔,树皮是如此的光滑,也没有一点伤痕,他那下垂的柳条在微风吹拂下随风摆动,那一缕缕的绿枝仿佛像一只只小手在向游人招手,引他们过来合影,我知道这不是我所要寻找的静。
在随着人流向前走,发现一群人挡住了路。还拿着手机围着拍照,我以为有什么珍奇之物,可是走过去看。原来只是几颗不禁风雪,但却被种在庭院正中的桃树、玉兰树。它们的花瓣大部分已落在地上,树上残留了一些挂在纸条上的花瓣,在尖部也有些枯黄;尽管如此,游人们却异常欢心,纷纷拍照留念。我摇了摇头,心想这也不是我想的。转身出了院门发现一颗单独的海棠。她的花早已不见踪影。孤独的叶子在风中随风而动。我还是觉得少些什么,这也不是我想寻的静。
再回头一看,树旁竟然有两位对坐的老人。两人中间还摆一副棋盘。二人皆若有所思,时而微笑地看着对方,时而默默地注视棋盘。我又看了看周围吵杂的人群。不禁佩服起止二人的定力。观察了一阵,我发现不管是周围如何吵杂,二人竟丝毫不为所动,他们始终沉浸自己的世界之中,仿佛这天地中只有这二人和这一副棋盘。我不觉得陷入沉思。身在喧嚣之中,怎得一方宁静?我一直寻静未果,两位老人却闹中取静。于他们而言,外界是闹的,心中却是静的。他们不因外物而扰,不为外物所动。静静的看着二人慢慢下棋,我的心也慢慢沉静下来。也尝试从这喧闹取得一丝静谧。渐渐地沉入当中……
突然这两天老人相视一笑,把棋盘收了起来。我也不禁醒悟:这二位老者,只是追随自己内心的选择。我又为何要如此执着地寻找寂静。不管如何都要回到喧哗的环境当中;只要我心中还有那一片静的天地。这喧嚣又能奈我如何!