寻兰花
早晨,一阵阵刺骨的寒风从身边吹过,虽然它能使我感到寒冷,但不能减去我到下管外婆家的兴致。
根据我脑海里深刻的印象:那是一个有山有水有塔的地方,清脆的鸟声在耳边连绵起伏;听爸爸说,那儿的山上还开满了兰花。我盼啊盼,车终于停了,“到了,到了!”我一下车就欢呼起来。爸爸建议我们去挖兰花,我听了一蹦三尺高,举起手来喊道:“这里有一个银表示同意!”
我们扛着锄头兵分两路挖兰花:外婆去左边山上挖;我和爸爸妈妈、姐姐、大伯大妈去右边山上挖。右边的山上长满了毛竹,望过去绿油油的一片。我慢慢的靠近山,抓住一根离我最近的毛竹,两脚用力一蹬,就上了山。我一边抓住一根毛竹,帮助自己爬着陡峭的山峰,一边低头寻找兰花;没毛竹的地方,我就抓住地上的植物,或者当四脚动物往上爬,大家都说我像一只小猴子。忽然,我眼睛一亮,发现一株看似兰花的植物,大家欣喜若狂,挖出来一看,才知道这不是兰花,是一棵普通的小草,大伙一哄而散,继续低头寻找兰花。突然,我“啊!”
地大叫一声:原来,我一不小心抓住了带刺的植物刺扎进了我的肉里,大伙只好下山。人们常说的“上山容易下山难”的确没错,我下山时摔了好几跤。这次我们只挖到一些我不知道的草药,另外一无所获,而外婆却挖到了满满一袋兰花。