春节,是我国的传统节日。春节前肯定要做做好充足的准备,所以腊月二十八和二十九是最忙的两天,要准备充足的鱼、肉、菜、零食和饮料,因为超市要关好久的门,到初五才开门。而且,春节马上就到了,必须要加大马力。
春节来了,忙碌的一天也来了。吃团圆饭之前,我们总会朝着饭桌拜三下,大人们说是祭祖。饭后,人们开始干活了,不论男女老少,都得干活。眨眼间,晚饭吃完了。看春晚时,桌上摆满了零食和饮料。哦对了,年饭之后我们就早早地洗澡,换上了新衣服。我年前都不舍得穿,就是为了这美好的一刻。不过话说回来,春晚节目还真是丰富多彩,有小品、唱歌、相声等。除夕要守岁。除了婴儿,就连三岁的小孩也陪着守岁。可能是因为周围那一座座“零食山”使他睡不着,毕竟我困了的时候,我就会抓一把零食塞嘴里,让头脑保持清醒。“噼里啪啦……”听着响彻云霄的鞭炮声,新年也缓缓向我们走来。放完鞭炮后,我们进火坑屋里吃茶叶蛋,大人们说,“吃了可以今年平平安安!”这也是祭祖。
初一,新年的第一天,“红包雨”也来了。早上两句“恭喜发财,红包拿来。”大人们就会客气的分发红包。初一有许多事情是不能做的,用过的水不能泼在地上,不能洗衣,不能扫地,也不能洗澡。因为忙了一整年,初一到初五就好好放松休息下。
时间过的真快,初六时,就已经是残灯末庙了。春节,马上就要和我们告别。尽管满是依依不舍,但也只能到此为止了。我们不得不和春节告别。