按照我们这里的老规矩,元宵节都要着吃汤圆、看花灯,等等。
每到这一天,大街上就会热闹起来,忙着张罗庙会、花灯。在家里呢,也很热闹,从中午开始,我们就会帮着大人做元宵,可没包几个就给朋友打个电话,一溜烟儿去找朋友玩儿去了。虽然我们什么忙都没帮上,可晚上一回到家,总能看到一碗一碗热腾腾、白嫩嫩的汤圆。这汤圆在碗里看着像极了一个个泡温泉的小娃娃,夹起一个来就要送入嘴中,可看到这白白的,滑顺如珍珠的小汤圆,就舍不得咬了。但奈何这汤圆太香了,让我们顾不了它好不好看,就“哧溜、哧溜”下肚了。
饭后,自然少不了去看花灯。来到看花灯的地方后,只见人山人海,还有几个小孩子提着小灯笼,许多人都穿着红衣裳,花灯也是五光十色,到处都呈现出一番红红火火的景象。
灯会上有各种各样的灯,有纱灯、有彩灯,还有一些用小的电子灯组成的大型灯,有的连树上都绕着小灯呢!
庙会更热闹。随处可听见有唱戏的,里面卖的东西也是应有尽有。还有卖冰糖葫芦的在叫卖:“卖甜甜的冰糖葫芦喽!”随即便听到:“老板,来一串”!
过了这一晚,元宵节就算是过完了。它虽然短暂,可给人留下的,满是像冰糖葫芦那样甜甜的味道!