北京的春节
学完了《北京的春节》,我在课外寻找了一些关于北京过节的传统。
腊月二十七杀只鸡: 这一天还是继续准备年菜,除了炖肉外,一般还要准备一些肉食,比如:炖鸡、炖肘子、炖牛肉等。各家各户都会尽其所能地准备些荤菜。除了准备荤菜外,还要特意准备四样小菜:芥末墩儿、酱瓜丁、豆豉豆腐、豆儿酱。
芥末墩儿是以大白菜为原料,把大白菜切成寸断,状似小墩儿。烧好一锅水,将一碗白菜墩儿放在笊篱上,用开水冲浇白菜墩儿,这样连浇三下后,趁热将白菜墩儿码放到事先准备好的瓦盆内,盖上盖子,等码过一层后,撒上芥末粉、白糖,再码第二层,一直码到瓦盆的顶端,最后倒入米醋,注意保温。两天后,再放到室外,随吃随取。
豆儿酱的做法也很简单。先用猪蹄煮好白汤,再将适量的熏干、胡萝卜、水疙瘩、炖熟的猪蹄切成丁儿,和青豆一同煮熟,煮时可以放少许的红辣椒。捞出来后放入肉汤中再煮一开,再放入适量的葱姜、蒜末、酱油、盐等,然后拿到屋外放凉,冷却后在低温中自然会变成冻儿。这是一道下酒的好菜。
正月十五前不擀面: 腊月二十七到二十九为关中人蒸馍时间,家家户户豆要蒸好多馍和包子,并准备礼馍。礼馍分为三种:一种是媳妇要给娘家带的“大馍”,状如蜗牛壳,里面包的是菜油、干面、葱花合拌的馅;一种是带给不太走动的远方亲戚的“小馍”,形如菱角;另外是自家吃的馍,做成老虎、小鸟、鱼等各种吉祥动物的形状,在馍顶部表面会用红色颜料点上红点,象征吉祥。这些馍和包子要吃到正月十五以后,有“正月十五以前不擀面”的习俗。
正月十六夜是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈的看着别人的灯笼着火,这个叫做“碰灯”。讲究是今年的灯笼不能留到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。
初一早晨不许打喷嚏:大年三十晚上小孩子要打着灯笼围绕自己家的树转一圈。而大年三十晚上,一个胡同的住户会汇集在胡同口,大家一起放鞭炮,并抱来玉米梗、树干等集中在胡同口烧,有点像篝火。
比较特别的习俗是,初一早上不许打喷嚏,如果非要打,只能对着墙打。初一早上大人要拜年,而且一定要在天亮前把村里所有长辈都拜完,否则就不显得尊重。所以初一一大早,路上到处是四处拜年的成年人。到了长辈家、或在路上碰到比自己辈分大的人,先要大喊一声:“某某大爷,我来拜年了”,然后就扑通跪下去。最有意思的是刚嫁进村的小媳妇,她们往往由一个亲戚陪着去拜年。亲戚手中拿着一个花布小座垫,如果新媳妇碰到长辈,亲戚把会把座垫往地下一放,新媳妇就需要跪在上面给长辈拜年。
瞧!这就是北京的春节,是不是与你的家乡有些与众不同呢?