阅兵式
军旗猎猎,军姿飒爽。让人不禁联想到刚刚热播的专题片《将改革进行到底》里,提到了这样一个“胜战之问”:在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗?各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?
这次气壮山河的沙场点兵,对此作出了新的、历史性的回答。
阅的是兵,展现的是魂。沙场上,“为人民服务”“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”……铿锵的呐喊,严阵以待的风貌,抒发了全军官兵对军委主席的忠诚拥戴;黝黑的脸庞,坚毅的眼眸,透射出全军官兵对我们的党、对人民的坚定信仰。
这次阅兵式,不仅检验部队,更检验改革。短短几个月时间,军委机关15个部门与五大战区整齐亮相,宛如平地惊雷。战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等作战力量全新亮相,展示了我军规模结构和力量编成的新重塑。可以说,这完全是改革强军的一次集中展示。
“仗怎么打,兵就怎么练”。以前的阅兵“练为看”,更多是展示,而此次阅兵是“练为战”。571台地面武器,129架战机参演,其中40%新型装备最新亮相;12000名受阅官兵,都来自实战部队;以中部战区为主组成阅兵联合指挥部,对受阅部队实施统一指挥……这种会挽雕弓如满月的实战化练兵、练编组、练保障,体现出我们的军队召之即来、来之能战、战之必胜的特质。我们能打仗,我们能打胜仗!我们有信心有能力打败一切来犯之敌!
在20世纪的伟大长征中,毛泽东曾写下豪言:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”而今,在中国人民解放军建军90周年的历史性时刻,在“比以往任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的转折关口,没有什么能比一场扬国威、树正气、展征途的阅兵更能致敬辉煌历程、激励奋勇争先。每个人都在心中分明感到,疾驰而来的不只是祖国的军事力量,更是一个经济更繁荣、社会更安定、生活更便利的美好未来。