长征精神
长征精神我永存“长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。”这一句的壮志豪言,不仅仅为长征,这个震撼古今的壮举,立下了不朽的丰碑,更加体现了中国人民在长征中表现出的长征精神。无私奉献。一渡赤水前,红军在赤水河畔的土城打响一次战役。
由于对敌情的估计不足,红军多次激战,危难时,朱德决定亲临前线作战指挥,为了说服毛泽东,朱德同志坚定的说道:“不要光考虑我个人的安全,只要红军胜利,区区一个朱德又何惜!敌人的子弹是打不中朱德的!”并没有任何华丽的词来修饰这句话,但我们却从中看到了一位英雄的宿影。朱德不顾个人安危,坚决为了革命事业而奉献出全部,这种“舍小我,为大我”的精神实在令人敬佩。敌人是无法打中朱德的,因为他的精神将永远长存。长征是一部震撼古今的英雄史诗。长征记载着红军将士浴血奋战的艰难与险阻,镌刻着这支钢铁雄师的辉煌与奇迹。20世纪30年代,当中华民族遭受日本帝国主义铁蹄蹂躏时,中国共产党人以民族大义为重,毅然高举抗日救国的大旗。然而,国民党蒋介石竟置民族危亡于不顾,调集重兵一次次“围剿”红军。
当时党内“左”倾冒险主义的错误领导,导致第五次反“围剿”失败,红军被迫撤离根据地,开始了艰苦卓绝的战略大转移。长征途中,面对国民党百万大军的围追堵截,英勇的红军将士在党中央和毛泽东同志的正确领导下,以非凡的智慧和勇气,运用灵活机动的战略战术,突破敌军重重包围,四渡赤水,奇袭金沙,强渡大渡河,飞夺泸定桥,一次次击退追兵阻敌,创造了以少胜多、以弱胜强的战争奇观。长征是在生存条件极其恶劣的情况下进行的,物质之匮乏、环境之恶劣、困难之艰巨,时刻挑战着红军将士的生命极限。但所有这些都不能阻挡红军前进的步伐。“风雨斜,昼夜行军脚未歇,何惧敌人围追堵截;露宿风餐月为灯,北上抗日壮志烈,壮志烈,前仆后继,甘洒热血!”凭着这种坚定的信念和崇高的精神,英勇的红军征服了空气稀薄的冰山雪岭,趟过了无数险峻的峡谷激流,穿越了渺无人烟的沼泽草地,纵横十一省,长驱两万里,创造了无数人间奇迹。美国著名作家哈里森·索尔兹伯里说:长征“是一曲人类求生存的凯歌”,“它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。”
长征虽已成为过去,但它孕育的长征精神却穿越历史的天空,散发着永恒的光芒。毛泽东同志说:“长征一完结,新局面就开始了。”历史属于先辈,未来属于我们。今天,我们纪念长征胜利,既是缅怀红军的光辉业绩,也是学习先辈的宝贵经验,更是弘扬长征的伟大精神。作为红军传人,我们应当自觉地把发扬长征精神与弘扬时代新风紧密结合起来,用长征精神锤炼我们的理想、信念、意志与品格,在履行新世纪新阶段我军历史使命、加快推进中国特色军事变革的伟大实践中创造新的辉煌。