长征精神
我最喜欢的红色经典夕阳西下,我站在窗台,望着远方地平线的残阳,火红而又绚烂,仿佛是中华民族的一腔热血,让我浮想联翩……回顾历史,先辈们的赤胆忠心总是激励着我们,不止歇,一步一步的走向光明。走向希望。
谈起这两万五千里长征,身为中华儿女的子孙,莫不被红军战士们百折不挠、不畏艰险、视死如归的精神所折服,毛主席的那首《长征》,更是豪迈地给予踏过雪山草地的战士们高度评价。但是,其中的艰苦又有谁能想象得到呢?记得学过一篇课文,名为《金色的鱼钩》。讲述的是一个炊事班的老班长,带着三个受了伤的年轻战士,行进在漫无边际的大草地中,刚开始,还有一袋青稞面,可不到半个月青稞面就吃完了。饥饿与疾病压迫着他们。后来老班长在一次洗衣服中,得知附近水塘里有鱼,便将缝衣针烧作鱼钩。不久,士兵们吃到了新鲜的鱼汤。
在后来,一位士兵觉得很奇怪,从来没有看见老班长吃过一点鱼,在一次偶然中,他看见老班长正在艰难地吃他们吃剩下的鱼骨头和草根,他惊呆了……终于,草地走到了尽头,瘦弱的老班长,为了给士兵打打气,便又拿着鱼竿去钓鱼,准备给士兵们煮鲜鱼汤。可是,这一走,老班长就再也没有回来了。士兵们去寻找,最后在水塘边发现了晕倒了的他。士兵们知道老班长是饿晕的,便分工煮了一碗鱼汤给老班长。可老班长推却了,说留给他们吃,好让他们有力气走出大草地,不久,老班长就与世长辞了,士兵们痛哭不止。走出大草地后,士兵们将那枚鱼钩珍藏在博物馆里,直到今天……刚看到这篇课文时,面对它的题目,我并没有太深层的了解。可读完后,才知道这“金色”的鱼钩,是那位老班长善良、无私、舍己为人的伟大品质。老班长,这个瘦弱的形象,从此刻在了心里,散发出无比璀璨的精神光辉。石狮八中C-9我想,在那声势浩大的急行军中会有多少个那样的“老班长”呢?一样舍己为人,无私奉献。原来,其实在那样艰苦的环境里,每个士兵的心里,都装着一句话__“一切只为人民”。是啊!如果没有这句话,哪里今天这样的好日子。红军战士们奉献了自己的生命,自己的青春,只为有一个更繁荣、更美好、更昌盛的新中国。只求百姓们过上幸福美满的生活。如今,他们的祈盼已一一实现,现在轮到我们这代人了,建设强盛、富饶、和平的中国,这一担子,在我们降生的那一天,就落到了我们的肩上,只要你是中国人,就没有理由推辞。
我相信,长征精神,会永远激励我们在学习和生活中不畏艰难、奋发向上、勇往直前、自强不息!激励着中国人民奋发图强、永不言败。让红军精神流芳百世!长征精神,永垂不朽!