在革命时期,红军主力为了摆脱国民党军队的“围剿”,进行了二万五千里的长征,其间经过11省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒芜人烟的草地。在我眼中长征真是一个奇迹,既要面对路途上的行走困难,又要面对敌人的攻击,多么令人震惊的壮举呀!
在《七律·长征》这首词中,毛泽东把崎岖,逶迤的五岭比作了细沙,细浪,把磅礴的乌蒙山比作泥丸,在这些比喻中,我看到了很大的反差,心中有许多疑问,如:怎么能把那么宏伟的山变成那么小的细沙,泥丸?这些要表达什么呢?在《我的长征》这个电影中,我看到了前仆后继的红军战士;在《飞夺泸定桥》中,我看到了英勇不屈,舍生取义的红军。这些表示着什么?不就是表现了勇敢,勇猛,坚强不屈的红军战士吗?
在毛泽东的笔下,把长征比作宣言书,宣传队和播种机。而在我眼中,长征是一部电影,演出了多少红军战士的英勇;长征是一次展览,告诉了人们什么是好政府什么是好军队;长征是一个警告,告诉国民党,我们创造了奇迹;长征还是一堂漫长的课,教会了人们,只有加入共产党才是成功,正确的选择。
长征是中国历史长河中不可抹掉的一笔,是奇迹中的奇迹。长征是怎么成功的?是有共产党的领导,最重要的是有坚强不屈,英勇善战的红军战士,他们是英雄,是长征中的点点星光。
长征会永远留在我们的脑海中!