“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这家喻户晓的诗句正是当年毛主席为红军战士所写的。
如今,离红军胜利已经80周年了。 二年的徒步行走,二万五千里的跋涉,这考验的不仅仅是身体上的,更是心理上的。 80年前的今天,红军们正经历着漫漫风雨路,一次有可能一去不复返的征程。
四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,跨过雪山……说不尽的艰难险阻,道不完的智勇多谋。 波涛汹涌的赤水冲走了战士的躯体,却留下了坚强不屈的精神,茫茫雪山冰冻住了战士的脚步,却留下一颗颗如火的心在胸膛里熊熊燃烧,灰暗的沼泽吞噬了战士的身体,却留下了一颗赤诚的爱国之心……
烈士们踏着鲜血和荆棘,用他们的身体铺完了之路,铺向了我们美好灿烂的今天,今天,往日的硝烟滚滚已不在,骇人的大炮已不在,无情的枪口已不在,四处吹响着和平的号角,可我们缅怀先烈的真心还在,那颗赤诚的爱国之心还在,那通往光明的前进道路还在。
在胜利80年后的今天,让我们展望未来,再完成一次通往中华人民伟大复兴之路的万里。