长征精神
第一次研习长征路线图,是在历史课堂上,从红土地到黄土地,从赣南、川北、豫东南、湘西到陕北,一次次的绝地逢生,一次次的转危为安,当读到1936年10月,红军三大主力胜利会师时,我不禁热泪盈眶。
布热津斯基把重走长征之路比作是朝圣之路。是啊,红一方面军翻越山脉18座,其中5座经年被积雪覆盖,行程二万五千里;红二方面军行程约一万九千里,攻占县城92座;红四方面军行程一万里,三过水草地;红25军行程近一万里。长征途中的重要战役战斗近600次,红军指战员日均行军74里……
80年过去,长征的痕迹跟随着当年的红军战士们一个个离去。但长征精神,早已融进中华民族的血液。
习近平总书记指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神,察看中国精神的动人篇章不难发现,它们的源头,无不来自长征精神。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”长征精神不是结束,正是开始。今天的我们何其有幸,我们的前辈用鲜血为我们谱就了长征这样举世罕见的伟大史诗,铸就了无与伦比的精神丰碑。我们要用自己坚定不移的信念,去守护它,去发扬它,去升华它,为筑梦的人生,插上翅膀!