我是一根蜡烛
我是一根蜡烛。自从来到这个家里,就一直被放在柜子上。身上已经落了厚厚的一层灰,我似乎已经忘记了自己的使命。
又是一个晚上,晚饭后,一家三口挤在这不到三十平方的小屋内。这是一个贫苦的家庭,父母都是环卫工人,儿子正在上小学。此时,儿子正写着作业,父母也都陪在旁边。 突然,只听“哧啦”一声,电灯灭了,屋内顿时变得黑暗无比。朝窗外望去,只见外面黑漆漆的,看不见一丝光亮。“停电了,快拿蜡烛、火柴。”父亲说道。 “噗”地一声,火柴亮了,接着,我也被点亮了,瞬间照亮了每一个角落。“太好了!我能写作业了!”儿子开心地喊道。我听后十分高兴,我终于能做出贡献,带来光明了。 时间一分一秒地过去了,我的心在燃烧着,一滴滴滑落了下来,凝固了。渐渐地,看到我的身体越来越短,我害怕了起来:“难道我的生命就要这样结束了?为了这短暂的光明,我将要失去我的生命?”我想倒下,扑灭我身上的火,以延续我的生命。但我犹豫了。
看着这对父母,我突然发现他们同我一样,将有限的生命献给了城市,献给了群众,可他们从没有抱怨过,从没想过要扑灭他们身上的那一把火。 看着我即将烧尽的身体,我终于明白:我要燃烧下去,只有造福于他人才能延续我的生命! 我努力地燃烧着,我努力地支撑着,可慢慢地,我感到支持不住了,似乎昏了过去。突然,儿子叫了起来:“蜡烛就要灭了,电怎么还没来啊!”一听这话,我迷迷糊糊地睁开眼,看到了三双充满渴望的眼睛。“不行,我要坚持下去!”我努力振作了起来,可蜡不多了,我一边挣扎着,一边祈祷灯尽快亮起来。 我的火苗越来越弱了,突然,一束刺眼的灯光照向了我,我满足地笑了,安详地闭上了双眼。