“花有重开日,人无再少年。”这之类的话大家在生活中学习中都应该见过听过。可是大部分的人都只是把它当作一晃而过的过眼云烟,却没有几个人去真正体会其中的含义。青春——弥足珍贵,这是我从中所感悟到的,也是每个正值青春年华的人所应该知道的。
青春,如花般美丽,似火般热烈,但是——很短暂。现在的我们正值大好年华,如果不好好珍惜它的美妙,肆意挥霍,那么跟犯罪没有什么两样。青春让我们充满热情,充满朝气,充满希望。花朵凋谢了还会有重开的一天,可是一个人的青春过了就没有了,是不能再重来的。
其实,在没看过“花有重开日,人无再少年”这句话之前,我是一个正在犯罪的人——肆意挥霍青春。我把大把的时间花在网络游戏中,不管外面的鲜花开得多么美,天空多么晴朗,始终一动不动盯着电脑屏幕;我把青春浪费在毫无意义的肥皂剧中,不管学习多么紧张,考试迫在眉睫,始终麻木地坐在电视机前;我把青春浪费在撩人心弦的小说中,不管窗外的歌声多么悦耳,舞蹈多么动人,始终雷打不动地盯着小说。
妈妈养了一盆不知名的花在阳台上,一直都开得很鲜艳,后来妈妈有段时间不在家旅游,我也没那个心去照顾它,有一天,我去阳台拿东西的时候发现它枯萎了,叶子蔫蔫的,我于是把它丢到一边,再没有管过它。直到妈妈打电话问我那盆花的事,我就去看了看它,没想到它比以前开得更加美丽,还增加了还几个花骨朵,叶子也茂盛了许多,好不耀眼,成了一道亮丽的风景线。
而当我领悟到青春的美好时,我庆幸现在还为时不晚,现在还没有错过。虽然我白白浪费了那么多的时间,还是可以补救的。让我们从现在开始珍惜青春,利用人的大脑细胞这种“零件”效率最高的时候,好好学习;利用人的好奇心最旺盛的时候,去探索创新;利用这些单纯的日子,在月下的校园欢舞,在草地上大声欢笑;利用人的精力最充足的时候,去为自己的目标努力。
青春,是一种令人艳羡的资本;青春,是一笔弥足珍贵的财富;青春,是一段短暂的时光。
青春,比牡丹还要富贵,比雏菊还要纯真,比百合还要清新,比兰花还要高雅,比芙蓉还要娇艳。