青春不再来作文
棣棠花被日本人叫做“山吹”,这名字可真美,无论哪个名字都是。“棣棠”像学名,“山吹”像小名,有着私底下亲昵的欢喜。松尾芭蕉写过这么一句;“山吹凋零,悄悄地没有声息……”飘零之美,却无丝毫伤感,生命的过往,都该淡淡的去享受。
我爸爱养花,我爱看我爸养花,因为那些花像我的兄弟姐妹,爸爸像对待我一样对待它们。看着花儿们的春华秋实,觉得也像有了生趣一样。
《向上看,花瓣》是《姬神》系列中的一首曲子,听起来甚是空灵,是独看落花轻飞的美感。我知道不是所有的花儿都是向上开的,兔子花就是向下开的,但花瓣却相反的翻,花儿永远是有生机的,像一个内向的女子一般。
花儿虽安静,却也有有趣之处,比如;一夜之间长出的花苞,一夜之间开出的花,每天清晨看到那些盛开得正旺的花,一天的心情也会随着花儿们的芬芳好起来。生趣不是吵闹,而是有意义,有意思的好心情,有了好心情,向前走有何不可呢?
有人说养花太慢,一年只有那么几个月可以看到。不要着急生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等一等。即使你向空谷喊话,也要稍微等一会儿,才会听见绵长回音,也就是说,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。
这才有滋味,这才会等到滋味。看着事物的成长的过程才是主要的,过程好了,结果自然而然就会好。
“心急吃不了热豆腐”急性子做不了细心的事。但如果有想要做的事情,那就一定不要说“再等会儿”,因为那样就真的做不好事情了。
有一次,一个旅人正准备过河。他看到在他的边上,有一位老人,于是他用尽他身上所有的力气,背着老人过了河。令他失望的是,那位老人过了河之后,什么都没说就走了,这让他感到背这样一个老人十分不值。当他在用最后的力气去行动的时候,一个年轻人追上了他。那位年轻人对他说;“谢谢你帮助了我的祖母,她让我把这些东西给你,说这些东西对你有帮助。”接着,他把身上的干粮都交给了他,并把跨下的马也给了他。
生活的准则就像花瓣,向上看,却又不能着急,那样干不了大事。最后引用李叔同的一首诗《 落花》;
纷,纷,纷,纷,纷……唯落花委地无言兮,化做泥尘;
寂,寂,寂,寂,寂……何春光长逝不归兮,永绝消息。
忆春风之日暝,纷菲菲以争妍:既乘荣以发秀,涤节易而时迁。
春残,览落红之辞枝兮,伤花事其阑珊;已矣!春秋其代序以递嬗兮,俯念迟暮。
荣枯不须更,盛衰有常数;人生之浮华若朝露兮,泉嚷兴衰:朱华易消歇,青春不再来。