《逆耳忠言》读后感
今天,我读了一本叫《中国古今寓言》的书,最值得我们大家学习的就是《逆耳忠言》这一章。
《逆耳忠言》主要写的是:楚襄王有一个奸臣靳尚,他常常为了自己的利益而上蒙下骗。让楚襄王觉得他就是自己唯一的心腹。屈原知道靳尚的为人,就对楚襄王说:“靳尚利用你给他的职权自抬身价,不要看他表面上对你很恭顺,实际上却替你招来不少冤仇,你为什么还重用他呢?”楚襄王听习惯了靳尚的奉承话,所以,他非常不喜欢听屈原的劝告,不但不考虑他的意见,反而把他驱逐出京了。
看到这里,我就想起:每当我们被老师和父母责备或规劝的时候,就总想捂住耳朵不听,而且心里非常的不舒服,甚至还会跟父母或老师顶嘴呢!其实,老师和父母的责备或规劝虽然难听,可这金石良言对我们是有益无害的,我们不能像楚襄王那样只爱听奉承话。
奉承的话未必对我们好,逆耳忠言才是对我们有益的,对于刺耳的话更应仔细考虑,虚心接受。