赌作文800字
我是家里的独生女,爸爸妈妈都很疼爱我,尤其是我的爸爸,简直把我当成掌上明珠,他经常辅导我的功课,我的成绩一向是班里数一数二的。可这学期不知怎么搞的,爸爸突然忙起来了,一吃过晚饭,我拿起作业本,刚要向爸爸请教,爸爸却向我请假,去办“小孩子不许问的事”去了,更为奇怪的是,爸爸妈妈一向有说有笑的,近来却经常吵架。渐渐地,我终于侦查出来,原来爸爸是赌上了。
这可糟了!
我劝爸爸戒赌,可连妈妈的“骂”都不灵,我,怎么劝呢?我闷想了两个晚上,有了!
这天,刚吃过晚饭,忽然楼下传来一阵喊声:“云华哥,喝茶去!”什么茶,准是又要去干“小孩子别问的”的事情了。我没等爸爸向我“请假”,便扯住爸爸说:“爸,屋里挺闷的,带我出去逛逛马路行吗?”爸爸连忙说:“小英,你不是想去看电影吗?喏,这钱拿去买电影票,自己看电影去吧!”我连忙卖起“小”来:“爸爸——”爸爸看了看我,犹豫了一阵子,最后无可奈何地答应了。
来到马路上,微风吹拂,晚霞好看极了。这时我提出往东走,去看看晚霞,爸爸答应了。
走走停停,我们来到邮局旁边。我突然说:“爸爸,你在这儿等一会,我去下厕所。”说完,就走开了,其实,我并没有跑远,而是躲在附近一根电线杆后看爸爸的动静。
爸爸先是习惯性拿出香烟抽起来,然后不住地东看看西瞧瞧。突然,爸爸的眼睛停住了,那是邮局旁边一幅很大的宣传画。他慢慢地走到宣传画下看了起来。渐渐地,爸爸拿烟的右手停住了,摸着下巴沉思起来。
我一看时机到了,便跑过去。到宣传画前突然说道:“爸爸,有几个字我不认识,你念给我听听,好吗?”我指了指宣传画上的一行字,爸爸念道:“赌博危害大,害国又害家。”我听得出,爸爸读的没有平时教我念课文那么响亮。我又故意问:“这画儿真奇怪,这个绳套,这副手铐是什么意思?这个人脖子上的项链怎么是用砖头一样的东西做的?”爸爸说:“这不是砖头,是麻将……”突然爸爸不说了,一拍脑袋说:“圈套,这是圈套。”我歪着脑袋说:“爸爸,您是说这个绳套,还是这副手铐?”“不。”爸爸盯着我说:“小英,你说实话,这个是不是你设计的圈套?”我连忙拉住爸爸的手说:“可是爸爸,你有没有看见图画上的三个套呢。你知道吗,你经常出去,好几次我看到妈妈在屋里掉眼泪呢!你也不辅导我功课了,我的成绩已经在直线下降。爸爸,你难道一定要经常出去办你们大人干的事吗?”
爸爸诧异地看着我。他的脸一下子变红了,然后又变成了淡青,张了张嘴,好像有什么话要说。
“爸爸,你答应我吧。今后别再出去赌了。”我带着哭腔恳求。
“好吧,依你。”爸爸的脸又变红了。
从那天以后,爸爸果然不再向我“请假”了。
有一天,趁爸爸不在,妈妈偷偷问我:“奇怪,这几天,你爸爸怎么不去赌了?”
我神秘地向妈妈招招手:“妈妈,我给你介绍下我的妙计……”