铭记九一八
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《铭记九一八》
1931年9月18日夜,一声巨响打破了东北大地的宁静。日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事件,却反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。因蒋介石下令不抵抗,只有四个多月,152万平方公里的锦绣河山全部沦于日本人的手中,3000万同胞沦为了亡国奴。
当年蒋介石蒋委员长的那句“绝对不许抵抗,缴械则任其缴械,入营房则听其侵入”的话重重的击打着我们中华儿女的心,这是怎样的民族耻辱啊!29万中国军队,1万日本军队,本应该是多么悬殊的兵力对比,可是只有三天,日军竟没有废什么枪弹便一举占领了东三省,3000万同胞就这么糊里糊涂的成为了亡国奴。这是怎样的悲哀、怎样的耻辱啊!到1937年7月7日,日本帝国主义侵华战争总爆发,中国人民完全跌入了战争蹂躏的深渊。风雨同悲,天地含怒。多少优秀的中华儿女蒙受凌辱,多少善良的华夏子孙惨遭屠杀,又有多少宝藏遭到掠夺和毁灭!整个侵华战争,日本帝国主义者践踏了中华930多座城市,杀害了几千万中国人民,直接造成财产损失1000多亿元。这是历史的悲剧,这是民族的悲剧!
但是,中华民族是坚强勇敢的民族,她的脉膊里流动的是不屈的血液。东北有杨靖宇、李兆磷领导的抗日联军,有爱国群众组织的抗日救国会、民主救国会,中原大地有共产党领导的八路军和武装的人民。到处是抗日的峰火,到处是抗日救亡的呼声,拿起刀枪,保卫家乡,把鬼子赶出境,把敌人消灭净……八年艰苦抗战,打败了侵略者,赢得了抗日战争的全面胜利!
历史的车轮滚滚向前,顽固的人却依旧驻守在原地,高举着双臂,与历史的车轮对抗。他们是被时光遗忘的人,他们企图逆流而上,但注定会被冲得尸骨粉碎。我们已有了开国大典,十一届三中全会,开发经济特区,改革开放的总设计师邓小平,民族区域自治,香港澳门回归;尼克松访华,中国恢复在联合国的合法席位,举办亚太经合组织上海会议,北京奥运会的成功举办,G20杭州峰会……85年过去了,中国人民站起来了,中国龙已经跃然腾飞!中国以大国的身份走向世界!
时光荏苒,那些民族的罪人永远被钉在历史的耻辱柱上,那些民族英雄革命先烈永远活在人民的心中。亲爱的同学们,记住吧!“九一八”国难日。为了我们明天的希望,为了我们的国旗更红!让我们永远记在心里!
我的演讲到此结束,谢谢大家。