听着窗外响亮的鸣笛声,我不禁想起80年前中国的今天……
80年前的今天黑暗笼罩着神洲大地,日本铁骑有恃无恐地侵占我们的国土,残忍地杀害我们的同胞,疯狂地略夺我们的国宝与资源。我们的祖国支离破碎,我们的人民处在水深火热当中。
日本侵略者所犯下的累累罪行几天几夜也说不完,道不尽,痛恨侵略者的同时,我更加为那些在祖国危难时刻,不尽心尽力保卫祖国,保护百姓,而甘做日本帮凶、走狗的汗奸与卖国贼们而痛心。他们奴颜媚骨、贪生怕死、卖国求荣;他们的手沾满了国人的鲜血,成为日本侵略者的抢略工具。
我忘不了国民党主席汪精卫,为一己之私,弃国家尊严与主权不顾,一手创建了伪国民政府彻底沦为厚颜无耻的大卖国贼;我忘不了东方魔女的川岛芳子忘记了自己是炎黄子孙,龙的传人,以日本人自居,杀害了无数抗日仁人志士,谋化了一个又一个惊天阴谋;我更是忘不了那些小如尘埃的汉奸,他们在日本侵略者面前如猪如狗,在国人面前如狮如虎,在抗日英雄面前如豺如狼。他们卑劣的行为让无数抗日志士的血染红了中国大地。
杨靖宇,在冰天雪地的深山老林里坚持与日本侵略者奋战,最后弹尽粮绝。孤身一人的他没有放弃战斗,却被汉奸出卖,死在日本人手里。当日本人无情地剖开杨靖宇的胃,竟发现里面的食物仅是草根、树皮与棉絮。我的眼睛湿润了,我的心痛了!
狼牙山五壮士,在三面都是悬崖绝壁的恶劣环境下痛击日军,死前他们把枪全部折断摔破不给日寇留下一点东西,最后他们像每次发起冲锋一样义无反顾地跳下了悬崖。这又是多么震撼心弦、荡气回肠啊!铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。像这样的爱国志士数不胜数,如王二小、赵一曼、赵尚志等等。他们用自己的血肉之躯谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,激励着一代又一代人奋发图强、保家卫国。
1931年9月18日,是所有中国人难以忘记的日子,这一天是中国人的国耻日,更是中国人掘起的日子。前事不忘,后事之师!勿忘国耻,铭记历史,才不会让历史重演,才会让我们的祖国更加强大、更加富强!