令人难以忘怀的母爱
也许现在的“小皇帝”们很少挨鞭子吧。我常常突发奇想:鞭子象征严厉,但也有它的效用。温柔的母爱令人难以忘怀,而严厉,不也是一种母爱吗?同样也令人难以忘怀啊!
我至今仍忘不了童年时候我挨母亲竹鞭的事。
小时候,母亲对我和弟弟格外疼爱,想着法让我们吃好、睡暖。6岁那年,我上学了,妈妈还特意给了我一个崭新的书包。
我家附近,有一小片桂花树林。开花时节,桂花开满枝头,蜂飞蝶舞,真诱人啊!平日里,管花的老头看的紧,不准小孩子爬上树折花。有一天,中午放学后,我和一群小伙伴打“游击战”,不知不觉的跑到了这十几棵桂花树下。小伙伴们望着树上的桂花,嗅着浓浓的花香,一个个都停下来,这香味实在太诱人了,终于,有经不住诱惑的,像猴子一样嗖嗖的爬上树,一边折树枝,一边摘花往兜里装,时而还往地上扔。我站在树下,望着那金黄而带有香味的桂花,看着树上小伙伴们得意的样子,不禁口水直淌。但是不敢偷折桂花。母亲常常对我说:“做人,要有骨气。不是自家的东西,半个指头大的也别去碰。”为了拒绝这花香的诱惑,我使劲闭上了眼睛。
突然,一声吼叫:“好大胆的毛孩子,竟敢偷折桂花!”
管花老头出现在树林的那边。小伙伴们一个个慌忙溜下数四处逃窜。我吓坏了,瞪大眼睛,就是迈不开步,呆呆地当了俘虏,被押走交给母亲发落。母亲的脸色由青变白,由白转青,一声断喝:“跪下!”她从没发过这么大的脾气。我胆战心惊地跪在衣柜前边。“我......没偷......”
“还敢嘴硬?”母亲气得浑身发抖,从屋角抓过一根竹鞭,疾风暴雨似的朝我身上抽打。
我满心委屈,不哭不叫,闭上双眼......
晚上,我早早地钻进了蚊帐里,身上的鞭痕还在火辣辣地疼。有人敲门——是管花老头。他给母亲直赔不是:“嫂,真对不起,我错怪你家孩子了。我问那群毛猴子,他们说,他只是站在树下,并没有折花......”
只是这时,我才无声地哭了。
许久许久,在朦胧之中,我感到一只温和的手在抚摸着我的伤痕。我微睁眼睛,只见母亲满脸惭愧,眼中含着泪水,右手拿着镊子,夹着一团棉花,左手拿着一种不知名的汁液,用棉花蘸着,轻轻地擦在我的伤痕上......
多少年过去了,这一幕总是出现在眼前,我忘不了这浸透母爱的竹鞭,忘不了母亲的告诫......