包饺子的乐趣
饺子,是我国的一种代表性美食。我对其他的面食不是很敏感,却对饺子情有独钟。
我喜欢饺子。每到一些节日,如:春节呀,中秋节呀,元宵节等节日,我总会在节日前提醒奶奶,让她有所准备。在包饺子前,我们会准备许多材料:猪肉、胡萝卜、葱、饺子皮、木耳等。——与此同时,“咚咚咚”——的声音在厨房响起,猪肉被切成一小块一小块的,胡萝卜被切成丝状,小葱也被切成许多小段,之后,红的、橙的、绿的,全部汇进锅里,倒下香油、料酒、生抽、盐巴、味精等,奶奶的勺子在这些食物中穿梭,不一会儿就调好味道,拌好了料!调味时候的奶奶从未失手,即使调味材料再少,她也能让这些普通的食物成美味的馅儿。
所有工作准备好,奶奶就会唤上姐姐和我,三人围着桌子,手掌一块饺子皮,在中间放上馅,包起来,在边边上一层一层折叠起来,就成了一个个饺子,紧接我们又创造出许多饺子。我们边包边聊,整个大厅充满了快乐幸福的气息,在吃饺子时,我总会弄上一碗陈,醋酸酸的,饺子全是蒸的,蘸点陈醋,酸溜滑爽的口感让人难忘,让人沉醉,沉浸在自我回忆中。
家很温馨,有了饺子,家更是变得更幸福快乐了。