中秋月色
独自走在校园熟悉的小道上。欣赏着第一个校园中秋月色。
随性地找了一片大树脚下的草地坐下来,背靠在树干上,望着月亮深思着……
今晚到处都寂静得很,只是隐隐约约地听得到一点儿鸟儿说梦话的声音。月光洒在树叶上,叶影落在我的衣袖上,余光却直抛入我的眼珠上,感觉比太阳光好得多。月光还落在路上未干的浅水上,反射出很亮的光,免去了虫子夜行时掉进水里的危险,也照亮了蚂蚁夜行的路,照亮了放在室外给月亮吃的月饼,照亮了我心中所忆。
心中的叹息又响起了。月亮又圆,生命经过了那么多的月圆。青春如流水一般过去。生活的节奏随月儿的圆与缺而发生改变。学习的窗外时时都有月亮划过,快乐、伤痛、失意、挫折都要去面对月亮,静观着它的圆与缺。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“说的实在。月亮又圆了,月亮还是缺了。生命有限吗?有限的生命是不能从头再来的,总是过去了,又过去了,它不能像月亮那样循环着。在一个圆缺的时光消逝时,我的亲人会一个一个地离开我,我爷爷、奶奶、外婆、妈妈、叔叔、大伯、大妈……他们都会离我而去。我们就相隔一个界线,我就是一个孤独的人了。月儿仍然在天空中爬行着。我想,只有它最清楚了,它是一面历史的明镜。注视着每一离合的场面,注视着每一个生命的诞生与消亡。生命的诞生就注定着你要经历着种种痛苦,去面对着种种挑战,以及那挑战后的失败。
月亮又圆了,那就是意味着死亡又向你迈进了一步。也许在叹息一系列的月亮又圆了的时候,你的儿女,侄子侄女又诞生到这个伤心而无奈的世界,他们也会经历失去你、失去他的至亲的痛苦。甚至他们欲望已久地在这个世界消逝。
“但愿人长久,千里共婵娟“是不可能实现的。希望在有生之年珍惜每一个关心你、爱你的音符。等到他们都离开了你的时候,才真正地去后悔、自责没有理解他们对你的爱,那便成了世间最可悲的结局。