中秋月色
月到中秋分外明。入夜,一缕清凉的月光透过窗子洒在书桌上,书桌宛如镀了银,我不由得放下手中的书,萌生了这样的念头,走出室外,去看看大自然中的中秋月色。
好圆好丰满的月啊!远处还稀疏地散落着几颗星星,更给这中秋夜增添了几分诗意。
沿着通往郊外的路,我漫无目的的走着,整个世界仿佛漫浸在银色的月光中,烘托出一片温暖、静谧的中秋夜。我全身心都融在月光之海中了,我觉得太阳过于热烈奔放,星光又含蓄孤远了些,只有这温柔恬静的月光,才是这般的恰到好处。
月华覆盖了整个大地,远处冥冥的天空也增加了一点可见度,朦朦胧胧的,世界仿佛笼罩在圣洁的氛围里,我的感官模糊了。
走着、走着,我不知不觉已到了郊外。郊外一片空旷,大片的稻田,在月光的照射下,泛着青黄的光芒。
稻田旁边有一池塘。我想这池塘过去大概是用来饮牛的,现在可能不用了。池塘不大,月色照在水面上,反射出一片柔和的白色,池塘边栽着几株垂柳,静静的一动不动,仿佛睡着了一般。那倒映在水中的月亮、柳树,简直是一幅绝妙的剪贴画。一阵微风吹过,柳枝儿轻轻地摇曳着,在平静的水面上划过一道道淡淡的波痕,池水微微漾起,轻吻着脚下的这片土地,发出了轻轻的拍击声,在这宁静的中秋夜显得格外轻悠。。。。。。。
转过池塘,站在田埂上,抬头仰望着无际的苍穹和那皎洁的明月。这纯洁的月光呦,我今夜才体会到了你的博大,你的无私。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”“海上升明月,天涯共此时。”无论是苏学士的长叹,还是张老夫子的沉吟,都不能释解这人间的亲朋别情。啊!我远方的朋友,此时此刻你一定也陶醉在这融融的月色里吧。
思绪飞扬,我的整个身心在不断弥散,仿佛已融化在浩瀚的宇宙之中,沉浸在对远方朋友的思念之中。。。。。。
岁岁年年月相同,年年岁岁人渐老,过去的已过去,那逝去的情怀已不在。