推荐一本书西游记
谈起《西游记》,三天三夜讲不完!名著之所以是名著必定有它的理由。《西游记》全书在涉及人物塑造语言诗词地域人文也范围极广,一些诗词造诣甚至不亚于《红楼梦》。
记得第一本《西游记》是我幼儿园时买,的上面多半是图片。每天晚上,妈妈就会拿着它给我读,当时心里什么也不懂,只不过觉得孙悟空很厉害,特别的羡慕他七十二变的本领,为他被唐僧一次次的误会而气愤……
后来我上一年级了,妈妈又给我买了一本《西游记》。那一本是小学生注音版的,当初因为老师表扬多读书的同学,我自然也想被表扬,便央求妈妈买了一本。每天晚上一个字一个字地看着拼音读,声音像机器人一样。想想都好笑。
五六年级时因为老师要求买《西游记》,便买了一本上面全是密密麻麻的字。买回来后便一直放在书架上,基本没看一看的。后来,学习课文《三打白骨精》时,猛然想起书架上的《西游记》,便拿来读了一读。没想到收获颇丰,例如:《三打白骨精》中孙悟空的“劈头一棒”“抡起一棒”等都反映了孙悟空面对白骨精变成的模样的心中所想。而且,三打中还包含着三变和三怪……这使我对课文的理解又加深了一个层次,在课堂上回答老师的问题自然是小菜一碟,感到了前所未有的轻松,甚至让老师对我刮目想看。
我初一了又有了一本《西游记》,它是文言文的不知道它又会给我带来什么样的惊喜呢?