让我难过的那一刻
记得那天是连续几天下雨后的难得好天气。早晨,我第一次自己独立乘车去上学。我从解放路车站上了27路公交车。当车开到瑞金路车站时,有一位老爷爷想上车,但上了几次总是上不来。司机阿姨见了,赶忙下车把老爷爷扶上了车。她问:“哪位同志给大爷让个座?”这时,我只见许多大人,有的看着窗外、有的和别人说话、还有的在装着看报纸……都装着没听见。我看到这个情景心理想:这些大人都不让,我一个小孩子为什么要让座。突然有一个约四、五岁的小女孩站了起来说:“老爷爷您坐!”说着,她把座位让给了老爷爷,自己走回爸爸身边。不一会,车子开到了户部街车站,我该下车了,正巧那个小女孩也与我同站下了车。我忽然发现小女孩在爸爸搀扶下一瘸一拐的走路,我这才知道,给老爷爷让座的小女孩原来是个残疾儿童。那一刻,真让我难过。