我们的地球是多么美丽、可爱,可人类却不懂得珍惜。
一天吃过晚饭,我和妈妈去小河边散步,突然,我闻道一阵恶臭,我连忙用手捂住鼻子,对妈妈说:“妈妈,这些臭味是不是垃圾散发出来的?”“是啊,妈妈小时候这条小河清澈见底,河里还能看见许多小虾小蟹呢!”妈妈回答道。“都是垃圾惹得祸,把河水污染了。”我气愤地说。但转念一想,这些垃圾又是谁产生的呢?是我们啊!所以环境污染的罪魁祸首还是人类啊!
昔日的地球白云飘飘、天空湛蓝如洗、小草青青、河水清澈……但是现在,她正在呻吟,风沙的侵蚀,水土污染,白色垃圾随风飘扬,空气污浊……由于人类乱砍滥伐树木,过度放牧、过量用水、电和煤,人类的生存环境正在缩小,水土流失严重,使大部分绿林变成了沙漠,让沙漠无情地霸占了大自然、部分地区水资源、能源严重匮乏;而且人们把大量的污水,化学物质,农药等有毒物质倒入河流、使水域渐渐从纯蓝色变成了蓝灰色;同时大量的烟尘弥漫在天空,昔日的白云已不复存在。现在我们的地球已危在旦夕,如果人类再不保护地球,那么地球就真的千疮百孔,满目疮痍,黄沙满天,毫无生机。
“环保”是什么?是去告诉别人要保护环境,还是去命令别人要治理污染,也许都是,也许又都不是。现实不是遂愿而为的,所以你就应该学会珍惜。无论今天或是明天,让我们在失去之前就懂得珍惜吧。
我们要珍惜每一张纸,每一滴水,每一度电,每一份资源……学会重复利用,让他们都发挥最大的功效,比如:洗脸的水可以用来冲厕所,淘米水可以用来浇花,洗衣服的水可以冲拖把、抹布,最后进行浇花或冲厕。别看小瞧这些小的事情,如果你每天节约一点水,一年,十年,三十年,日积月累,积少成多。
如今,我们把“环保”当成一种时尚去宣传,难道仅仅是因为潮流所趋吗?我们甚至不敢扪心自问。我们是为了保卫我们唯一的家园啊!
为什么我们总在失去以后才学会珍惜呢?没有人会给出一个完整的答案,但是我们破坏地球地球的罪证却永远不可销毁,地球上每年有7000000公顷土地变成沙漠,每年从工业生产中排放220000公斤二氧化碳,近1000000平方米污水,每天有百余种生物在地球上消失,每年有40000个人染上环境疾病;每年还有很多孕妇因为环境污染而怀上了畸形胎儿,等等。
见到这些触目惊心的数据,你是否想从现在起保护人类生长的唯一家园了呢?让我们保护环境保护我们唯一的地球吧!让她不再呻吟,让她青春永驻。