9月24日星期四多云
秋天驾着凉风向我们悄然无声地袭来了。桂花树母亲也挺直了身体,跟上了秋天的脚步,带着它各种各样的孩子们一同和秋天会合了,如同它们早已商量好,分完了各自的工作似的。在我家的厂里,也有三位挺拔的桂花树母亲。
从远处望去,如同三把青翠茂盛的大伞。秋高气爽的中午在树下玩最适合不过了。在近处仔细观看,仿佛是三把坚不可摧的弹弓,可子弹却似乎永远卡在那儿了,再也不能发出去。或许,是很久很久以前,几个调皮的男孩子把它玩坏了呢。
这三位桂花树母亲虽然没有梧桐树那么高大魁梧,也没有倒挂杨柳那么柔美。可桂花树母亲一年四季都是枝繁叶茂。也从不和别的树木比美,它永远是那么谦虚。这也是我对它情有独钟的原因之一。
桂花树母亲的树叶娃娃也不赖。有的是椭圆形的,像一张张小娃娃的笑脸;有的是一把小扇子的形状,好像秋风一吹过,就会给我们带来清凉;还有的是心形,如一颗颗纯洁善良的心,展示在我们眼前……
9月25日星期五小雨
桂花娃娃也分几种。有的是三片花瓣未成年的小女孩,笑着和小伙伴们一起玩耍着;有的是四片花瓣成年的姑娘,都穿上各自的外套,争着为桂花树母亲一夜之间变美呢……
一阵阵秋风吹过,银桂化作一只只淡黄色的蝴蝶,在天空中翩翩起舞,栩栩如生;金桂纷纷飘落下来,为大地妈妈穿上一件金黄色的外衣,齐心协力帮助大地妈妈过冬;丹桂也不甘示弱,急着为大地妈妈做橘红色的毛衣……
一阵秋风再次吹过,一朵朵桂花再次飘落,但这一次,我不再仔细观察它们在空中怎样,而是轻轻摘下几朵桂花,闻了闻它的香味。金桂的香味是最香的,也很浓郁,如果用金桂做成香水,肯定既天然又香;丹桂和银桂的香气差不多,各是清香和淡淡的香味,让人分不清谁浓谁淡……
桂花果然不负钟灵之育,努力地发挥着自己终年所储的清香。这孕育是何等的辛苦,发挥地又是何等的尽情,真是美到了极致。桂花早已用尽了自己的全力为大自然献出贡献,这决定是为大自然增加了更多的美丽,却牺牲了自己。我爱桂花,不仅爱它的美丽,也爱它的谦虚,更爱它的默默无闻……