新型冠状肺炎病毒的作文
近日来,从武汉爆发的新型冠状病毒,牵动着无数国人的心。经中科院石正的团队研究,发现该冠状病毒与二零零三年爆发的SARS病毒具有高度同源性。均由于生态环境变化,人类与动物接触增加,使得病毒做出了适应性改变,最后在人与人之间传播。
在我看来,这次的突发卫生事件,归根到底是环境发展问题。问题的根源在于“人定胜天”的固有思维,和人们对大自然亏欠的那份敬畏。
孟子曾说:不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。从古人的智慧中我们不难发现,敬畏自然,我们得到的将是一种善良面对另一种善良的回馈。反之,将是一种无辜面对另一种无奈的灾难。一场又一场的洪水,对自然来说可能只是一次对血液的快速流淌,但对于人们来说却是一场无法复原的流离失所;一场又一场的大火,或许只是生态中体温的暂时升高,带来的却是半个国家的动荡和五亿古老生物的泯灭;一桌又一桌的野味,仅仅是一批批逝去的罕见生命,带来的却是十四亿乃至全球民众的惶恐。科斯定律也在告诉我们:当意外来临时,避免成本低的,往往责任越大。敬畏自然,保护自然的固然应当是我们人类。
康德曾说:有两东西,我们愈是时常愈加反复地思索——头顶的星空和心中的道德法则。敬畏自然,首要的则是心中崇高的道德法则。野生动物们已经尽力的在用外表诠释着:我是不能吃的。但仍有着血淋淋的非法交易。敬畏自然,从拒绝“乱吃”开始,凶猛的“巨兽”变成了盘中餐,并不能代表人类这一秒的征服,代表的仅是下一秒的屈服。
敬畏自然更要有好的政策跟随。领导人曾提出:绿水青山就是金山银山。科学发展观所想表达的更是在党中央领导下,华夏儿女敬畏自然的心。退耕还林,禁烧秸秆,区域放牧,拒绝野味......当每一个问题都是那样掷地有声,每个政策都可以对应的下沉落地。彰显的不仅是对自然的敬畏,还有作为高等动物的智慧。
从“李佳琦”到“李子柒”,从“争相猝死”到“听话隔离”。对自然力量的强大,我们已经做出了不小的改变。但只有将那份发自内心的敬畏真正的还给自然,自然才会交给我们一个无需粉饰的太平盛世,国泰民安。