走适合自己并正确的路
今天,走在路上,我偶然看见一个小孩,他正在玩着一个小玩具,他的父母亲正在整理一天以来所收到的废品,可见,这一家的家境不算富裕,但一家人其乐无穷,我不知道为何,心里突然升起一股酸楚感。
我继续往前走,又看见一个小男孩,他背着一件乐器,一看就像是去学特长班的,他后面跟着两位家长,两位家长一看就是有学问的,举止谈吐文雅,他们一边走一边给孩子布置晚上的学习任务,孩子背着这件乐器,这风中摇摇摆摆,我心里心里升上的那一股酸楚感更强烈,。
我不知道在童年是被别人督促着学习好,还是自由自在的玩儿,享受童年带给你的童真、童趣、与童乐。
大家很清楚,一个人童年欢欢乐乐的度过了,到青年、中年、老年会变成什么样子。早起的鸟儿捉虫多,这句谚语我们已经耳熟能详了,但我不知道被动着学,到最后会成为什么样。
很显然,以上两种方式都是极端的,如果把书比喻成人,我认为一棵大树,要想志存高远,就要吃得了别人吃不了的苦,干得了别人干不了的活,做的了别人做不了的事,许得了别人许诺不了的承诺,才能成为一棵真正的参天大树、绿色战士。
中国的教育不只是要靠教师的改革,更要靠学生的觉醒,只有学生真正想学,爱学,中国的教育及社会才能做出巨大的发展,更多的诺奖获得者才能出现在这片神秘的东方大地之上。
只有走适合自己并正确的路,人生才能绽放出最大的光彩。