选择正确的路
路是什么?它是宽敞明亮的大道,也是曲折蜿蜒的小路。考试正确答案永远只有一个,不是这个答案就不合格,但人生不一样,人生的答案丰富多彩,你选择哪条路都是正确的。
条条大路通罗马。只要方向明确,从哪一条路走,最终都会到达你心中的罗马。不要被困难所迷惑,它会在你面前呈现出一条条“死胡同”,而在“死胡同”中,总会有几条是正确的。所以,你有时只要换一种思路,通往“罗马”的大门将会向你敞开。
大路是平坦的、宽敞的、明亮的,小路是蜿蜒的、曲折的、富有趣味的。在大路上,你可以昂首挺胸,大步向前,但通往成功的路上不会一帆风顺,有时会有几个不易被人察觉的陷阱,稍有不慎,便跌进深深的,几近无法逃离的陷阱。而小路,虽蜿蜒崎岖,却在行走的过程中亦有壮美的趣味。小路固然难走,但它有一种情趣;小路固然蜿蜒,但你在蜿蜒的过程中会感受到与那平坦大路不一样的“味道”,那是一种清新的感觉,在探索中走向成功。大道是前人修好的,小路需要自己去走,我不喜欢品尝别人的胜利果实,却喜欢独僻蹊径去闯出自己的一条小路。
路有很多种,不同的人走在不同的路上,相同的人同样也走在不同的路上,路的本质是一样的,不同的是你怎样去看它,怎样去对待它。
这就是路,蜿蜒与平坦混合在一起,奇趣与壮美混合在一起,失败与成功混合在一起;这就是路,它不仅是我们脚下踩的路,更是我们人生的路!小道的清新,大路的光明,无不吸引的我们,正确选择自己的路吧!你喜欢小路就去走吧,但请不要一味地向前走,忽略掉小路独有的趣味。喜欢大路就去走吧,但请注意那处处暗藏的陷阱。
选择好正确的路,让自己的人生更加绚丽多彩!