正确的路
从小到大,似乎我们一直在被灌输一种虽未明说,但却人尽皆知的价值观,父母常说:“学习是唯一的出路,学习好一定人品好,你只能和学习好的人做朋友。”好像在大人眼里,一个人的学习成绩好了,他就是一个完美的人,反之,如果一个人成绩不好,那么无论他的各方面多么优秀,人们会说他是耍小聪明。
成绩好成了大部分人心中的政治正确,靠读书走向成功被认为是正统思想,以至于我们的教育,也变得只关注成绩好坏,德育被各科挤到了金字塔的最底端。可我们应该思考的是,成绩真的是决定你能否成功的唯一标准吗?当然,我强调的并非读书无用论,而是我们应该反思,对一个人的培养是否只注重专业知识的提高而忽略德育的重要性。  众所周知,如今大学生的失业率越来越高,而且频频爆出大学生因缺乏自理能力而被大学退学的例子。这些都是只关注学习成绩而忽视了全面发展的结果。人们只关注成绩,却没有想到,在工作中缺乏的根本不是专业知识,具备专业知识的人一抓一大把,企业真正看中的是经验以及人际交往能力,因此,在教育中,必须要加强各方面的素质和能力。
举一个大家耳熟能详的例子。前几年的复旦大学投毒案,人们惊叹于作案者的手段狠毒,而极少有人关心为什么会造成如此令人痛心的结果。其实,这也是德育的问题。复旦大学硕士医学系,毋庸置疑,对于医学的专业知识是肯定了解颇深的,在明知这种物质有毒的情况下,投入了超过致死量的剂量,在被害人出事后还不说出真相。而更让人无法理解的时,两人并无大仇,只是生活中经常发生口角之争,这也让我们感叹,一个专业知识如此雄厚的人,心胸竟然如此狭隘。而且我们不能想象,如果以后这种人当了医生,会有怎样可怕的结果。
所谓,其实并不是指某一条,相对于不同的人有各种各样不同的选择,正所谓“条条大路通罗马”。而对于学习这一条大部分人都会选择的路,人们有太多的误解,我们不能只局限于专业知识的培养,更应注重能力以及品德的培养。“有才无德”比“有德无才”要可怕千万倍,有规范的道德品行是最重要的,其次才是专业知识。而想要在无数人中脱颖而出,就需要自己独特的品质,有创新精神,能够具有他人没有的品质,如此才能在一条大路中有自己的一席之地。
尼采说过:“你有你的路,我有我的路,至于适当的路,,唯一的路,这样的路并不存在。”其实这也是说你走的每一条路对你自己而言都是,你只需要坚定不移的走下去,直到这条路成为了你的路,那么你就成功了。每个人都有不同的人生,这也就注定了每个人都是与众不同的,所以,你想做什么样的自己都可以。
路,没有尽头。