关键是选择正确的路
有一个非常勤奋的青年,很想在各个方面都比身边的人强,但经过多年努力,仍然没有长进,他很苦恼,就向禅师请教。禅师叫来正在砍柴的三个弟子,嘱咐说:“你们带这个施主到五里山,打几担自己认为最满意的柴火。”年轻人和三个弟子沿着门前湍急的江水,直奔五里山。
等到他们返回时,禅师在原地迎接他们。年轻人满头大汗、气喘吁吁地扛着两捆柴,蹒跚而来;两个弟子一前一后,前面的弟子用扁担左右各担4捆柴,后面的弟子轻松地跟着。正在这时,从江面驶来一个木筏,载着最后一个小弟子和8捆柴火,停在禅师面前。
年轻人和两个先到的弟子,你看看我,我看看你,沉默不语;唯独划木筏的小弟子,与禅师坦然相对。
禅师见状,问:“怎么了,你们对自己的表现不满意?”
“大师,让我们再砍一次吧!”年轻人请求说,“我一开始就砍了6捆,扛到半路,就扛不动了,扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉两捆;最后,我只把这两捆扛回来了。可是,大师,我已经很努力了。”
“我们和他恰恰相反,”大弟子说,“刚开始,我俩各砍两捆,将4捆柴一前一后挂在扁担上,跟着这个施主走。我和师弟轮换担柴,并不觉得累,反而觉得很轻松。最后,又把施主丢弃的柴挑了回来。”
划木筏的小弟子接过话,说:“我个子矮,力气小,别说两捆,就是一捆,这么远的路也挑不回来,所以,我选择走水路……”
禅师用赞赏的目光看着弟子们,微微颔首,然后走到年轻人面前,拍着他的肩膀,语重心长地说:
“一个人要走自己的路,本身没有错,关键是怎样走;走自己的路,让别人说,也没有错,关键是走的路是否正确。年轻人,你要永远记住:选择正确的道路,永远比跑得快更重要。”