找准正确的路
夜晚,星空散发出不可抗拒的魔力,每颗星都闪烁着、散发着独特的光芒,给人以安谧、温馨之感。
绿草茵茵,露珠滴在每棵小草的叶尖上,阳光照耀便如水晶般透亮,小草那绿油油的身体如襁褓中的婴儿那样可爱。
也许星星也曾模仿太阳,想散发万丈光芒;也许小草也曾效仿大树,想要撑起一片天空。但是,它们终于没有一味地模仿,它们在思考之后找准了自己正确的路。
人经常被常识所阻,被经验所困。有时,我们真的需要突破。
二十世纪六七十年代,中国正面临着艰难的抉择,在欧美飞速发展时中国依旧保持着以往的经验与传统,依然有人坚持着自给自足的原则,他们只看到前人这样走过却没有看到前人的结果是以失败告终的。
邓小平在总结经验、实地考察后,提出了改革开放的主张,于是,中国大地开始了蓬勃发展的春天。
在对待香港、澳门的问题上,邓小平没有效仿前人坚持武力的做法,因为他懂得,和平解决才是正确的道路,于是他又开拓性地提出了“一国两制”,找到了香港澳门回归的正确道路。
看到前方的脚印和道路,有时,我们需要停留,思考。
高考是一道龙门,于是众人都想逾越,可是真正成龙的是少数。前人一代一代的去飞越,后辈相继而来。也许我们应该驻足细想,前人的路是否适合我们走,众人共同走过的路是否就是正确的、唯一的,高考是否我们通向成功彼岸的唯一正途。
秦朝的灭亡,曾被众多诗人所叙,有一段精辟的总结值得人人思考:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人矣。”
弯弯的道路在延伸,你站在路口,是否思虑了你该走的路呢?纵使前方是众人踏出的坦途,你是否想到了终点,你是否有智慧去开创一条新途呢?
面对眼前的路,思索你的思索,执著你的执著吧。