读《10美圆珍品》有感
今天,我看了一篇文章叫《10 美圆珍品》。
这篇文章的大概意思是:有一个富有老人和他年轻的儿子相依为命。他们喜欢收藏,拥有世界上各国的艺术珍品。一年冬天,他们国家卷于了一场战争,年轻人应征入伍。不幸,几十天后他便战死沙场。他的战友给老人带回一幅他的画像,老人把这幅画挂在客厅,天天凝视。几年后老人去世。他的遗愿是把收藏品都拿来拍卖。拍卖当天收藏家蜂拥而至。拍卖的第一件作品——老人儿子的画像。拍卖师讲明了它的来历,可是没有人愿意买。最后被老人的清洁工买了下来——只用了10 美圆。拍卖师说:“拍卖会到此结束,按照老人的遗嘱,谁买了这幅画像同时可以得到他的全部珍藏。”
如果连生命的 价值都没有猜透,这些收藏家收藏再多的珍品又有什么用呢?
本文略带辛酸得讽刺了这些从世界各地跑来竭力想获取珍品的收藏家们,却并不能真正明白“珍品”的含义。
年轻人跟敌人殊死搏斗过,为祖国而牺牲,也算得上是一位英雄了。可收藏家却不屑一顾。我 认为清洁工是懂得珍品的人,他认为年轻人是一位英雄;懂得老人对儿子的思念之情;知道在老人的眼里这幅肖像足以抵挡他所有的珍品。。。。。。就拿了仅有的十美圆来买这幅画。