我家的珍品
我家有一件珍品,它没有价值连城的古董宝贵,也没有饱经风霜的军大衣有纪念意义,但它却陪伴了我的整个童年。
在这间空荡荡的房子里,没有人陪我玩,没有人和我说话,就自己一个人,所以我最快乐的事情就是等妈妈回来。妈妈回来了!我笨拙的小脚快步走上前去,看见妈妈手中拿着一个闪亮的东西,我好奇地看着这个珠子问:“这是什么啊?”妈妈回答说:“这是弹珠,你自己先玩吧,我走了。”之后就剩下我和弹珠一起相依为命。它用闪闪亮亮的光芒告诉我:“你不是一个人。”
我没想到,之后寂寞的日子里弹珠都会不离不弃地陪伴我。在幼儿园我拿着弹珠和朋友比谁的弹珠快,有时候,谁惹我生气了拿着弹珠一砸,那人立马就怂;在家里我看着弹珠从客厅滚到厨房,又从厨房滚到客厅,听着弹珠“咕噜咕噜”的声音,似乎就是我唯一的乐趣。
不知不觉,看着看着、听着听着、玩着玩着,我就从一个小朋友成长为一位女孩了。长大的我并不怎么喜欢玩弹珠了,开始喜欢上流行的电子游戏,而弹珠好像完成了给我童年添加了一丝色彩的使命,在我生命中黯然消逝。但生命的奇妙,一切缘分让我与弹珠终会相遇:那一次是参加少年组服装设计大赛,我在家中找来找去,希望拿闪亮的东西当装饰物。我从箱子里看到一个精致的盒子,打开一看,这个珠子不是可以当作装饰物品吗?里面有一张泛黄的纸条,看着那七扭八歪的字,我的心情从惊喜变为失落——那是我小时候给弹珠写的感谢信,虽然只有“谢谢你弹珠,陪伴我整个童年”这句话,但仍抹不掉儿时满满的回忆。
我盖上了盒子,前往赛场。有人问我:“你带的珠宝呢?”我说:“突然不想带了。”果不其然,我失去了第一的荣耀,受到很多人的批评,但我却重新拾起了童年的回忆。
经过那次事情,即便百忙之中,也会不时地打开盒子看上一眼,不为其他,只是单纯地想看看那闪亮的弹珠,想看看童年唯一的快乐,想看看在我心里最珍贵的珍品。