一件艺术珍品
有一天,爷爷带我参观了西汉南越文王博物馆。馆里展览着一千多件珍贵文物,其中有一件珍藏让我过目难忘!
这件珍藏就是举世闻名的丝缕玉衣。长生不老,灵魂永存是古代皇帝梦寐以求的事,所以他们千方百计地寻找长生不老的药,喝甘露、吃炼丹丸等等。这一切的目的都是为了长生不老。所以他们把灵魂求存的欲望也寄托在死后裹尸衣上,这就出现了西汉时期的丝缕玉衣了。
我问爷爷:“为什么西汉时期的人喜欢用玉衣做殓服呢?”爷爷说:“根据介绍这与当时人们的迷信有关。在汉代,人们深信玉能使尸体不朽,可以使人气长存。南越文王死后当然穿上这样的丝缕玉衣下葬了。”
如此精美的玉,古人的工艺流程之繁难与精密程度之高令人惊讶!整个玉衣制作过程所花费的人力和物力是相当惊人的。据考古学家推算,西汉时期制作1件玉,约需1名玉工至少10余年的努力。
我非常佩服我们祖先的聪明才智,我十分欣赏这一件艺术珍品。