我是一个喜欢收藏的人,在我那一堆“藏品”中唯有那个小本子是我觉得最有价值的。它虽没有宝石那么灿烂,却比宝石要温暖;它虽没有黄金值钱,却比黄金更有价值。它是我与父亲亲情的见证,是父亲对我爱的体现。推开记忆的大门,走进回忆的世界,翻阅往事的宝典,一切依然历历在目。
那一年,我刚上学前班,家里并不富裕。国庆到了,父母亲为了鼓励我更好的学习便带我到城里的中百超市去买些学习用品。一家人一去一回的车费就要花二十多元,这对我们家来说可是一笔不小的支出,相当于我半年的零花钱,父母一个星期的收入。但父母好像并没有为这笔支出感到不舍。
经过一个小时的行车,我们来到了中百超市,我飞快的冲进商场。超市很大,商品琳琅满目,一通乱逛之后我来到了文具专卖区,那里的文具各式各样,看得我眼花缭乱。父亲问我想要什么文具,我想了想忽然记起自己的笔记本好像用完了。我想说,我想买个笔记本,但我开不了口,因为我瞟了一眼那些本子,最便宜的也要六元多。望着爸爸我支支吾吾的应付了一句:“我……没什么想要的。”父亲好像从我的话中听出了些什么,于是便拿起了一本漂亮的小本子放进了购物篮。我望着父亲有点不解,但父亲的眼中却充满了力量与温暖,使我无法抗拒。
我们还买了一些其他的东西之后就去付款了,在付款的时候父亲的眼中好像流露出一丝的犹豫,但又没有表现出丝毫犹豫的动作。一出超市我们就找到了一辆回王义贞的班车,父亲催促母亲带着我和哥哥赶紧上车,但他自己却并未上车。大约一小时后我们到家了,但是父亲却迟迟未归。直到暮色四合,天已经完全黑了父亲才疲惫不堪的走了回来。他的鞋底磨破了,脚掌肿了,磨起了水泡,一看就知道是经过了长途跋涉。顿时,我恍然大悟,原来父亲为了给我买那个笔记本结果挪用了自己回家的车费。那一刻,我想哭却哭不出来,因为父亲脸上洋溢着灿烂的微笑,使我忘却了他的艰辛。
如今,这个小本子已经有些微微褪色了,但在我眼中它的光彩却没有减退,它依然带给我无穷的力量和信心,使我时刻铭记父亲对我的爱。