读撒哈拉的故事有感
常常听人说起三毛,我只以为是三根辫的三毛,虽然他们两个有着天差地别,但他们的性格却不谋而合,随性与洒脱,偏执与执着,唯独不同的是作者三毛拥有的是与常人不同的快乐。如今第一次捧起她的书,从她的故事中感受到这样一个平凡真实的女子。浓情穿梭在三毛清新、细腻而风致的文字里,一种情愫在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润……
三毛想做沙漠之花,成为独一无二的在沙漠中绽放的花朵,所以眷恋沙漠生活,贫瘠广漠的大沙漠在她眼中充满了无穷的诱惑,看得出她是个不一般的女子。她勇敢地抛弃了别人一辈子都离不开的繁华的都市生活来到别人一辈子也不会去的大沙漠,为她鼓掌的是黄沙、为她咆哮的是风声,为她干涸的是水源、为她匮乏的是物质。还有置于大坟场的沙土房:狭窄简陋,没有家具,没有床,顶上还有一个大窟窿……,但是这一切并没有难不倒想做沙漠之花的三毛,而她确实就像沙漠之花般克服了困难。而且她和荷西令人不可思议地迷上了这里,一头扎进了这贫瘠的沙漠,并把生命中最神圣、最憧憬的婚礼也在撒哈拉定了家。从此,三毛就在这儿变成了沙漠之花。
书中有许多有趣的故事,我本以为撒哈拉威人是很可怕的,但我却在芳邻中感到了这些撒哈拉威人的可爱,他们有着一份纯真,虽然他们也爱拿别人的东西,但是结果总是令人啼笑皆非,让人对他们只能举双手投降啊!知三毛者,荷西也。三毛崇尚精神生活的,特别热爱大自然的天然杰作。别人结婚,男方总是送些闪闪发光的金银饰品,可荷西不跟风,他像是挖空了三毛的心思竟然煞费苦心地为她找来一副完整的骆驼骨架,并将作为新婚礼物。这样的举动让人惊诧,同时也深深打动着读者的心。登记结婚时,三毛一袭蓝裙,草帽上插着一把香菜,任由荷西牵着她的手,温情地行走在风中的沙漠里,充满着浪漫与甜美……
贫瘠的沙漠,简单的家庭生活,在乐观的三毛笔下呈现生趣: 窄小的家是他们沙漠中的饭店,荷西下班回家,三毛亲自下厨做菜,还将普通的菜肴冠以美名:粉丝煮鸡汤称作春雨,引得憨厚的荷西接二连三地要吃,还惊叹中国美食的浪漫;她将粉丝、菠菜和肉绞碎放在一起做饼馅,让荷西误以为是用昂贵的鲨鱼的翅膀做馅;三毛将紫菜包成饭团,吃得津津有味,却捉弄荷西说是复写纸,吓得荷西担心她会中毒……真是乐不可言。
三毛就是这样以极大勇气和灵明智慧行走在沙漠里,留下了一个个生动、浪漫、离奇的故事。她犹如开在沙漠里的繁花,到处绽放美丽,将生命高高举在尘俗之上,那份浓浓的爱流淌在沙漠里……
三毛,这个热爱生活,乐观开朗,拥有宽容胸襟的智者;这个享受自由并承受得起孤单的行者,一朵开放了的沙漠之花,没有任何一种花足以形容她的光彩。始终相信,三毛是最真、最纯粹的!是最自由、最美丽的!