《撒哈拉的故事》读后感
《撒哈拉的故事》,使我受益匪浅。今天,我就和大家分享一下这本书。
《撒哈拉的故事》的作者是三毛(原名陈懋平,后改名为陈平),于1991年1月4日逝世,享年48岁。《撒哈拉的故事》是三毛在撒哈拉时真实的生活写照。三毛先是看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去住,苦恋她的荷西也二话不说的跟着去了。他们在撒哈拉沙漠举行了婚礼。沙漠的日子刚开始时总是不好过的:沙漠里很少有水,也很少有电;撒哈拉威人对外国人不太友好;住的房子很简陋;几乎吃不到蔬菜但是,三毛凭着自己坚强的毅力,一关一关地闯过来,一步一步地走过来,克服了困扰着她的困难。沙漠里到处都是宝,对于喜欢各种稀奇古怪的东西的三毛来说,更是如此。三毛经常在荷西的陪同下去沙漠里寻找骆驼的头骨、乌龟的化石等。
当然,有时也会遇到过不去的坎。比如沙漠那恶劣的天气、永远都走不完的路、陷入泥泽等,但三毛始终相信总会过去的。撒哈拉威人到底是生活在沙漠,没有见过一些新鲜的玩意儿,所以当三毛拿出照相机对着人拍照时,他们会以为她在收魂。撒哈拉威人常年不洗澡。一次,三毛无意中到了撒哈拉威人洗澡的地方,不惜花了40元钱去看看撒哈拉威人是怎么洗澡的。她们有时3年来这里洗一次,有时4年,所以每个人身上都是脏兮兮的,散发着体臭。不过,三毛仍与她们成为了朋友。当摩洛哥人侵占撒哈拉时,三毛才忍痛和荷西离开了撒哈拉,离开了这片美丽的沙漠。
读这本书的时候,我的心情起伏很大:一下激动起来,一下又伤心起来。激动时是和三毛一起在沙漠里飙车,伤心时是和三毛一起在屠宰场看沙伊达。当我看到《哭泣的骆驼》这一篇时,之前那欢悦的心情不翼而飞,悲伤填满了我小小的心。撒哈拉,这个美丽的沙漠,被摩洛哥侵占了,那朴实的撒哈拉威人怎么办呢?没有民族自决,只有统治!我愤愤然,为什么撒哈拉这个美丽的地方就这样轻易地被夺走了呢?政府还说由撒哈拉威人决定是否民族自决,回答当时是是。可是,为什么没有执行呢?撒哈拉沙漠,这个美丽的地方,它的美丽是会永恒的,永远不会被改变!
也许有有一天,你会像三毛一样,独自走在荒凉的大沙漠上,不为没有水,没有电,没有绿色而害怕!