多年前,英国《泰晤士报》曾刊出一道难题,公开征求答案,题目是:“从伦敦到罗马,最短的距离是什么?”许多人从地理位置上找答案,结果都落选了,最后只有一个答案获奖,那就是:“一个好朋友(one good friend)。”
有好友相伴,一路上说说笑笑,不仅不会觉得道路漫长,反而会感叹路途如此短。在人生旅途中,朋友可以相互扶持,相互帮助,在朋友的激励下,我们的脚步会迈得更加沉稳,更加坚实。
人生只有一个半朋友
从前有一个广交天下豪杰的义士,在临终前他对儿子说:别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友。
儿子纳闷不已,他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:你按我说的去见我的这一个半朋友,朋友的要义你自然会懂得。
儿子先去了父亲认定的一个朋友那里,对他说:我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服脱下,穿在了这个并不相识的朝廷要犯身上,而让自己的儿子穿上这个朝廷要犯的衣服。
儿子明白了:在你生死攸关的时候,那个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己的亲生骨肉来搭救你的人,可以称作你的一个朋友。
儿子又去了他父亲说的半个朋友那里,抱拳相求把同样的话说了一遍。这半个朋友听了,对眼前这个求救的朝廷要犯说:孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发你……