一年后的今天,你我还会在这里相见吗?”
——题记
又是一个飘雨的日子,繁密的雨儿静静地斜织着,无声无息,喧嚣的世界瞬间寂静,雨如天间的精灵,如诗如梦地向大地倾洒着自己的心事,洗去了人世的尘埃,给一切添上一片宁静、祥和的色彩……
我喜欢一个人悠闲而彷徨地在雨中里漫步,任凭细雨冲入我的思想,敲打着我落寞的心窗,倾听着雨儿沙沙落下,冷不丁一阵惆怅,好想好想和雨儿一样,用一种冲击宣泄心中的凄凉,好想好想向雨儿索要一份问候,送到大洋彼岸那个你的家。
记得曾经与你在那棵大树下嬉戏,也记得曾经与你在那棵大树下分离。直到一切一如往昔,只是我的生命里多了孤寂,我才回想起那次悲凉的分离。
记得你离开的那天就是个飘雨的日子,樱花在雨中凋零,我们相约在那棵大树下相见,孰不知这相见却带来了分离。
那天你沉默了好久才鼓足勇气告诉我,后天你就要走了,到那离我遥远的大洋彼岸去。我妥协,因为我明白友谊是建立在心里的,即使你我异地相隔,思念依然会让我们的心贴在一起。
我小心翼翼地问你:“一年后的今天,你我还会在这里相见吗?”我的声音低沉得连自己都无法听清。
你坚定地告诉我:“会的,一定会再相见。”我们用彼此的默契掉转头,朝着相反的方向走去。我默默地数到十。对你的依恋让我转过头去看你,但是你的背影已经在雨雾中模糊。我明白,你和我一样害怕分离。
雨继续下着,下着,以致于天地都茫然一体,每个雨天,你都会感觉到,我在想你……
“我知道,我们一定会有相见的一天。”
——后续
一年后的这一天,恰巧又飘起了细雨,我接到你的电话,你告诉我你下了飞机,我激动的泪水在眼中酝酿,我早就相信友谊可以天长地久。
我们又一次相约在那棵大树下相见,这一次我们并肩朝着同一个方向走去,我们的身影在雨中消逝,消逝……
其实,连接着我们的,不是关怀的话语,不是安慰的神情,而是朋友间最珍贵的默契,我知道,我们的心早已经被一条线穿在了一起,线的那头就是友谊。无数的心被这条无形的线穿在了一起,那就是心连心。我想,世间的每一个角落都有心与心的默契,心与心的同行。
雨停了,一切都如梦无痕,只是在我们心里都留下了深刻的印记…