无悔青春
“羡子少年正得路,有如扶桑初日升。”欧阳修暮年也不禁感慨年轻真好。十七八岁的我们如初启的朝阳,生机勃勃,满腔热忱。这是最好的年纪,也是最该奋斗的年纪。
马云质问当代青年:你们干着我80岁都能干的事,要青春干嘛?如今,所谓“佛系青年”大行其道,美其名曰秉承佛家“无欲无求,灵台清明”的洒脱之风,实则是被现实打击后的无奈妥协,是懒人的精神胜利法。陈独秀在《新青年》的发刊词中说“青年如春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”青春年少的我们风华正茂,带着初识世界的好奇,有着无畏的果敢,“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,那是我们高昂的斗志向未知世界发出的呐喊。即使明日天寒地冻,路远马亡,也要有既然选择远方便只顾风雨兼程的执着。青春那种拼搏无悔的精神永远让我们热泪盈眶。
人生如逆水行舟,不进则退。人生又如诗行,奋斗便是那句尾的平仄,以铿锵的韵律诠释生命的意义。像鸡蛋,从外打破是食物,但从内打破,却是生命。人也一样,从外面打破是压力和挫败,从内打破才是拼搏和成长。或将大有为也,乃始厄困震悸,劳苦变动而后光明,古之人皆然。如蝴蝶破蛹而出,如凤凰涅槃浴火重生,面对磨难,欣然相迎,越挫越勇。
你看过墨色夜幕下灯火通明的阿里巴巴公司吗?你见过北大图书馆里通宵不眠的学生吗?那些璀璨夺目的背后永远是常人无法想象的艰苦卓绝。高中三年,是无数个挑灯夜读的黑夜,是无数个闻鸡起舞的清晨。我们见过早上6点的天空,见过漆黑夜色下的操场,感受过静得只能听见风声的自习氛围。南苑的孔子欣慰地聆听着一代代后人诵读着自己千古流传的思想,图书馆上的大钟一刻不停地走着,情真意切地叮咛我们:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。学习累了,不妨去南苑赏一眼樱花,去操场边摘两个枇杷,登上来秀楼顶眺望碧蓝的天空,想一想你的未来和远方。拼搏的岁月虽苦不堪言,但在梦想的润色下也会熠熠闪光。我们试着长大,一路跌跌撞撞,遍体鳞伤,但请相信总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。
高三的学子们带着面对筚路蓝缕无所畏惧的信念,一路披荆斩棘,即将抵达胜利的彼岸。愿初阳一抹,可予你风华正好,愿途中凉风习习,可送你清爽无忧。愿你合笔时,如收刀入鞘,愿你走出考场后,眉目带笑。愿你不负十二年寒窗苦读,从砚池水畔到未名湖旁,从苍翠盈笔架到月色满荷塘。又是一年栀子花开星河梦起,祝愿高三的学子们蟾宫折桂,祝愿丹中高考再创辉煌!