夜深人静,伏案桌前,双手在键盘上敲打出“逐梦路上”四个字,多日来的思绪凝结于此,像是被凿开的泉眼,一涌而出,在寂静无声中体味我那逐梦路上的生活感悟。
童年的梦想总是很离奇,曾经梦想为夏天翌日炎炎的太阳公公撑一把遮阳伞,梦想在天上为家人搭建一个宽敞的行宫……长大后才知道,这不是梦想而是幻想。其实,那个年代的我,童年的梦想很简单,就是考个好成绩、当个好学生,让父母为我自豪。
随着一天天长大,我的梦想也渐渐固定了,当教师和军人是我渴望融入社会从事的职业。于是,怀着对未来的憧憬和对教师和军人的渴望,我迈开步子,开始追逐梦想。
高中毕业后,我成为一名在“广阔天地大有作为”的知识青年,面对的是自食其力的生活和无休止的繁忙劳作。即便在如此艰苦环境下,我也一直没有放弃过当教师和军人的梦想。下乡第二年,经过努力争取,我成了母校的代课老师,把自己学到的知识传递给学生,享受到了教书育人的乐趣。下乡第三年,经过严格政审,我在锣鼓声、叮咛声交织的美妙乐章中,走进了绿色军营,成了一名军人。当了二年的代课老师和五年的军人,也算是圆了自己梦想。有时候我想,如果不当兵,也许我会成为一名优秀的职业教师,一辈子授业解惑;如果不退伍,也许我会成为一名合格的职业军人,一辈子戎马生涯。可是,世上没有这么多也许,我虽没有成为职业教师和职业军人,但我努力过,为自己逐梦路上刻下的足印而感到欣喜。
逐梦路上的生活,就像是一本翻不厌的书,让我忍不住的回味再回味。其实,我们每一个人的生命都行走在逐梦路上,尽管逐梦路上不尽相同,但无论是逐梦成功的喜悦,还是逐梦失败的泪水,都教会我们一路成长,一路收获。我们每一个人的生命在逐梦路上行走得真实、忘我,且让我们怀揣感恩的心去一步一步地生活,在逐梦的行程中孜孜不倦地去追求,生命定会为我们铺展开绚烂多姿的色彩。只要是经历过一次逐梦路上的行走,哪怕是走完逐梦路上的最后一步,直至留下最后一个痕迹,也是一道最美的风景。
生命行走在逐梦路上,其实就是心在一路行走,心在一路逐梦。年轻时的奋斗,是我正确的抉择,我相信这个世界永远属于那些追逐梦想的人。这是我逐梦路上的一点感悟,也是我逐梦路上的最大收获。