青春,是一生中最充满活力与朝气的花朵,载托着露珠,含苞待放。但总会有人叹息花朵的渺小与朴素。要知道青春之花唯有获得充分的养料,享受足够的阳光,才可以完美绽放,在青春的画册中留下一抹艳丽。不留有任何遗憾。
但这养料与阳光从何而来?
“理想是石,敲出星星之火理想是火,点燃熄灭的灯”
诗人流沙河的这句诗想必大家都并不陌生。在不断飞逝的青春岁月之间,我们经常会感到迷茫与无助,痛苦与疲倦,但如火一般的梦想却不断地鼓舞着我们前进。
对于心中的梦想,我们总觉得既陌生却又熟悉,既感到虚无缥缈却又觉得真实可触。但梦想却有无穷无尽的力量。一只雄鹰有了征服天空的决心才能翱翔于蓝天;一棵嫩芽有了破土的信心,才能奋发向上;同样如此,一个人有了梦想的动力。才能在人生的路上不断前进。
海伦·凯乐的一生鼓舞着千千万万的人。不幸残疾的她在黑暗与死寂中不断摸索着。尽管尖锐的石子划破双膝,高大的山崖断去前路。但她心中却拥有超出常人的光明!那便是海伦心中对于光明的美妙梦想所带来的强大力量!她在坎坷路上愈挫愈勇,坚忍不拔,心中的光明更带给她了巨大的知识财富。短暂的青春虽痛苦,但这却换来了她一生的财富。
虽说“有志者,事竟成”。但有志却无行者,依旧无法触碰内心中的目标。“人的理想志向往往与他的能力成正比”,可见拥有梦想后还需不懈的努力与奋斗。若说梦想是彼岸的光明。那么你的汗水便是推动扬帆航行的海风。在我们的生活中,分分秒秒都是通往理想的奠基石,只看你有没有好好珍惜;点点滴滴都是奔向目标的鼓舞。只看你有没有真正感悟。只有从身边的没有一件小事踏实做起。梦想终究不会太迟。
曾经有一位失业者用细节赢得了梦想,在他正要走出公司大门时,一张报纸飘落在了地上。他就立刻将其拾起,并用其他东西压住报纸。站在他身后的经理目睹了这一切,当即改变了注意。他终于走进了梦想中的公司。无论冰雪洗礼,无论世事多舛。他依旧选择昂首面对努力拼搏,因为只有顽强不屈,自强不息,才能用无悔的青春奏响生命之琴的最强音。
都说,人生的价值并不在于成功后的荣光,而在于追求本身,在梦想的树立与坚持的过程。拥有青春乐曲的我们。请从现在开始,专注于每一分,每一秒,奏响青春乐曲中最强烈的音符。完成生命最光彩伟大的乐章,永不后悔。
最后,送给大家一首短诗:
轻轻拨动琴弦,舞动青春的舞步。
看到路途上那些纷繁凌乱的脚印了吗?
尽管深浅不一,但却是青春的真实踪迹,是我们执着的追求。
放眼前方,只要我们继续,收获的季节就在前方。