开家长会后
今天上午,学校召开全体毕业班学生家长会,我心中惴惴不安……
凭君传语报“祸事”
坏消息终于传来了,我刚跨进校门,就有同学略带嘲讽地对我说:“阿松,你倒霉了,你爸爸在班主任面前告你的状呢!……说什么你晚上九点前不做作业,除了看电视,就是看武侠小说,你可小心着点,嘿嘿!今晚有暴风雪……”听到此,我不禁倒吸了一口凉气,心想:终究是祸躲不过。我勉强笑了笑,吞吞吐吐地说:“是吗……倒也是实情。”
不称职的毕业生
家长会向来是我最惧怕的,迄今为止,它已足足让我头痛了九年。这次若不是班主任老师下达了“绝户命令”,我是绝对不会对爸爸泄漏半点风声的。别看我平时在学校中还挺“安分守己”的,可我一回到家中,那可就不是我了!第一件事就是打开电视并陶醉其中。等电视台阿姨主动跟我“BeyBey"的时候,我又打开心爱的武侠小说,又沉迷于大侠们的刀光剑影中了。什么老师们千嘱咐万叮咛的作业,早被我统统抛到九霄云外去了。于是丢三落四、抄袭答案便成为我应付家庭作业的有效手段,而这些都是老师们口头兼明文禁止的,平时我最怕这一切给爸爸抖出来。这次开家长会,凭我的第六感觉就断定会有大难临头。我不敢旁听,悄悄溜出来“避难”,谁知还是难逃此劫。
难灭儿子心头恨
我被爸爸“弹劾”的消息传得好快,在从校门口到教室这段不满二百米的路上,先后竟有四位同学向我报讯,这倒不是因为本人在学校人缘特别好,因为它们的语气里都带着嘲讽的意味。我感到脸上发烫,无地自容。
爸爸的一纸诉状,不仅宣告了我的自由日子的结束,而且在同学们面前让我斯文扫地。班主任那冷峻的目光,疾言厉色的训斥,令人不寒而栗……这些足以令我对爸爸产生怨恨之情,一想到我看武侠书、看武打电视的权利被无情地剥夺,我暗地里咬牙切齿。
整个下午,我心中闷闷不乐。放学后,我拖着沉重的步子走在回家的路上,要平日里,我用不了五分钟就可以回到家,可今天我只觉得双腿像灌了铅似的,我唯恐早一分钟到家,见到那个我不想见的爸爸。
正值是初春季节,路两边的小树在春风中轻轻地摇摆。看到这一情景,我心中一动:我不正像这些小树苗吗?这些树苗若想长成参天大树,必须从小扶正。而我作为一名初中毕业生,面临着升学考试,时间对我来说一分一秒都很珍贵,而我整个晚上却沉浸在武侠之中,把老师的作业当成耳旁风……我现在走上了一条弯路,爸爸告我的状,不就是把我“扶正”吗?这其中包含着多少深沉的父爱和望子成龙的苦心,而我却还怨恨爸爸!我终于想通了,我不但不应该怨恨爸爸,而且我应该报答他,我应该用实际行动来报答他,这也许是我一生的一个转折点吧。
何惧“路人皆知”
想到这里,我又重新振作了起来,我平生第一次有了迷途知返的那种豪迈感。快到家门了,刚好碰见一位同学,他见了我便说:“你,小心点……”我抢过话头:“不就是告诉我爸爸告状的事啊?小事一桩!有什么了不起的……”我一边说着,一边心里暗暗数道:“这是第五个……”