家长会后
月考结束,家长会接踵而至。就在这周三,初三年第一次家长会召开了,前往“出征”的,是我爸爸。
虽然不在现场,但我也十分忐忑:老师会表扬我,抑或是批评我,还是压根儿只字不提?
一切只有待爸爸回来,方可见分晓。作业早已完成,我只能无聊地等待。
九点多,爸爸开门的声音传来,我内心的紧张达到了最高点。他一言不发,从他脸上表情看来,应该没什么事,我心中的石头大约可以落地了。
过了一会,爸爸在桌旁坐下,打开台灯,翻开本子,让我过去,开始向我传递家长会上学校和老师们的说法。他拿着笔,指点着本子,不时提醒我看过去,“记住了吗”,“知道了吗”,“一定要把这件事落实到位”……我一边倾听着,一边回应。
突然想起,前几次家长会后也是这样的,在窗前,在灯下,一个说,一个听。但这一次,内容远比以前详尽,是老师说得更多了,还是爸爸记得更细了,抑或是我听得更认真了?这本子上的每一个字符,都是父母与老师的爱与心血。
纸张一页页地翻着,爸爸一个个字讲着。本子翻到了最后一页,爸爸叮嘱我:“初三这一年十分重要,是人生的一个关键转折。你一定要好好努力,以梦为马,不负韶华。”
思想传递完毕,不敢确定这一夜过去,我能记住多少,又有多少会被我付诸行动。但我敢确定,我会用自己的努力,在中考时到达成功的彼岸;用自己的努力,充盈自己绽放的青春。
在这离中考不到一年的时间里,我定会将所听之字词化为践诺之行动。希望明年八九月,我能穿上心仪的高一级学校的校服,走在它的校园里;我的爸爸能坐在我心仪学校的教室里,开第一次家长会。