从古至今,人才辈出,有的知书达礼,文武兼修;有的博学多才,博览群书;还有的弃小“我”,成大“我”,以国为重……在齐桓公、管仲、鲍叔的故事里,令我感触最深的是——鲍叔,他的不贪图名利,他的顾全大局、知人让贤、甘居其下,不得不让我佩服的五体投地,使我受益良多。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”鲍叔为让齐国称霸,甘居人下、顾全大局、舍己为国的精神,令人惊叹。在现代也有象征着鲍叔精神的人:比如在新冠疫情当中奋战在一线的白衣天使,国家有难,匹夫有责,他们同舟共济,众志成城,终于取得了抗疫战役的阶段胜利;中国的核物理专家,两弹元勋邓稼先为了研发出中国自己的核弹,不惜以身相试,还有军人杜富国,一句“你退后让我来”,保护了战友,却让自己终身残疾……他们一个个都着实令人敬佩。
一个胸襟宽广的人,必能成就一番大业。鲍叔不计前嫌,力荐仇人管仲辅佐君王。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”鲍叔的博大胸襟,豁达的情怀,真让人心悦臣服。
鲍叔的谦虚也是无人能敌,从文中可知管仲有安邦治国之才,想要成就霸业,非管仲辅佐不可,鲍叔就知人让贤。司马迁评论:“天下不多管仲之贤而多鲍叔职能知人也。”从中感受到鲍叔“弃小我,成大我”的品质,一个人如果拥有“鲍叔”精神,必将是一位正人君子!
从鲍叔这番言论中,我收获甚多。成大事者不拘小节,做人要做到心中有国把利益杂念都置在一旁,时刻铭记“有国才有家”,不论多大深仇血恨,都要顾全大局,“舍”己为公。哪怕奔赴沙场,也在所不辞。遇到能人之辈,要虚心居其下不贪图荣华富贵,这才是真君子,真英雄!正是因为世界上有许多鲍叔这样,不计前嫌,引荐多才多能之人,才会有许多的霸主成就大业。鲍叔的知书达理,知人善用,不能不为他点赞!
“腹有诗书气自华”。同学们,人不论富贵贫贱,只有德之人,有志之人,有容之人,才能胸怀天下,我们要学习前贤,有容乃大,给别人一份宽容,他人便助你“平天下”!如果人人都先心存鬼胎,心胸狭窄,那么世上哪来的正直君子?我们要学习道书,学习他心怀天下,以国为重,有容乃大度,甘居其下的精神,刻骨铭心的记住:有大国才有小家,弃“小我”,怀天下!