文化遗产
我和同学一起游览了博物馆,博物馆里的文物真多呀!一片古文物都有它的历史意义。我看到的古文物有:越王勾践剑、编钟……青铜器。
越王勾践剑是出土在荆州的望山楚墓中是一把锋利无比的宝剑,剑身上有8个铭文字,这把青铜器是超越2000多年的历史长河。
编钟,我国第一套编钟13枚出自湖北雀随县。编钟是中国古代的打击乐器,它由若干个钟编成一组的,每个钟都有不同的声音。随县出土的编钟是中国古代工艺精美音域最好的编钟。
青铜器是由青铜合金制成的器具。中国古代铜器是我们祖先对人类物质文明的巨大贡献青铜文化十分发达,制作精良,气魄雄伟,技术高超而著称于世。青铜器不是一般人可以拥有的,它作为一种权力和地位的象征,一种记事耀功的礼器而流伟于世。
文物是人类在历史发展过程中留下的遗物,它是人类宝贵的历史文化遗产。荆州有的深厚的历史文化底蕴,传承了极为丰富的民族文化。