文化遗产
我有一个朋友,原本极喜欢看韩剧吃韩国料理泡韩国MM,不过自从去年韩国把端午节申请了世界文化遗产以后,他就一把火把家里的韩剧全部烧进了抽水马桶,从此发誓做一个愤青了。我后来查了查新闻,打电话跟他说,老兄,人家申请的好像是端午祭,和端午节好像是两回事啊。他执着地说,差不多了,韩国这两年成了文化输出大国,现在的小孩子们看到明朝的服装,就高喊“多好看的韩服啊”,我们有志青年,一定要居安思危,坚决抵制文化侵略,把属于我们自己的文化遗产,全部要回来。
既然文化遗产说了有物质类的,也有非物质类的,既然已经有部分国民因为韩国申请了端午作为自己的文化遗产而深感郁闷了,那么我们痛定思痛,必然能想出很多办法,足够可以郁闷全世界。首先,把二十四节气和新年都注册了,基本上东亚国家就郁闷一半了。然后把中国文字也注册了――如果注册世界文化遗产和注册专利权一样的话,想一想,用一个汉字收一次钱,咱们每年得从日本国收多少现金啊。想郁闷一下韩国吗?不要在意人家说药膳是韩国的发明,也不要在意人家拍电视剧说中医针灸也是韩国人发扬光大的,咱们只需要注册一下太极图八卦图,他们就该吐血了。这两个图案,可是韩国国旗上的图案啊。
然后再把百家姓作为文化遗产申请了,90%的韩国人看着自己的姓氏就不知该如何是好了。怕穿上唐朝服装的人被说成日本人?没关系,我们注册了雨伞和纸扇以后,日本画家就该发狂要修改数量浩瀚的日本仕女图和艺术照了,那些穿和服站在樱花树下巧笑嫣然的姑娘们啊,标准配备可不就是一手撑着油纸伞,一手拿着小绢扇?想郁闷一下不可一世的美国大兵?把火药注册了。想郁闷一下在喜马拉雅山上指责中国人民乱扔垃圾破坏环境的那些登山者?把指南针注册了。想郁闷全世界?把纸给注册了。
我这儿正想得美呢,那位半路出家的愤青兄弟突然叫了一声不好,说万一西方人士一生气,把T恤牛仔裤注册了,咱们穿什么?我拍拍他的肩膀说放心,最近流行穿高冠广袖的汉服,制作相当之简单。我在网上见过一个哥们儿,身披床单,头顶方便纸杯,站在人群中飘飘然有出尘之感,不由得人见贤思齐啊。