学会利用弱点
大家都看过篮球比赛吧。你们发现了吗,每次上场的球员大多是参差不齐、高矮不一的,这就是教练在利用弱点呢!
矮是弱点,但矮的球员通常比较灵活,可以担当外线得分与控球的任务;高大也是弱点,因为通常高大的球员都会比较笨重,可是却很利于防守和在内线进攻;当然也不乏不高不矮之辈,乔丹便是此类人,乔丹的全能便是他善用弱点的结果——比高的灵活,比矮的有身高优势。一场球赛胜负的关键,便在于教练是否能善用各个球员的“弱点”了。
社会生活中也充满着这类的“弱点”问题。水没有冰寒冷,这就是弱点吧,我们却总是用水来洗手;橡皮没有木头硬,我们却用它来做皮球;木头比石头轻却可以用来做成船等等。其实弱点并不是绝对的,是比较才产生弱点的,每一个弱点的出现,就意味着一个优点的诞生,在这一个条件与环境下的弱点,换一个地方就有可能成为强势。比如说若是比力气当然大象比豹子的力气要大得多,可是要是比速度的话,豹子无疑是赢定了的。
对于每一个人来说,利用弱点就是就是要把自己摆对位置:你是善于文学的,却跑去学数学,当然,你的成就很有限;你是善于运动的却留在书房里摇笔杆子,当然是挺难写出一些好的文章的;你善于写抒情的散文,却写了一篇议论文,那这篇文章的可看性应该不会太高。摆不对位置的后果是很糟的:大家都坐过火车吧,火车的每节车厢都是扣在一起的,若是在连结处放错了插销,这节车厢就会有脱节的危险;还有就是,若两个铁轨间不对位的话,经过的火车就很可能会脱轨。
若是看过《三国演义》,你就会发现原来古人也很会利用弱点。蛮张飞利用自己给人很蛮的印象,屡出计谋,连堪称军事家的曹操也被骗过一次;被孔明七擒七纵的孟获,也会利用原本不利于人生活的地理来与孔明抗衡;还有就是孔明,一介书生,手无缚鸡之力,却能屡屡战胜那些“力拔山兮气盖世”的武夫,难道不是他善用“弱点”吗?
其实,说到最后,还是要用一句不知是谁说的话来结尾——弱点不弱。