弱点
第二次世界大战期间,美国陆军反间谍队的高级教官伯尼·费德曼在一次战地值勤中不幸被德军俘虏获。鉴于费德曼的特殊身份,为了从他嘴里掏出所需要的情报,德国审讯员施出了种种手段:严刑拷打,心理压力,耍弄诡计,给以厚遇。然均未奏效,以至于德国审讯员无奈地道:“费德曼大概愿意我们折腾他,这样可以给他机会成为英雄。”但这位铁打硬汉,最后却被“出卖”了——“出卖”他的不是别人,正是他自己的弱点。原来,德国人后来把他送到德国一所培养领导间谍的干部学校去,并让他每天陪同一个教官上大学。
这位教官不知是故意还是有意,每次学员的东西大都是错误的。起初,费德曼极力忍耐,冷笑置之,有一天,他实在忍无可忍了,便情不自禁地批驳了德国人一通并谈了美英情报机关的一些内幕,还向德国人提了一些应该怎样搞清通讯网的建议,自然,这些正是德国人希望知道的。
费德曼的悲剧,在于他容不得亵渎的职业神圣感和其强烈的敬业精神。德国人正是利用了这一点,将欲取之,乃先诱之,刺激得他“一时技痒”,在维护他的职业尊严中落入别人的圈套。
费德曼的敬业,本不是弱点,德国人都能让它成为弱点,真有弱点的人就更容易被人抓在手里任意摆布了。