京剧大师周信芳早年出道时因其洪亮的嗓音,成为红角。一个冬日,他早起到院子里练功,可一张口:“一马离了……”声音忽然变得沙哑。周信芳很疑惑,再试着唱几句,依旧如此。他思忖,或许是昨晚着凉,决定先休息几日。
但几日过后,嗓子的状况仍未好转。周信芳慌了神,忙去找戏班前辈吕月樵。吕月樵一听便明白了,安慰道:“别慌,你是倒仓了。”男性青春期的变声,京剧界叫做“倒仓”,其间,声音会变得低粗暗哑。有的京剧演员因倒仓一蹶不振,不能恢复原有嗓音;也有的京剧演员度过倒仓期后反倒获得了更理想的嗓音。
周信芳只好注意饮食,每日坚持喊嗓锻炼。一段时间后,嗓音总算有了好转,但终未能恢复到原来的洪亮,始终带有一丝沙哑。许多人担心他的京剧生涯就此结束,但周信芳并未气馁,他分析了自己的嗓音条件,决定在唱腔上讲究气势,学“黄钟大吕之音”,又特别加强对角色感情的揣摩。经过长期的探索,他不仅未受到倒仓的限制,还形成了重吐沙音、腔调苍凉的特色,创造了独树一帜的麒派艺术。
嗓子哑了,本是周信芳的劣势,但因势利导后,反让他走出了一条前人未走过的路。