弱点与命运
小男孩出生在一个普通家庭,父母对他管教很严。他很不喜欢这种严肃僵硬的生活环境,他常常反抗、故意捣蛋,于是严厉的父亲便决定“对付”他。
一次,父亲叫他送一张纸条去警察局,说是一件很要紧的事。他二话没说,拿起它,拔脚就往警察局奔去。见到一个警察,他就迫不及待地把纸条交上去。警察看完,什么也没说,就把他关进一间屋子里。他吓坏了,号啕大哭起来,可是没人理他,四周只回荡着他那惊恐无助的哭声。他不知道自己犯了什么罪,他越想越怕,紧张到极点……也不知过了多久,他被放出来,那个警察凶巴巴地对他说:“我们就是这样对付顽皮小孩的。”他知道是父亲有意让警察将他关押的。
但惩罚似乎并未因此而结束。紧接着,父亲又把他送进以严格著称的圣那休格公学,那里的体罚是所有小朋友的噩梦——学生每犯一次错,都要打六下手板,他的双手经常被打得红肿。
童年的可怕经历,严重地影响他日后的生活,他每天都生活在这种阴影之下,恐惧、紧张、焦虑构成了他性格中最重要的部分。
他热爱电影。从20岁开始,他就进入电影界,可是一直无法成名。27岁那年,他突发奇想地把自己对世界深深的恐惧、紧张、焦虑,对极度礼教压抑下滋生的反叛和变态心理,作为“另类”的电影元素,融入到作品中去,结果大获成功。他一生共拍了53部电影,几乎部部著名,其中《精神病患者》等经典影片,为他赢得世界性的声誉。
他就是世界著名的悬念大师,“现代恐怖片之父”希区柯克。
——只要处理得好,弱点也可以改变一个人的命运。