蚯蚓的弱点
蚯蚓是一种无脊椎动物,它全身都呈现出浅红褐色,它一般生活在花坛、草地、菜园以及墙角的土壤中。
前几天,我和爸爸在小区后面的菜园里找了一些蚯蚓来观察,发现他们也有弱点。我把找来的蚯蚓带回家,装进了我早已精心准备好的一间“小房子”里,开始仔细地观察起来。我见蚯蚓们一动也不动,赶紧问爸爸:“爸爸,我们捉来的蚯蚓会不会是都被闷死了,怎么都躺着不动呢?”爸爸听了,哈哈大笑起来,说:“蚯蚓是白天睡觉,晚上才出来活动和觅食的!”我恍然大悟。听说蚯蚓被切成几段都不会死,我想来做个试验。我拿来一把小刀,把蚯蚓切成两段。
结果,两段小蚯蚓像是无头苍蝇似的四处翻滚,果真还活着。过了几天,蚯蚓身上的伤口就愈合了。爸爸告诉我,蚯蚓最怕盐。我又做了一个小试验。我向妈妈要了一些盐,然后倒入蚯蚓的小房子内。白天不爱动的蚯蚓,好像碰到了什么厉害的敌人,使劲挣扎,拼命向盐堆外“突围”。灵巧的蚯蚓头一钻,身体一翻,就钻出了盐堆。可蚯蚓毕竟很弱小,挣扎几下就没力气了,可它身上还粘着盐呢!当我把它拿出来时,它已经上天堂了。
通过试验发现,蚯蚓的生命力很强,但是它也有弱点,它怕盐、怕亮光。看来,生物有长处,也会有弱点。